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31 mars 2017 5 31 /03 /mars /2017 07:26

Un dîner le jeudi au restaurant Papillon de Ch Saintagne (Paris 17e) , un coup de coeur à la degustation....la recette trouvée le samedi et réalisée le dimanche ! 

for english readers please scroll further down ! 

Chocolat , crème et menthe fraîche

Gâteau au chocolat, crème, menthe

D'après une recette de Ch Saintagne 

4 P E R S O N N E S

I N GR É DI E N T S

200 g de chocolat 70 % de cacao

225 g de sucre en poudre

le jus de 1/2 citron

15 g de crème épaisse

200 g de beurre

4 jaunes d'oeuf

50 g de farine

10 g de levure chimique

5 blancs d'oeuf

1 pincée de sel

4 cuillère(s) à soupe de crème épaisse

4 tiges de menthe

Réalisez un caramel avec 75 g de sucre et le jus de citron. Déglacez avec les 15

g de crème.

Faites fondre au bain-marie le chocolat et le beurre, mélangez hors du feu

puis ajoutez les jaunes d’oeuf, la farine, la levure tamisée, et enfin le

caramel.

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel, serrez-les avec le reste du

sucre puis ajoutez-les au mélange chocolaté.

Versez la pâte dans un moule à manqué de 20 cm puis laissez reposer environ

2 h à température ambiante.

Préchauffez le four à 250 °C (th. 8-9), enfournez le gâteau puis baissez la

température à 210 °C (th. 7). Cuisez 10 mn, puis baissez la température à 120

°C (th. 4) pour encore 10 mn. Sortez du four, laissez reposer 30 mn avant

dégustation.

Préparez le dressage. Disposez, dans 4 bols, la crème puis ajoutez les feuilles de menthe.

Servez une belle cuillère de gâteau dans ces bols.

 

CHOCOLATE CAKE WITH CREAM AND MINT

4 PEOPLE

I N GREDIEN T S

200 g chocolate 70% cocoa

225 g caster sugar

Juice of 1/2 lemon

15 g thick cream

200 g butter

4 egg yolks

50 g flour

10 g of baking powder

5 egg whites

1 pinch of salt

4 tablespoon thick cream

4 stems of mint

Make a caramel with 75 g of sugar and lemon juice. Deglaze with the 15

g of cream.

Melt chocolate and butter in a bain-marie, stir out of heat

Then add the egg yolks, the flour, the sifted yeast, and finally the

caramel.

Beat the whites with the pinch of salt, tighten them with the rest of the

Sugar and add them to the chocolate mixture.

Pour the dough into a missing 20 cm pan and let stand about

2 h at room temperature.

Preheat the oven to 250 ° C (8-9), bake in the cake and lower

Temperature at 210 ° C. (th 7). Cook 10 minutes, then lower to 120

° C (th 4) for another 10 minutes. Remove from oven, let rest 30 minutes before

tasting.

 Prepare the srvice. Arrange the cream in 4 bowls, then add the mint leaves.

Serve a nice spoon of cake in these bowls.

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Published by Pierre cuisine - dans Dessert
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commentaires

padak05 08/05/2017 17:44

BEN JE NE CONNAIS PAS CE RESTO MAIS JE GOÜTERAIS VOLONTIERS CE COUP DE COEUR

Nicolas - Monsieur Veste 09/04/2017 14:51

Parfait cette menthe fraîche pour l'été !

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  • : Le blog de Pierre cuisine
  • : Une cuisine créative et pleine d'enthousiasme ! Contactez moi à pierre.cuisine@bbox.fr
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