Mercredi 18 août 2010 3 18 /08 /Août /2010 17:30

Il fait trop chaud ici pour taper une recette alors vous n'aurez que la photo (bande de veinards!!!!)

Elles sont trop bien ces vacances !!! 

It is too hot here to type on the keyboard therefore you only will have the photo !!!

Cheers from the Sunland !!!!

 

 

2010-3191.JPG

 

A samedi pour une nouelle recette !

Saturday a new post !!! 

 

 the title in english would be : Mimosa panacotta, moist spicy bread and star anise milky foam

Mimosa is a flower which can be found in the south of France I have purchased some Mimosa liquor and it tates like anise.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Par Pierre cuisine - Publié dans : Dessert - Communauté : passionnés de cuisine
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Vendredi 13 août 2010 5 13 /08 /Août /2010 07:43

Toujours en vacances et cette flemme qui me possède....

Allongé au bord  de la piscine.... une main dans l'eau  et l'autre .....pour déguster cette entrée rapidement exécutée.

For english speaking world please roll down !

2010-3319.JPG

  Et un excellent mi-centenaire anniversaire à Tonton Alain !!!

 

Ingrédients

Pour 4 personnes

1 avocat

1 citron

sel poivre

4 encornets

2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

1/2 cc de concentré de tomate

1 tomate séchée pour la déco

 

Préparer un guacamole en écrasant à la fourchette l'avocat sel poivre et jus de citron.

Réserver au frais.

Au moment du service , couper les encornets en lamelles.

Dans une poêle très chaude faire revenir les lamelles , les saisir trois minutes .

Déglacer avec le vinaigre balsamique et le concentré de tomate.

Dans une verrine verser une portion de guacamole frais ; déposer les lamelles encore chaudes avec le jus réduit.

Déposer une tomate séchée pour le décor.

Servir de suite.

 

GUACAMOLE AND SQUID SNACKED WITH TOMATAO AND BALSAMIC VINEGAR

 

Still on vacation and laziness invades me !!!
Lying at the pool .... a hand in the water and the other ..... to enjoy this quickly executed
appetizer...

 

Ingredients
Serves 4
1 avocado
1 lemon
salt pepper
4 squids
2 tablespoons balsamic vinegar
1 / 2 teaspoon tomato paste
1 tomato, dried for decoration

Prepare a guacamole smash
with a fork the avocado  salt, pepper and lemon juice.
Keep refrigerated.
When serving, cut the squid into strips.
In a hot frying pan sauté the slices, it should take three minutes.
Deglaze with balsamic vinegar and tomato paste.
Divide the guacamole in 4 portions and pour each portion in a glass ;  place the
hot slices of squids with the reduced juice.
On top add a dried tomato for decoration.
Serve immediately.

Par Pierre cuisine - Publié dans : Poissons et produits de la mer - Communauté : passionnés de cuisine
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Vendredi 6 août 2010 5 06 /08 /Août /2010 07:57

Par désoeuvrement ou atrophie de l'égo j'ai tapé "Pierre" sur Google ; outre des pubs avec ce beau prénom j'ai eu le bonheur de voir que Pierre Desproges était toujours  bien référencé ; sa diatribe sur le mois d'août (sur cette page) est irrésistible et me fait penser qu'il nous manque beaucoup.

On retrouve l'inusable Pierre Hermé et ses sempiternels macarons  ou plutot leur livraison ; Ok ils sont pas mal mais bon...En seconde page on retrouve Pierre Gagnaire (chouette!)...

et en 53 ème page qu'est ce que je vois ?oui....  le championnat du monde de Pierre Feuille Ciseaux qui a eu lieu à Toronto en novembre dernier !

par contre rien sur ce magnifique blog ....alors je me console en écoutant la  belle chanson de Barbara qu'on peut écouter ici sur cette vidéo ! et me délectant d'un petit dessert au bord de la piscine ...

For english text a little bit further down

2010-3774.JPG

 

Ingrédients

Pour 4 personnes

2 jaunes d'oeufs

80g de sucre

20 cl de lait entier

1 gousse de vanille

Quelques galettes au citron

4 carambars 

La crème glacée  à la vanille

Préparer la crème anglaise en fouettant dans un saladier les jaunes d'oeufs et le sucre ; faire chauffer le lait avec la gousse de vanille puis verser en remuant avec une cuillère en bois sur le mélange oeuf sucre. Reverser dans la casserole et chauffer (pas bouillir ) jusqu'à bonne consistance.

Laisser refroidir  puis turbiner dans la sorbetière.

Les biscuits écrasés

Ecraser les biscuits au citron dans un sac de congélation avec un rouleau à pâtisserie afin d'obtenir des miettes.

Les Tuiles de carambar

Sur une feuille de cuisson poser les carambars et les faire cuire à four chaud pendant 4mn environ : laisser refroidir.

Dressage

Dresser les miettes de biscuit dans l'assiette de service.

Quelques minutes avant le service façonner des quenelles dans la crème glacée à l'aide de deux cuillères. Les poser sur les miettes de biscuit.

Planter une tuile de carambar.

Servir de suite.

 

 

VANILLA ICE CREAM ON LEMON COOKIES CRUMBS AND CARAMBAR TILE

 

Because of idleness or atrophy of my ego I have  typed yesterday  "Pierre" on Google.

Many ads were there but also the site of Pierre Desproges a  very good french comedian who unfortunately died some decades ago when he was in his forties.
One could find the everlasting Pierre Herme and his forever Macarons ; Ok they are not bad but he can do so many other things  ... In the second google page I found Pierre Gagnaire the very famous and taletend chef .
and 53rd Page what do I see? Yes .... World Championship  of Rock Paper Scissors (yes because Rock is translated in french by Pierre) took place in Toronto in November

However nothing on this awesome blog ....  I console myself by listening to the beautiful "Pierre" song that French singer Barbara wrote : listen here on this video and I swallow my tears with this little dessert while laying my amazing suntanned body by the pool ...

 

Ingredients
Serves 4
2 egg yolks
80g sugar
20 cup whole milk
1 vanilla
Some cakes with lemon
4 Carambar
Vanilla ice cream
Prepare the custard into a bowl and whisk the egg yolks and sugar and heat the milk with the vanilla pod and pour, stirring with a wooden spoon in the sugar-egg mixture. Pour back to the saucepan and heat (not boil) until right consistency.
Cool, then use the ice cream maker with the cooled vanilla custard
Crushed lemon cookies
Crush
lemon cookies in a freezer bag with a rolling pin to get the crumbs.
The tiles carambar
On a baking sheet lay the Carambar ; bake them in hot oven for approximately 4mn: cool.
Service
Place the biscuit crumbs in serving plate.
A few minutes before serving, make "quenelles" in ice cream with two spoons. Put them on the crumbs of biscuit.
Insert a carambar
tile
Serve immediately.

 

Carambar are bonbons you can have in civilised world and they look like this image

 

Par Pierre cuisine - Publié dans : Dessert - Communauté : Cuisine
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Vendredi 30 juillet 2010 5 30 /07 /Juil /2010 08:30

Un peu de vacances mais rien ... non rien n'empêche de se prendre un chouette apéro avec les potes !!

Et avec le rosé qui va bien ....une légion de petits cakes !!!!

for english text please roll down further

2010-3736.JPG

sur une base de Sophie Dudemaine 

Ingrédients

 

Pour un gros cake ou 12 petits

3 oeufs

150 g de farine

1 sachet de levure

10cl d'huile d'olive

12.5cl de lait entier

50g de gruyère râpe

une branche de romarin

quelques tomates séchées

sel poivre

Dans un saladier bien fouetter les oeufs la farine la levure le sel et poivre ; ajouter le gruyère râpe. Mélanger ; incorporer petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé au micro ondes; ajouter le romarin et les tomates coupées en petits morceaux.

Faire cuire au four th 170mn pendant 40 minutes (surveiller la cuisson si petits cakes) .

Laisser tiédir sur une grille.

 

ROSEMARY MINI CAKES WITH DRIED TOMATOES

A little bit of  vacation but nothing ... no nothing prevents to take a drink with friends!

And with the refreshing Rosé ...what a good match with this legion of little cakes!!

 

Ingredients
For a large or 12 small cakes
3 eggs

150g flour
1 packet of yeast (8g)
10cl olive oil
12.5cl whole milk
50g grated Gruyère
a sprig of rosemary
some dried tomatoes
salt pepper

In a bowl whisk the eggs flour baking powder salt & pepper, add the
grated cheese . Mix, slowly add oil and milk which  has been heated a little in the microwave, add the rosemary and dried  tomatoes cut into small pieces.

Bake in the oven th 170° C for 40 minutes (watch the cooking if small cakes).

Cool on rack.

Par Pierre cuisine - Publié dans : Apero! - Communauté : passionnés de cuisine
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Vendredi 23 juillet 2010 5 23 /07 /Juil /2010 08:38

"L'erreur est humaine" nous rappelle l'adage ; oui mais n'est-on pas systématiquement condamné lorsque l'on se trompe ? La prestigieuse École normale supérieure organise à Paris un festival de sciences destiné au jeune public "Détrompez-vous! Un festival d'erreurs" du 21 au 24 juillet .

Prendre le risque de se tromper peut permettre de mieux trouver : c'est le message des organisateurs scientifiques  qui ont voulu sensibiliser les jeunes publics défavorisés en réhabilitant l'erreur ; ce festival donc ludique permettra aux jeunes parisiens de se perdre par exemple dans des illusions d'optiques ; un bon moyen pour nous rappeler que de grandes découvertes sont le fruit de malentendus ou d'accidents par exemple la pénicilline découverte par Fleming à la suite d'une mauvaise manipulation !!

L'objectif de l'erreur est d'éveiller l'esprit critique selon le Professeur Girolamo Ramunni qui n'hésitait pas à insérer des erreurs dans les énoncés de ses problèmes juste pour voir comment ses étudiants réagiraient  !!

Et vous quelle est la dernière erreur que vous avez commise ?

Pour ma part j'ai oublié le Flash pour cette photo alors tant pis ...et tant mieux !!!

 

English text is further down !

c2010-6593.JPG

 

Ingrédients

Pour 4 personnes

 

2 courgettes

25 cl de bouillon

1 cuillère à soupe de crème fraîche

1 jaune d'oeuf

1 pincée de sel

20 cl de lait entier

1 fromage Rocamadour

1 bouquet de ciboulette

 

La veille

Préparer la crème anglaise au Rocamadour

Faire chauffer le lait avec le Rocamadour émietté.

Fouetter le jaune d'oeuf avec le sel; verser la mélange lait et fromage sur l'oeuf , bien remuer avec une spatule en bois et reverser dans la casserole et refaire chauffer  à feu doux jusqu à une consistance de crème anglaise ; verser dans un saladier laisser refroidir puis filmer au contact de la crème ; direction le fridge pendant la nuit .

La crème de courgette

Faire cuire les courgettes à l'eau puis les mixer avec le bouillon et la crème. Laisser refroidir (le mieux est de servir la crème de courgette tiède )

45mn avant le service faire turbinerdans la sorbetière la crème anglaise bien froide dans laquelle on aura préalablement ciseler la ciboulette .

 

Service

Verser la crème de courgette tiède dans l'assiette de service.

Déposer une boule de crème glacée.

Servir de suite.

 

 

CREAMY COURGETTE AND GOAT CHEESE ICE CREAM WITH CHIVES

"To err is human" reminds us of the adage, yes, but are we not definitely condemned when we are wrong? The prestigious Ecole Normale Superieure in Paris organizes a festival of science for young audiences "Think again! A festival of mistakes" from July 21 to 24.
Taking the risk of making mistakes may make it easier to find out : it's the message from the
scientists organizers who want to educate young disadvantaged people by rehabilitating the mistake : This will be so  fun  !! this festival will allow young Parisians fro instance to get lost in some optics illusions ; this is a good way to remind us that great discoveries are the results of misunderstandings or accidents such as penicillin discovered by Fleming after a bad handling!
The objective of the error is to stimulate critical thinking says Professor Girolamo Ramunni who did not hesitate to insert errors in the statements of his problems to his young students ...just to see how they would react !
And you what is the last mistake you made?
For my part I forgot the flash for this photo , Too bad or may be it is worth it !!

 

Ingredients
Serves 4
2 zucchini
25cl broth
1 tablespoon whole cream
1 yolk
A pinch of salt
20 cup whole milk
1 cheese Rocamadour or any other goat cheese
1 bunch chives

 

The day before

Prepare the Cheese custard

Heat the milk with crumbled cheese .

Whisk egg yolk with the salt and pour the milk mixture and cheese on the egg, stir well with a wooden spatula, and return to saucepan and heat gently again up to a consistency of custard ; pour into an bowl and let cool ; put a plastic film in contact with the cream ; to the fridge overnight.

The cream of zucchini

Bake the zucchini with water and then mix them with the broth and cream. Let cool (best to serve the cream of zucchini warm)

45 minutes before serving make  the ice cream with the very cold
custard in which you have previously chopped  chives.


Service

Pour cream of zucchini warm in the serving dish.

Place a scoop of ice cream.

Serve immediately.

 

 

Par Pierre cuisine - Publié dans : Entrée - Communauté : passionnés de cuisine
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