Vendredi 26 septembre 2014 5 26 /09 /Sep /2014 07:30

Une vieille recette dans un livre de grand mère  ; pas forcément sexy mais diablement efficace pour raviver les souvernirs de gouters d'enfance ! 

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Ingrédients / pour 6 personnes

3 œufs

1 verres de sucre

2 verres de farine

1/2 verre huile

1 verre de vin blanc

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure

6 pommes

Un peu de sucre et de beurre

Peler les pommes et les couper en quartiers ; les faire revenir dans un mélange beurre et sucre et bien faire caraméliser ; laisser refroidir.

Battre les œufs dans un saladier , puis ajouter les divers ingrédients en mélangeant bien.

Beurrer et fariner un moule à manqué ; déposer les pommes puis verser la pâte de gateau.

Faire cuire 1 heure environ à 180°C (thermostat 6).

Déguster tiède.

WHITE WINE AND CARAMELISED APPLE CAKE 

Ingredients / 6 people 

3 eggs 

Sugar cup 1 

Flour 2 cups 

Half cup oil 

1 cup of white wine 

caster vanilla sugar 

1 packet of yeast 

6 apples 

A little bit of sugar and butter 

Peel the apples and cut into quarters; sauté in mixture of butter and sugar  let it caramelize ;  let cool. 

Beat eggs in a bowl, then add the various ingredients, mixing well. 

Butter and flour a cake pan; drop apples and pour the dough cake. 

Cook for about 1 hour at 180 ° C 

Serve warm.

Par Pierre cuisine - Publié dans : Dessert - Communauté : passionnés de cuisine
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Vendredi 19 septembre 2014 5 19 /09 /Sep /2014 07:30

Voilà venu le temps de la rentrée scolaire et les souvenirs d’enfance qui resurgissent ; la brioche tiède avec le chocolat en Normandie au coin du feu ….certes un cliché,  mais du vécu qui sent bon les odeurs de l’automne ! 

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D’après une recette de Nicolas Bernardé

 

350g de farine

4 œufs 1 jaune d’oeuf

8 g de sel

45g de sucre

21g de levure fraîche

220 g de beurre coupé en morceaux

Quelques perles de sucre (on les trouve maintenant en grandes surfaces)

 

Dans la cuve du robot verser la farine et aux sommets de trois cotés d’un triangle déposer sur la farine le sel le sucre et la levure. Au milieu  creuser un puits et y verser les  4 œufs. Pétrir au moins pendant 10 minutes.

Au bout de ce temps ajouter les morceaux de beurre un à un tout en pétrissant. Continuer à pétrir pendant 7 minutes.

Verser la pâte dans un saladier et couvrir à même la pâte avec un film plastique. Laisser reposer au fridge pendant toute une nuit.

 

Le lendemain couper la pate en trois boudins ; sur un plan de travail fariné étaler chaque boudin en les faisant rouler. Avec ces trois boudins réaliser une tresser bien serrée. Poser sur la plaque de cuisson.

Couvrir d’un linge et laisser pousser pendant une heure à température ambiante.

Au bout de ce temps, battre un jaune d’œuf et dorer la tresse (en ne faisant pas tomber de jaune sur la plaque) avec l’œuf battu.

Parsemer de perles de  sucre.

Enfourner à four froid pour 30 minutes à th 180°.

Déguster tiède.

 

SUGAR PEARL BRIOCHE

 

350g of flour

4 eggs and a yolk

8 g de salt

45g of caster sugar

21g of fresh yeast

220 g of fresh butter cut in dice

A few sugar pearls

 

In the bowl of the Kitchenaid  pour the flour and add the yeast salt and sugar in a such way none of them touches the other . In the middle add all the 4 eggs . Knead during  10 minutes.

After that time add the dices of fresh butter and keep on kneading the dough for a 7 minutes more .

Put the  dough in a bowl cover it with a plastic film and let rise in the fridge overnight .

 

The day after cut the dough in three sausage shapes ; roll them to get long rolling stripes.. With the three long stripes ,shape a "plait" and leave it on the baking parchment paper.

Cover it and let rise again at room temperature for around one hour .

After that time  beat the yolk and brush the dough ; sprinkle with the sugar pearls.

 

Cook in oven during  30 minutes at  th 180°.

Par Pierre cuisine - Publié dans : Dessert - Communauté : passionnés de cuisine
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Vendredi 12 septembre 2014 5 12 /09 /Sep /2014 07:30

Les affaires reprennent et les apéros aussi avec en guest star l'aubergine facile à cuisiner en caviar ! et en un tapas c'est un peu de world food au bout des doigts : le blinis russe, l'aubergine levantine la brousse corse et les tomates séchées espagnoles ! 

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un petit bonjour depuis Palma de Majorque !

 

caviar d'aubergine 

1 grosse aubergine 

1 citron 

100ml de tahini (purée de sésame)

1 gousse d'ail et huile d'olive 

Piquer l"aubergine et la mettre à cuire dans un four en position grill ; tourner tous les quarts d'heure et cuire pendant 45mn à 1 heure. Laisser refroidir ; récupérer la pulpe de l'aubergine cuite et la mettre dans une passoire au dessus d'un saladier pendant 1 heure.

Dans un mixer , ajouter tous les ingrédients (pulpe égouttée citron tahini ail et huile d'olive ; mixer jusqu'à obtenir une belle consistance . réserver.

Au moment du service  

Avec un cercle à patisserie faire de jolis disques de blinis . remplir les cercles de caviar ; décercler ; ajouter une quenelle de brousse ; saler et ajouter en sommité des petites lamelles de tomates séchées.

parsemer de quelques pignons de pins torréfiés.

 

EGGPLANT CAVIAR BLINIS CORSICAN GOAT CHEESE 

eggplant caviar 

1 big eggplant 

1 lemon 

100ml tahini (sesame paste) 

1 clove of garlic and olive oil 

Prick the "eggplant and cook in an oven under the grill, turning every quarter of an hour and bake for 45 minutes to 1 hour Cool;. Retrieve the pulp of the baked eggplant and drain it over a bowl for 1 hour. 

In a blender, add all ingredients (lemon tahini drained eggplant pulp garlic and olive oil, mix until you get a nice consistency ; set aside. 

Just before serving 

With a pastry circle make pretty  rounds of blinis. fill in the circles of caviar; turn out; add a scoop of fresh goat cheese ; add salt and add on top  small strips of dried tomatoes. 

sprinkle with some toasted pine nuts.

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Vendredi 5 septembre 2014 5 05 /09 /Sep /2014 07:30

 Un dessert qu'aurait aprécié notre ancien couple présidentiel : du rouge vengeur pour elle,  et pour lui une mousse toute douce pour laquelle il n'aurait  pas besoin de ses dents! 

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Pour 6 personnes

3 œufs

2 cuillères à soupe de sucre en poudre

200g de mascarpone

20cl de jus de yuzu

2 feuilles de gélatine

Coulis de cerises

500 g de cerises

1 cuillère à soupe de sucre glace

Du sucre noir

A faire la veille .

Réhydrater  la gélatine dans une grande quantité d’eau froide.

Chauffer le jus de yuzu et ajouter la gélatine essorée.  Laisser prendre la gélatine .

Séparer les blancs des jaunes d’œufs ; fouetter les jaunes avec le sucre en poudre jusqu’à obtenir une texture mousseuse ; ajouter la mascarpone et bien mélanger. Ajouter le jus de yuzu qui commence à gélifier. Bien mélanger ; fouetter 2 blancs d’œufs  en neige et les incorporer à la préparation précédente. Bien mélanger avec la maryse.

Remplir des demi sphère en flexiplan et congeler.

Le jour même

Démouler les demi-sphères sur l’assiette de service deux heures avant le service.

Le coulis de cerises : dénoyauter les cerises ; les cuire dans une casserole avec le sucre glace pendant une vingtaine de minutes ; passer à traver un chinois et mixer ; laisser  refroidir de côté.

Au moment du service, verser un peu de coulis de cerise sur la mousse mascarpone yuzu , servir le reste en saucière ; parsemer avec parcimonie de sucre noir .

 

MASCARPONE YUZU MOUSSE WITH CHERRY SAUCE     

 Serves 6 

3 eggs 

2 tablespoon caster sugar 

200g mascarpone 

20cl yuzu juice 

2 sheets of gelatin 

Cherry coulis 

500 g of cherries 

1 tbsp icing sugar 

Black sugar 

On the eve 

Rehydrate the gelatin in a large amount of cold water. 

Heat the yuzu juice and add the softened gelatine. Let set so  that the power of the gelatin starts. 

Separate the whites from the yolks; whisk the yolks with the sugar until fluffy; add the mascarpone and mix well. Add yuzu juice with the gelatin. Mix well; whisk 2 egg whites until stiff and fold into the previous preparation. Mix well with a spatula. 

Fill half sphere Flexiplan and freeze. 

The Service day 

Turn out the hemispheres on the serving dish two hours before serving. 

Cherries sauce : pit cherries; cook them in a saucepan with the icing sugar for about twenty minutes; drain and mix; let cool aside. 

Just before serving, pour a little bit of the cherry sauce on the cherry mascarpone mousse yuzu.  Sprinkle sparingly with black sugar.

 

 

 

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Vendredi 29 août 2014 5 29 /08 /Août /2014 07:30

On profite et on continue sur la courte période des prunes qui s'invitent sur nos tables en cette fin d'été : toujours les Reine-Claude à l'honneur avec cette fois un éphémère cette creme mousseuse légère qui ne dure...qu'un temps ! 

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sur le principe du gâteau invisible d'Eryn Folle Cuisine

Pour le gâteau

500g de prunes (reine claude ou autres) 

2 oeufs 

10cl de lait 

25g de beurre fondu 

50 g de farine 

30g de sucre 

1 pincée de vanille en poudre 

1 sachet de levure chimique 

Pour l'éphémère à la cardamome 

10cl de lait écrémé

10 capsules de cardamome

1 cuillère à café de sucre glace 

La veille faire infuser les capsules dans le lait et le sucre ; laisser reposer une nuit au fridge. 

Préchauffer le four à th 200.

Battre les oeufs avec le sucre puis ajouter le beurre fondu le lait la vanille la farine et pour finir la levure chimique .

Laisser reposer ; pendant ce temps dénoyauter les prunes ; les ajouter à la préparation précédente ; 

Beurrer et fariner un moule à manqué ; y verser la préparation et cuire à four chaud pour 30 minutes .

Laisser refroidir .

Service 

Avec un emporte pièce façonner des portions.

Filter le lait et le mixer au Bamix (avec disque plane) en une chantilly ferme (attention cette crème battue ne tient pas longtemps d'où le nom d'éphémère)!!

Avec une spatule poser la crème sur le gâteau en s'aidant de l'emporte pièce.

parsemer de coco torréfiée et servir immédiatement. 

 

PLUMS CAKE AND CARDAMOM EPHEMERAL CREAM AND ROASTED COCONUT

      For cake 

500g plums 

2 eggs 

10cl milk 

25g melted butter 

50 g flour 

30g sugar 

1 pinch of vanilla powder 

1 teaspoon baking powder 

For ephemeral cardamom 

10cl skim milk 

10 capsules of cardamom 

1 teaspoon of icing sugar 

The day before brewing capsules in milk and sugar; put overnight in the fridge. 

Preheat oven to 200 th. 

Beat the eggs with the sugar, then add the melted butter milk vanilla flour and baking powder . 

Let stand; Meanwhile pit the plums; add to the previous preparation; 

Butter and flour a cake pan; pour in the mixture and cook in a hot oven for 30 minutes. 

Cool. 

service 

With a cookie cutter mold portions. 

Filter the milk and mix with the Bamix  in a firm chantilly 

With a spatula put the whipped cream on the cake with the help of cookie cutter. 

sprinkle with roasted coconut and serve immediately.

 

 

 

 

 

 

 

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