Vendredi 5 novembre 2010 5 05 /11 /Nov /2010 08:32

5h du matin je pars prendre le premier avion pour Rome.

Pour me mettre du baume au coeur j'écoute le "Point du jour" sur France Musique tout en conduisant  dans la nuit noire , direction Roissy.

Gros coup de coeur pour ce concerto pour Mandoline de Vivaldi qu' on peut écouter ici sur cette vidéo 

Et oui, on peut être jeune et aimer la musique classique!

Ah!!!!! ça m'a donné la pêche pour la journée!!!

Et pour commencer la vôtre, un petit dessert que Vivaldi n'aurait pas renié!

Still not speaking French , no worries english translation is below

2010-0072.JPG

 

Merci Denisa Kershova pour votre émission et votre réponse rapide !

 

Ingrédients

1 jus de pomme 25cl

2g agar agar

100g de mascarpone

2oeufs

2 c à  soupe de sucre

1 pincée de cannelle

5 figues lavées et equeutées

2 c à soupe de sucre

 

La veille

Faire chauffer le jus de pomme , ajouter l'agar-agar et faire bouillir pendant 2 minutes.

laisser refroidir et verser dans les verrines de présentation.

Direction le fridge pour la nuit. 

Le jour même

Mousse de mascarpone

battre les jaunes  d'oeufs avec le sucre ; ajouter le mascarpone et la cannelle ; battre les blancs en neige ferme. ajouter à la préparation précédente.Mettre dans une poche à douille.  

Chutney de figues

Dans une casserole laisser compoter les figues avec le sucre pendant quelques minutes.

6 heures avant le service

Sortir les verrines ; pocher la mousse de mascarpone et remettre au fridge.

15 mn avant le service

Sortir les verrines et poser le chutney sur la mousse.

 

 

  APPLE JELLY CINNAMON AND MASCARPONE MOUSSE FIG CHUTNEY

 

5am I am on my way to take the first plane to Rome.

To cheer me up I listen to a classical program on radio while I am driving to the airport.

Big crush for  this
Mandolin concerto of Vivaldi which you can listen here on this video

Ah !!!!! it made my day!

Along with this joyful masterpiece I propose you  a dessert that Vivaldi would have not denied!

 

Ingredients
1 apple juice 25cl
2g agar
100g mascarpone
2 eggs
2 tablespoons sugar
1 pinch cinnamon
5 figs
2 tablespoons sugar

The day before
Heat the apple juice, add the agar-agar and boil for 2 minutes.
let cool and pour into verrines . Direction to the fridge for the night.
 

The same day
Mascarpone  cinnamon mousse
Beat egg yolks with sugar, add the mascarpone and cinnamon and whisk the whites until stiff. .add to the mix in a pastry bag.
Fig Chutney
in a stew pot cook the figs with the sugar for a few minutes.
6 hours before serving
Remove the verrines form the fridge , add the mascarpone mousse  on the apple jelly and return to fridge.
15 minutes before serving
Remove glasses and place the chutney on the mousse .
 

Par Pierre cuisine - Publié dans : Dessert - Communauté : passionnés de cuisine
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Vendredi 29 octobre 2010 5 29 /10 /Oct /2010 08:15

  Wikipedia nous indique qu'une Flash Mob est un terme anglais qui se traduit généralement par foule éclair ou mobilisation éclair, et est le rassemblement d’un groupe de personnes dans un lieu public pour y effectuer des actions convenues d’avance, avant de se disperser rapidement.

Alors comme nous sommes de bonne humeur voici quelques exemples de flash mob de danse spontanée ; on y retrouve la melodie du bonheur à Anvers où toute la  gare Centrale finit par danser dans la même chorégaphie,  ou bien  Michel Jackson à Stockholm et les Black Eyes Peas à Chicago ;

Et dans l'allégresse générale on se retrouve pour l'apéro autour de ces mini madeleines aux accents hispaniques !

 

You regret not to understand French ...too late for you but translation is further below !!

2010-7224.JPG

 

 

Pour une vingtaine de légers menhir-madeleines

 

150g de farine

1/2 paquet de levure

3 oeufs

5cl d'huile d'olive

sel poivre

50g de gruyère râpe

1 tranche de soubresade pour plus d'explications sur cette charcuterie des Baléares c'est ici sur cette page

 

Dans un saladier mettre la farine la levure  ; mélanger . Casser les oeufs et ajouter l'huile d'olive ; ajouter la soubressade coupée en petits morceaux; ajouter le fromage râpe puis sel et poivre.

Verser la pate dans une poche à douille.

 

Faire chauffer le four à 200°.

dans des moules en silicone verser la préparation..

laisser cuire 15mn puis démouler et servir tiède ou froid pour l'apéro.

 

LIGHT MINI MENHIRS WITH SOUBRESADE

 

Everybody knows that a flash mob is the gathering of a group of people in a public place to carry out agreed actions in advance, before disperse quickly.

So as we are in a good mood here are some examples of
spontaneous dance flash mob ; you will find  the Sound of Musin in  Antwerp Central Station where the whole ends up dancing in the same chorégaphie, or Michael Jackson in Stockholm and the Black Eyes Peas in Chicago;

And in the general joy let's have  for a drink around these
spanish mini madeleines !

 

For twenty-menhir madeleines
150g flour
1 / 2 package yeast
3 eggs
5cl olive oil
salt pepper
50g grated gruyere
1 slice soubresade (Spanish chorizo from the Baleares) for more click here
In a bowl place the flour baking powder and mix. Break eggs and add olive oil, add the soubressade cut into small pieces and then add the grated cheese salt and pepper.
Pour the dough into a pastry bag.
Preheat oven to 200 degrees.
in silicone molds pour the mixture .
cook for 15 minutes then unmold and serve warm or cold  . To serve with a drink and with friends !!!

Par Pierre cuisine - Publié dans : Apero! - Communauté : passionnés de cuisine
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Vendredi 22 octobre 2010 5 22 /10 /Oct /2010 08:28

  Après le premier arrondissement visité ici sur cette page  si on allait dans le second ! Allez suivez le guide ! Nous voici dans les lieux bien connus des amateurs de cuisine car de grandes enseignes d'ustensiles s'y trouvent Dehillerin La Bovida et Mora ainsi que l'inégalée voire inégalable épicerie G. Detou!

Poursuivons dans la Rue Montorgueil qui fut le parc à huîtres de Paris où jusqu'à six millions de douzaines de coquillages furent écoulées au milieu du 19e siècle ; cette rue est connue pour ses enseignes une lune pour un cabaret , un escargot pour un restaurant; on finira la promenade par l'ancien atelier du photographe Nadar reconnaissable par sa grande façade peinte en rouge couleur fétiche du photographe ;  il aurait sûrement aimé cette recette allant du rose au pourpre!!! 

Obvioulsy you don't speak french please roll down for english !!

2010-6507.JPG

 

  Pour 4 personnes 

1 betterave cuite

5 cl de lait de coco

20cl de bouillon de volaille

sel poivre

quelques fleurs de bleuets séchées

4  chips de betterave

4 cuillères à soupe de fromage blanc

ciboulette ail

sel poivre

1/2 feuille de gélatine

5 cl de lait

 

La veille

Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.

Faire chauffer le lait au micro ondes ; essorer la gélatine et la mettre dans le lait chaud ; elle fond de suite .

Verser ce lait dans le fromage blanc battu .

 Ajouter la ciboulette ciselée et l'ail pressé; ajouter le sel et le poivre.

Verser dans des moules demi sphériques en silicone ; laisser au fridge pendant une nuit.

Chauffer le bouillon avec le lait de coco.

Mettre les liquides dans un blender ; couper la betterave pelée ; ajouter deux glaçons ; mixer jusqu'à une consistance de soupe crémée.

Service

Démouler les demi-sphères les poser dans l'assiette de service ; verser la soupe autour ; parsemer de bleuets séchés ;planter une chips et servir de suite

 

 

THE BEETROOT SHOW

 

After the first district of Paris  visited here on this page why not wander through the second! Just follow the guide! Here we are in places well known to foodies as major utensils retailers therein Dehillerin The Bovida and Mora and the unmatched grocery shop G. Detou!

Let's continue in the Rue Montorgueil, which was the oyster bed in Paris, where up to six million dozen shell were bought and resold in the mid 19th century;  this street is also known for its famous logos such as a moon for a cabaret, a snail for a restaurant; One will finish the walk by the former studio of photographer Nadar recognizable by its large front painted in red color fetish photographer and he would have surely loved this recipe from pink to purple!

 

Serves 4
1 cooked beetroot
5 cl coconut milk
20cl chicken stock
salt pepper
some dried blueberries
4 beet chips
4 tablespoons cream cheese
garlic chives
salt pepper
1 / 2 sheet gelatin
5 cups milk

The day before
Rehydrate the gelatin in cold water.
Heat the milk in the microwave, squeeze the gelatin and put it into the hot milk, it melts right away.
Pour the milk into the beaten cream cheese.
 
Add the chopped chives and crushed garlic, add salt and pepper.
Pour into half spherical silicon
molds and let in the fridge overnight.


The same day

Heat the broth with coconut milk.
Put liquids in blender, cut the peeled beets, add two ice cubes, blend until creamy soup consistency.

Service
Turn out the hemispheres of cream put them on the serving plate and pour the creamy soup around, sprinkle with dried blueberries, insert a beet crisp and serve immediately

 


Par Pierre cuisine - Publié dans : Entrée - Communauté : passionnés de cuisine
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Vendredi 15 octobre 2010 5 15 /10 /Oct /2010 08:25

Chaque semaine sur Radio Canada c'est la grosse poilade ; Félix matthieu et Jean-Sébastien les trois animateurs des "Pieds dans la Marge" s'en donnent à coeur joie pour nous faire rire à travers des sketches complètement déjantés; leur mission : nous donner des leçons  en démontrant par des situations cocasses l'importance des choses de la vie ; cela passe par l'importance de se tenir debout, ou  l'importance de donner de l'importance ou bien  l'importance de tenir parole: pour cette dernière cela signifie courir le marathon de Montréal après seulement trois mois d'entrainement  (ils vont en baver rien qu'à l'entrainement on voit que c'est mal parti ...) 

Ne zappez pas les pubs avant les vidéos elles sont très drôles aussi !!!

De la bonne télé et du rire que demander de plus ?!!

Peut être faudrait il suggérer l'importance de bien manger?!! du poisson par exemple comme cette recette monochromiquement jaune !!!

You regret not to speak french ? no worries click further down for an english translation ! 

2010-4050.JPG

 

 

 

 

Pour 4 personnes

1 dos de cabillaud

3 pommes de terre par personnes

1 cuillère d’huile d’olive

1 cuillère à café de lécithine de soja

Pour le bouillon

1 cube de bouillon bio miso

1 bâton de citronnelle

10cl de lait entier

10 cl de lait de coco

2 capsules de cardamome

1 bouquet de coriandre

2 citrons confits

Préparer le bouillon.

La veille Dans une casserole verser les deux laits avec le cube la citronnelle la cardamome les citrons confits coupés en morceaux (sauf la moitié d’un citron découpé en petits dés et  qu’on réservera pour la décoration) ; attendre le premier bouillon et laisser infuser jusqu’à refroidissement. Couvrir et Réserver jusqu’au lendemain.

Le jour même .

Cuire les pommes de terre à l’eau salée pendant une vingtaine de minutes. Les écraser au presse-purée manuel ; ajouter un cuillère d’huile d’olive. Réserver au chaud.

Pendant ce temps cuire à four chaud les dos de cabillaud (th 200 pendant 10mn ; attention tout dépend du four !)

L’émulsion.

Passer le bouillon à la passette.

Dans une casserole le faire réchauffer ; ajouter la lécithine de soja et mixer avec le mixeur plongeur (incliné à 45°).

Dressage

Sur l’assiette de service déposer la cabillaud, l’écrasé de pomme de terre, et verser l’émulsion ; ajouter les dés de citrons confits et quelques pluches de coriandre.

Servir de suite.

 

COD FILLET, ASIAN FLAVOURS FOAM AND MASHED POTATOES

 

  Every week on Radio Canada is the big funny show ; Matthew Felix and Jean-Sebastien three leaders of the show litterally translated by "Feet in the Line" are having aheck of a good time  to make us laugh through wacky skits, their mission: they give lessons in awkward situations by showing the importance of things in life, this leads to the different themes such as :  the importance of standing or importance given to the importance or the importance of keeping his word: as for this latter  that meant they were about to run the  last marathon in Montreal after only three months of training (ttrining was quite painful and , one sees that theywere not on the good tracks ...)
This is in french but you can imagine what they have endured !!! 

Good TV and laughter could ask for more?!
Maybe he should suggest the importance of eating well?! like this fish in the  yellowish colours !
 

Serves 4
1 cod fillet
3 potatoes per person
1 tablespoon olive oil
1 teaspoon soy lecithin
For the broth
1 deshydrated organic
cube of miso
1 stick lemongrass
10cl whole milk
10 cl coconut milk
2 capsules of cardamom
1 bunch cilantro
2 lemons
Prepare the broth.
The day before in a saucepan pour the coconut milk the whole milk the miso, lemong grass cardamom capsules and preserved lemons cut into pieces (except half a lemon cut into small dice and reserve it for decoration) until the first boil and set aside until cool. Cover and set aside  overnight.
On the same day.
Cook the potatoes in salty water for twenty minutes. Crush the potato with the "hand
-masher" , add a tablespoon of olive oil. set aside at warm temperature.
Meanwhile cook in hot oven fillets of cod (th 200 for 10 minutes; attention all depends on the oven!)
Foam
Strain the broth to the strainer.
In a saucepan, reheat and add the soy lecithin and mix with hand blender (inclined 45 °).
Service
Place the cod, mashed potatoes, and pour the foam and add the diced preserved lemons and a few sprigs of cilantro.
Serve immediately.

 

 

 

 

 

 

 

Par Pierre cuisine - Publié dans : Poissons et produits de la mer - Communauté : passionnés de cuisine
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Vendredi 8 octobre 2010 5 08 /10 /Oct /2010 08:23

L'animal est -il le meilleur ami de l'homme?  oui  pour les parieurs si on parle de Paulo le poulpe qui donnait avant l'heure les gagnants des matchs de la dernière coupe de Monde ; non pour un  habitant de Cologne en Allemagne. Alors que la police se présente au domicile de cette personne pour venir l'arrêter, une autre personne qui tenait un chien dans ses bras a ouvert la porte  aux policiers ; le chien s'est brusquement sorti des bras et à la grande surprise des agents de police s'est dirigé vers un placard tout en frétillant de la queue ; Super simple pour les forces de l'ordre qui n'avaient plus qu'à ouvrir le placard et cueillir leur malfaiteur ! 

Désormais je regarde différemment mon poisson qui tourne inlassablement dans son bocal!!

Rien à voir avec les prunes mais c'est encore leur saison alors vite un petit dessert tout rouge !

Oups!!! you don't speak french : for english speaking people text is further down!

2010 3303

 

 

 

Pour  4 personnes

12 galettes type Mont St Michel

10 g de beurre

300 g de prunes

2 cuillères à soupe de Sucre

2g agar-agar  

20cl de crème fleurette

1 goutte huile essentielle Lime

1 cuillère à soupe de sucre glace

Ecraser les galettes dans un sac de congélation ; les verser dans un saladier ; faire fondre le beurre au Micro-ondes. Ajouter le beurre dans les galettes écrasées ; bien mélanger. Tasser les miettes de galettes dans un cercle à pâtisserie qu’on aura entouré d’une feuille de rhodoïd.  Réserver.

Dans une casserole, faire cuire les prunes lavées et dénoyautées avec le sucre  comme pour une compote. Au premier bouillon, ajouter l’agar-agar et faire cuire deux minutes au bouillon tout en tournant à la spatule. Laisser tiédir et dès que la prise a commencé verser dans les cercle à pâtisserie sur les galettes écrasées. Mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Quelques minutes avant le service , dans un saladier mettre la fleurette bien froide avec le sucre glace et la goutte d’huile essentielle de lime. Monter en chantilly assez serrée.

Service.

Décercler le gâteau de prunes ; ajouter en sommité une quenelle de chantilly lime.

Servir de suite.

 

SMASHED SHORTBREAD RED PLUM  JELLY AND LIME CHANTILLY

Are animals the best friend of a man? Yes for people who bet and if you talk about the octopus  Paulo who gave before each game  the winners  of the last World Cup. Not if you are like this  inhabitant of Cologne in Germany.

Indeed the police came at his home to arrest this man ; antoehr person opened the door who wad holding a dog is his arms ; suddenly the dog  came out of the arms and to the surprise of the police went directly in front of a to a closet while wagging its tail it was then super easy for the police who had only to open the closet and pick their criminal!

From now on I look differently at my golden fish in its bowl !!

This is still the plum season here in France so let's take advantage of it with is red dessert!!!


Serves 4
12 shortbreads
10 g butter
300g red plums
2 tablespoons sugar
2g agar-agar
20cl whole cream
1 drop essential oil Lime
1 tablespoon icing sugar

Crush the biscuits in a freezer bag, pour into a bowl, melt butter in microwave. Add the butter in the mashed shortbreads and mix well. Pack the crumbs of cake in a cake circle that has surrounded a piece of rhodoîd sheet . Set aside.
In a saucepan, cook the plums, pitted and washed with sugar as a purée. In the first boiling, add the agar-agar and cook two minutes into the purée while turning with a spatula. Cool and after 1 hour pour the purée on the crushed shortbreads . Refrigerate for at least 2 hours.
A few minutes before serving, put in a bowl the very cold whole cream add the icing sugar and drops of essential oil of lime. Whip the cream as a chantilly.Service.
Turn out the plum cake, add a scoop of whipped  cream on top .

 

 

 

 

 

Par Pierre cuisine - Publié dans : Dessert - Communauté : passionnés de cuisine
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