Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
31 juillet 2015 5 31 /07 /juillet /2015 07:30

Une deuxième recette sur le dernier livre de Christophe Adam "Best of" des éditions Ducasse 'après le sablé breton et les fraises) ; on ne présente plus le maître des Eclairs qui les remis au gout du jour en les modernisant ! On peut décliner à l'envi cette recette d'éclairs en suivant les inspirations de la saison ; cette fois aux saveurs de l'été : framboises et pêches !!

For english readers please scroll further down!!!

Eclair Framboise pêche chantilly Tonka

Pate a chou  (recette Ch. Adam)

80 g d’eau

80g de lait demi écrémé

80g de beurre doux

2g de sel

3g de sucre semoule

4g de vanille liquide

80g de farine

140g d’œufs (soit 2,5 œufs)

Dans une casserole faire chauffer l’eau le lait le beurre le sel sucre et vanille. ; Porter à ébullition.

Puis hors du feu ajouter la farine ; et remettre sur le feu en remuant la pate avec une cuillère en bois pour la sécher.

Lorsque la pate ne colle plus à la casserole la mettre dans le robot avec la feuille et ajouter un premier œuf ; attendre qu’il soit bien incorporé pour ajouter le reste des œufs . Bien mélanger.

Mettre la pate dans une poche à douille.

Chauffer le four à th 250°C en ventilé.

Sur une feuille de papier sulfurisé former de éclairs de 11 cm.

Eteindre le four ; enfourner les éclairs et laisser cuire pendant 12 à 16 minutes.

Rallumer le four à th 160 et faire cuire les éclairs pendant 25 minutes.

Confit framboises

200g de purée de framboises

2g de pectine

20g de glucose

Faire chauffer tous les ingrédients ; faire  bouillir 2 minutes et réserver dans un bol ; puis direction le fridge pour au moins deux heures .

Chantilly Tonka

20cl de crème fleurette

70g de philadelphia

1 cuillère à soupe de sucre glace

1 fève tonka râpée.

Mélanger tous les ingrédients et monter en chantilly ; mettre dans une poche à douille ; réserver au fridge.

Salpicon de pêches

2 pêches

Peler les pêches , les couper en quartiers puis couper en tous petits dés.

Service

Couper le haut des éclairs.

Garnir de confit de framboises ; ajouter le salpicon de pêches ; façonner des boules de chantilly ;  ajouter quelques framboises et râper un peu de citron vert  .

 

 

ECLAIR WITH RAPSBERRY CONFIT PEACHES AND TONKA BEAN CHANTILLY

 

Éclair dough

80 g water

80g semi-skimmed milk

80g unsalted butter

2g of salt

3 g of caster sugar

4g liquid vanilla extract

80g flour

140g of eggs (2.5 eggs)

In a saucepan heat the milk water butter salt sugar and vanilla. ; boil.

Then remove from heat add the flour; and return to the heat and stir the dough with a wooden spoon .

When the dough no longer sticks to the pan put in the robot ; whisk and add a first egg; wait until it is well incorporated to add the remaining eggs. mix well.

Put the dough in a pastry bag.

Heat the oven to 250 ° C .

 

On a baking paper shape the Éclair  of 11 cm.

Switch off the oven; bake  the Eclairs and cook for 12-16 minutes.

Switch back on the oven to 160 th and cook for 25 minutes.

Candied raspberries

Raspberry puree 200g

2g of pectin

20g glucose

Heat all ingredients; Boil 2 minutes and set aside  in a bowl; then in the fridge for at least two hours.

Chantilly Tonka

20cl whipping cream

70g philadelphia

1 tablespoon icing sugar

1 grated tonka bean.

M ix all the ingredients and whipped up in a Chantilly ; put it in a pastry bag; set aside  the fridge.

Diced peaches

2 peaches

Peel the peaches, cut into quarters and then cut into small dice.

Service

Cut the top of the Eclairs.

Garnish with the Raspberry confit; add the diced peaches; shape balls  of whipped cream; add some fresh rapsberries and grate a lime over .

 

Partager cet article

Published by Pierre cuisine - dans Dessert
commenter cet article

commentaires

chezdamien 05/08/2015 15:34

C'est très appétissant !

Présentation

  • : Le blog de Pierre cuisine
  • : Une cuisine créative et pleine d'enthousiasme ! Contactez moi à pierre.cuisine@bbox.fr
  • Contact

Profil

  • Pierre cuisine
  • Je cuisine pour m'amuser et régaler mes proches ; j'aime la cuisine inventive , découvrir de nouvelles saveurs et de nouveaux modes de cuisson. Contactez moi à pierre.cuisine@bbox.fr

Recherche

Paris will always be Paris

Arrondissement - District

1st           11th

2nd          12th

3rd

4th 

5th

6th

7th

8th

9th

10th

13th

 

 

 

 

Catégories