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14 octobre 2016 5 14 /10 /octobre /2016 07:30

Encore une brioche ... avec une drôle de façon de rouler les boules de pâtes en escargot !!!

For english readers please scroll further down !

Brioche Bouldouk!

Brioche bouldouk

500 g de farine

15 g de levure de boulanger fraiche

20 cl de crème fraîche épaisse

60 g de sucre

2 œufs

10 cl de lait

1,5 cc de sel

1 gousse de vanille

2 cuillère à soupe de rhum

Mettre la farine dans la cuve du robot (avec le crochet) , ajouter la levure émiettée, le sucre le sel sans que ces trois ingrédients ne se touchent.

Commencer à pétrir

Ajoutez les œufs battus en omelette, le lait, la crème la gousse de vanille grattée et le rhum.

Pétrir la pâte environ une dizaine de minutes puis couvrir  et laisser reposer 1h30 dans un endroit sans air pour qu'elle double de volume.

Appuyer sur la pâte pour la dégazer puis verser la pâte sur un plan de travail fariné.

Partagez la pâte en 4 boules de poids égales.

Etalez une première boule en un cercle sur le plan de travail fariné.

Faire fondre 30 g  de beurre.

Badigeonnez le  dessus du cercle de beurre préalablement fondu Parsemez un peu de sucre . Abaissez les boules suivantes de la même manière puis superposer les unes sur les autres en les badigeonnant de beurre sauf celle du dessus.

Etaler ensuite cet ensemble de pâte en un grand rectangle assez fin.

Tracer des encoches espacées de 3 cm des deux côtés du rectangle.

Coupez des bandes de 3 cm en suivant les encoches et roulez chaque bande sur elle même.

Placez les boules obtenues dans le moule.

Badigeonnez de beurre  et de sucre. Couvrez et laissez lever 45 minutes environ. Faites cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez tiédir puis saupoudrez de sucre glace.

 

 

brioche bouldouk

500 g flour

15 g of fresh yeast

20 cl heavy cream

60g sugar

2 eggs

10 cl of milk

1.5 tsp salt

1 vanilla pod

2 tablespoon rum

Put the flour in the bowl of the robot (with the hook), add the crumbled yeast, sugar, salt without these three ingredients are touching.

Begin to knead

Add the beaten eggs, milk, cream, vanilla bean scraped and rum.

Knead about ten minutes then cover and let stand 1:30 in an airless place to double in volume.

Press the dough to degas then pour the dough on a floured surface.

Divide the dough into 4 equal weight balls.

Spread a first ball in a circle on the floured surface.

Melt 30g butter.

Brush the top of the previously melted butter circle Sprinkle with  sugar. Roll  the balls following the same way and then superimposed on each other basting butter except the above.

Roll then this set of dough into a rectangle large enough end.

Trace notches spaced 3 cm on both sides of the rectangle.

Cut strips of 3 cm along the notches and roll each strip on itself.

Place the balls obtained in the mold.

Butter and sugar the top of the Brioche . Cover and let rise about 45 minutes. Bake 30 minutes in preheated oven at 180 degrees. Let cool and sprinkle with icing sugar.

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Published by Pierre cuisine - dans Dessert
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commentaires

Yanick 01/12/2016 17:09

Trop belle votre brioche,merci pour la recette

Remy Serrurier Paris 7 16/11/2016 12:37

Cette brioche bouldouk est un pur délice et très sympa de nous partager la recette

Michelle 11/11/2016 16:30

une bien belle brioche pour le goûter. bonne journée

Plombier urgent 36 euros 31/10/2016 15:52

Je mets la recette dans un coin pour la tester très vite ! Vraiment superbe cette brioche et très appétissante. Belle journée

Babeth De Lille 18/10/2016 18:10

J'adore le nom de cette brioche.....et j'adorerais y goûter!

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