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5 juin 2015 5 05 /06 /juin /2015 07:30

Les beaux jours arrivant, les petites feuilles de capucine poussent dans mon jardinet parisien ! c'est l'occasion d'un décor pour un dessert tricolore aux accents napolitains grâce au Limoncello rapporté de Sorrente !

For english readers please scroll further down !

Sorbet framboise, sponge cake cacao et crème Limoncello

Sponge cake

220g de farine

20g de cacao

1 sachet de levure

150g de beurre mou

110g de sucre

4 oeufs

Préchauffer le four à Th 180

Mélanger à l’aide de la feuille du robot  les poudres et le sucre ; ajouter le beurre puis finir par les œufs.

Verser la pate dans un moule en silicone et cuire 15 à 20 minutes .

Laisser refroidir.

Sorbet framboise ( à faire la veille )

10cl d’eau

55g de sucre

200g de purée de framboise

Faire bouillir l’eau et le sucre ; verser sur la purée bien mélanger  et laisser refroidir une nuit au fridge.

1 heure avant le service turbiner en sorbetière.

Crème fouettée  limoncello

20cl de crème fleurette 35 mg

1 cuillère à soupe de sucre glace

20g de limoncello

Fouetter tous les ingrédients en chantilly

Montage

Réaliser de petits disques avec un emporte-pièce dans le sponge cake

Dans l’assiette , poser un disque de sponge cake

Faire une quenelle de sorbet framboise puis une autre de crème Limoncello  

Ajouter une petite feuille de capucine pour la déco !

 

 

COCOA SPONGE CAKE RAPSBERRY SORBET LIMONCELLO CHANTILLY  

 

Sponge cake

220 flour

20g cocoa powder

1 pack of yeast

150g  butter, at room temperature

110g caster sugar

4 eggs

1 teaspoon baking powder

Preheat the oven to 180 degrees C

Measure all the ingredients into a large bowl.

Mix all of the ingredients using a electric whisk.

Pour the mixture into a silicon mold.

Place them in the oven till golden brown 15-20 minutes.

Cool on a wire rack before serving.

Raspberry Sorbet (to be done the eve of the service)

10cl of water

Sugar 55g

Raspberry puree 200g

Boil water and sugar; pour over  the raspberry purée mix well and chill overnight in the fridge.

1 hour prior to service churn with the icecream maker.

Whipped cream limoncello

Limoncello whipped cream

20cl whipping cream 35 mg

1 tablespoon icing sugar

20g limoncello

Whisk all ingredients in Chantilly

Service

Make small discs in the sponge cake  with a pastry circle  

In the plate, place a sponge cake disc

Scoop the  raspberry sorbet and add  another scoop of  Limoncello cream

Add a small nasturtium leaf for decoration

 

 

 

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Published by Pierre cuisine - dans Dessert
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commentaires

isabelle 05/06/2015 08:54

Simple, frais, coloré, tout ce que j'aime. Ici aussi les feuilles et fleurs prennent leurs aise au jardin et entrent de plus en plus dans nos menus. Belle journée, bises :-)

pierre 05/06/2015 21:58

oui on veut voir les fleurs dans les assiettes !!!

Vivian 05/06/2015 07:49

Using yeast, does the dough not need time to "rise"?

pierre 05/06/2015 21:57

Hello Vivian
No this is a yeast which is "chemical" like the one you may have in the self rising flour ; in fact the heat of the oven helps the cake to "rise" ! hope it helps !! Cheers
Pierre

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