Lundi 21 septembre 2009 1 21 /09 /Sep /2009 09:00
Oui j'ai participé au concours Roquefort Papillon... non je n'ai pas gagné!!!
Mais comme le disait le baron Coubertin l'important n'est il pas de participer?
Le challenge était plus qu'excitant : Saisir l'insaisissable? Les dirigeants de la société Papillon et le chef toulousain Michel Sarran se sont arrachés les cheveux pour désigner le gagnant lors d'une longue délibération.
C'est Emmanuel l'heureux vainqueur du jour qui pourra venir s'exercer dans les cuisines du chef. Les autres candidats: les talentueuses et extravagantes Mamina et Sylvia et moi même auront un lot de consolation fourni par la société Papillon.
Avions-nous besoin d'être consolés ? Tous les candidats étaient unanimes : quelle chance de pouvoir cuisiner en "live" dans les cuisines d'un 2 étoiles ! de sentir autour de soi la frénésie de la brigade et d'approcher Michel Sarran, généreux chef aux multiples talents ; sans oublier la Présidente et le Directeur Général de la société Papillon qui savent faire partager la passion de leur savoir faire, garants de la pérennité d'un certain patrimoine français.
Bref que des gagnants en cette belle journée toulousaine agrémentée par la formidable organisation de la jeune société de communication Com.lesfilles ! (ben oui... il y en a qui ont de la chance!)!

Et sans transition une recette qui m'a été donnée en exclusivité par Michel Sarran!

(mais non c'est pas vrai!)





Ingrédients
Pour quatre Smoothies
1 boite de coeur de palmier
20cl  de bouillon "cube"
10 cl de lait entier
1 poignée de pignons de pin
4 feuilles de Spring Roll "Pastry"
2 grosses cuillères à soupe de ricotta
2 jaunes d'oeufs
1/2 botte de basilic

Le Smoothie
Dans un blender, mettre les coeurs de palmier égouttés , le bouillon et le lait entier ; saler et poivrer; bien émulsionner et réserver au réfrigérateur.

Les pignons de pin
Faire torréfier les pignons de pin dans une poêle sans matière grasse jusqu'à brunissement.
Réserver.

Les Spring rolls
Chauffer le four à th 7/8
Dans une petite jatte, malaxer la ricotta avec les jaunes d'oeufs et le basilic préalablement ciselé ; saler et poivrer
Étaler devant le plan de travail une feuille de Spring Roll Sur la longueur.
Étaler sur la longueur du Spring roll le mélange ricotta/oeuf/basilic, rabattre les extrémités puis boudiner jusqu'au bout de la feuille. En fait il s'agit de la technique du nem!
Répéter l'opération trois autres fois.
Poser les Spring rolls les uns à coté des autres sur une feuille de cuisson  .
Faire cuire une petite vingtaine de minutes en tournant de temps en temps les  Spring Rolls pour qu'ils soient uniformément colorés.

Dressage
Remixer une dernière fois le smoothie pour qu'il soit bien mousseux .
Parsemer les pignons de pins.
Planter dans le liquide un Spring Roll encore tiède.

Dernière minute : je lui ai offert cette recette, qui sera sur la prochaine carte d'automne du chef Sarran ...

(mais non c'est pas vrai!!)



Ps : les Spring Roll "Pastry" sont des feuilles de froment que l'on trouve surgelées dans les rayons d'épicerie asiatique ; on peut les remplacer par des feuilles de brick ou des galettes de riz pour nems (mais ce ne sera pas pareil!)
Par Pierre cuisine - Publié dans : Entrée - Communauté : passionnés de cuisine
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Commentaires

Merci pour ton commentaire. Il est très appétissant ce smoothie, bravo !
Commentaire n°51 posté par Sabrina le 23/09/2009 à 09h06
Tu réalises de très belles recettes !
Je suis toujours émerveillée devant ta création culinaire.
Ton smoothie est une merveille !
Bisous et bonne journée, Doria
Commentaire n°52 posté par Doria le 23/09/2009 à 10h10
Une verrine très gourmande, une réussite, bravo !
Commentaire n°53 posté par celiane82 le 23/09/2009 à 10h14
Coucou ça marche bonne journée!
Commentaire n°54 posté par armelle le 23/09/2009 à 10h27
Je suis séduite mais les spring roll "pastry", ce n'est pas pour moi (gluten). Il faut que je trouve quelque chose pour remplacer. Merci
Commentaire n°55 posté par provence le 23/09/2009 à 10h37
This is very interesting. It is the first time I have seen a savory smoothie but it sounds like a great idea.
Commentaire n°56 posté par Ivy le 23/09/2009 à 11h06
pour l'apéro, ça devrait pas être mauvais, je vais essayer...bises
Commentaire n°57 posté par jacre le 23/09/2009 à 12h12
SYmpa ce smothies...frais et gourmand
Commentaire n°58 posté par celine le 23/09/2009 à 12h33
Je ne pense pas souvent aux coeurs de palmier.
bonne idée.
Commentaire n°59 posté par michette le 23/09/2009 à 16h26
La photo à elle seule me fait saliver. .................
Commentaire n°60 posté par Nadjibella le 23/09/2009 à 16h36
J'adore les coeurs de palmier, ton smoothie doit être un vrai régal, bravo !!!
Commentaire n°61 posté par Flower63 le 23/09/2009 à 16h51
Quelle belle originalité !!!
Commentaire n°62 posté par Chris le 23/09/2009 à 19h37
J'adore ce mariage de la gastronomie et de la nouveauté. Dommage pour le concours mais je suis sûre que tu feras mieux la prochaine fois
Commentaire n°63 posté par Bree le 23/09/2009 à 20h42
ça doit être délicieux!
Commentaire n°64 posté par Corinne le 23/09/2009 à 21h15
une recette très originale, je met de côté pour tenter, elle a tout pour me plaire!
bonne soirée
Commentaire n°65 posté par Amal le 23/09/2009 à 22h19
j'ai parcourru ton blog il est bien joli avec de belles recettes ! cette association coeur de palmier pignons en boisson me fait de l'oeil
Commentaire n°66 posté par lamu le 23/09/2009 à 23h03
merci pour ton passage et tu peux revenir quand tu veux !!pierre
Réponse de Pierre cuisine le 23/09/2009 à 23h09
ok ;)
Commentaire n°67 posté par lamu le 23/09/2009 à 23h25
merci pour ton commentaire grace à lui je découvre avec bonheur ton blog, tout en raffinement et en beauté!
bonne journée et à très vite!
Commentaire n°68 posté par whisper le 24/09/2009 à 08h41
vraiment très très sympa :)
et sûrement trop trop bon !!!
Commentaire n°69 posté par Yolande le 24/09/2009 à 10h53
Superbe, original : bravo !!!
Commentaire n°70 posté par Taz le 24/09/2009 à 11h41
Bonjour Pierre,
Merci de ta visite sur mon blog, je m'empresse de visiter le tien qui dès la première page met l'eau à la bouche, comme ça a l'air bon tout ça, il va falloir que j'essaie quelques recettes.
Bonne continuation.
Commentaire n°71 posté par Martine le 24/09/2009 à 11h46
Original ton smoothie salé et bravo pour ta participation !
Très belle journée
Commentaire n°72 posté par Fantaisie le 24/09/2009 à 12h01
Félicitations pour le concours et le smoothie. Adepte du roquefort devant l'éternel je n'ai malheureusement pas tes talents culinaires (et ceux des finalistes) mais tout mes testeurs-goûteurs ont apprécié les essais de mes recettes roquefortées. Les concours ont du bon...
Commentaire n°73 posté par elisabeth le 24/09/2009 à 14h09
Quelle émotion cela a dû être et quelle originalité ce smoothie! Bonne journée
Commentaire n°74 posté par Dada le 24/09/2009 à 14h20
Un smoothie version salée, je n'ai encore jamais testé! Superbe photo.
Commentaire n°75 posté par Lydia le 24/09/2009 à 15h25
C'est très sympa comme idée!
Commentaire n°76 posté par Biscottine le 24/09/2009 à 15h28
Oh comme j'ai bien pensé à vous pour le concours....mais c'est clair que le plus important est de participer......bravo pour cette très belle recette fort originale !!!!
Bises
Commentaire n°77 posté par Sandrine le 24/09/2009 à 18h48
sublime
Commentaire n°78 posté par Oceane le 24/09/2009 à 20h50
je viens de découvrire que tu avais gagné le concours roquefort papillon toutes mes félicitations!!
bravo
Commentaire n°79 posté par lia022 le 24/09/2009 à 21h24
Ben non  'ai pa gagné , juste finaliste mais très content quand même !!Pierre
Réponse de Pierre cuisine le 24/09/2009 à 23h05
Tu es bien chanceux d'avoir pu participer à cet événement !
Ce genre d'expérience dans les cuisines d'un 2 étoiles doit être un moment magique !
Pour en venir à la recette, elle est superbe, je la note et ta photo est aussi très jolie.
Commentaire n°80 posté par Tania le 25/09/2009 à 02h26
très joli blog avec de superbes recettes qui mettent l'eau à la bouche.
Commentaire n°81 posté par wombi le 25/09/2009 à 20h40
Tu m'enerves, tout ce que j'aime se trouve dans ton blog...1) la ricotta 2) les figues3) le chocolat...par contre le corossol, je sais pas ce que c'est...et le catch féminin, je trouve ça beaucoup plus marrant que le catch masculin!!!
Merci. A bientôt!
Commentaire n°82 posté par Diana le 25/09/2009 à 22h31
Toujours beaucoup d' originalité ! Bravo !
Commentaire n°83 posté par Ewa07 le 26/09/2009 à 22h58
De bien jolies photos pour de bien jolies recettes
Commentaire n°84 posté par alexandra le 27/09/2009 à 13h46
Quelle originalité, bravo !
Commentaire n°85 posté par Elo le 30/09/2009 à 06h58
trop beau
Commentaire n°86 posté par nathalie le 30/09/2009 à 08h44
J'aime cette recette ! Originale comme tout !
Bonne journée
hélène
Commentaire n°87 posté par Hélène (Cannes) le 30/09/2009 à 12h17
je suis toujours impressionnée par toutes tes idées de recettes et tout ceci est accompagné de si belles photos :-)
Commentaire n°88 posté par Kitchenmoments le 30/09/2009 à 12h29
wow...this looks so good...I want it now! The only thing is I don't understand French. Pierre, I hope you have a language translator. I would love to learn some French desserts.
Commentaire n°89 posté par MaryMoh le 03/10/2009 à 20h23
Ahh non ca ne sera pas pareil, car les pastry ont une saveur à part et vraiment excellente.
J'aime beaucoup ton smoothie, je salive.
Commentaire n°90 posté par chef cuistot le 03/10/2009 à 23h31
bonjour,sa ma l'aire tres bon ...bon lundi
Commentaire n°91 posté par belina le 09/11/2009 à 12h44
que c est fin!
bravoooooo!
bises
Commentaire n°92 posté par mounia le 11/01/2010 à 21h25
fait chez moi en apero
a été très apprécié par mes convives, et par moi aussi car facile et rapide à réaliser
merci pierre
Commentaire n°93 posté par emmath le 16/01/2011 à 11h40

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