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6 janvier 2017 5 06 /01 /janvier /2017 07:30

Un classique en ce début d'année mais en 8 ans de blog il n'y avait pas de recette de galettes! voilà c'est réparé ! 

And for the last time only the recipe in french but I promise .. next will be in english !! (still in holidays ..sorry!)

 

Ma galette des rois

Pour 1,2 kg de pâte feuilletée :

La détrempe:
15 cl d'eau froide
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
18 g de fleur de sel
350 g de farine type T55
115 g de beurre f du froid

Le beurre farine :
375 g de beurre
150 g de farine type T45

 

Placer l'eau, le vinaigre et le sel dans la cuve du robot.

Mélanger pour dissoudre le sel.
Ajouter le reste des ingrédients et la farine ainsi que le beurre fondu froid.  Pétrir la pâte au robot
Etaler la pâte en rectangle.   Filmer et   réserve au frais pour 2 heures.

Le beurre farine :

Couper le beurre.
Mélanger le beurre et la farine.
Etaler en une forme rectangulaire.

Filmer et   réserver au frais pour 2 heures.

Etaler la pâte  en forme de rectangle.

Sortir le beurre farine et   l'étale également en forme rectangulaire mis deux fois plus grande que la taille de la pâte.
Placer la pâte au milieu du beurre farine.

Replier le beurre par-dessus de façon  à enfermer la pâte.

Tourner d'un quart de tour et  étaler sur une épaisseur d'environ  un centimètre ;  plier la base du feuilletage aux deux-tiers de la hauteur.
 Replier la partie supérieure de manière à ce que les 2 extrémités se rejoignent.
 Plier enfin le tout en deux.

 Filmer et   réserver au frais au moins 1 heure.

Après le temps de repos,   répéter l’opération.
Filmer et   réserver au fridge  pour 1 heure.

Après le temps de repos,   tourner d'un quart de tour et   étaler sur la longueur.

 Plier en 3 en rabattant la partie supérieure sur la pâte.   Recouvrir avec un tiers de la partie inférieure
.

Filmer et  réserver ;

La frangipane

Crème patissière

250 ml de lait

2 jaunes d’œufs

50g de sucre

10g de farine

10g de maïzena

Faire bouillir le lait; fouetter les jaunes avec le sucre a ; ajouter la maizena la farine puis verser le lait chaud ; faire cuire sans cesser de mélanger ; verser dans un saladier et couvrir à même la pâte de film alimentaire.

Crème frangipane - amande

100g de beurre pommade

120g d’amande en poudre

80g de sucre

1 œuf + 1 jaune

30g de maizena

Fouetter le beurre pommade avec le sucre , la poudre d’amande la maizena ajouter les œufs puis incorporer  150g de crème pâtissière .

Montage

Prélever 600g de pâte feuilletée et diviser en deux parts ; Etaler et couper deux disques de 29 et 30 cm ; déposer la crème frangipane sur le disque le plus petit à 0,5 cm du bord. Déposer dessus le cercle le plus grand. Souder au plus près de la crème. ; direction le fridge pour 1 heure.

Retourner la galette ; badigeonner du jaune d’œuf battu  direction fridge pour 30 minutes . faire quelques stries sur le dessus sans entailler la pâte. ; faire deux ou trois trous dans la pâte (tres discrets) .

Faire cuire dans un four chaud 170° pour 45 minutes.



 

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Published by Pierre cuisine - dans Dessert
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commentaires

Michelle 08/01/2017 18:12

une belle galette pour fêter l'épiphanie, merci pour le partage; bonne fin de journée

menus propos 06/01/2017 18:58

Galette très gourmande! Bonne année Pierre.

padak05 06/01/2017 16:37

C'est beau et c'est du boulot! Qui a eu la fève?

pierre 06/01/2017 22:25

le roi c'est moi !!!!

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