Jeudi 28 mai 2009 4 28 /05 /Mai /2009 00:00

Le coulant au chocolat est assez commun sur la blogo-culinosphère mais quand il cache un fruit  aussi original que le kumqat ,  il devient un dessert ...inattendu!

On habille le coulant d'une jolie pirouette aux fruits de la passion ,quelques grains de grué de cacao et voilà un dessert plein de saveurs et de textures différentes.

Ce serait dommage de s'en priver , non?

 

 

 

Pour 6 personnes

Ingrédients

3 œufs

2 jaunes d’œuf

100g sucre

150g de chocolat

100g de beurre

40 g de farine

18 kumqats confits

4 fruits de la passion

1cs de sucre glace

20cl de crème fleurette

 

1. L’espuma

Faire bouillir la pulpe de 4 fruits de la passion avec 1 cuillère à soupe de sucre glace.

Passer sous l’étamine la pulpe afin d’en extraire le jus ; attention plus de graines noires qui pourraient obstruer le siphon !!!. (Si vous n’avez pas d’étamine chinoiser plusieurs fois ou bien passer avec l’aide d’un filtre à café mais à faire petit à petit pour ne pas alourdir le filtre et le déchirer).

Verser dans le siphon avec la crème fleurette puis au réfrigérateur.

(Chez  « Pierre cuisine » on gaze juste au moment de servir).

 

Le coulant

Pour le coulant je me suis inspiré de la recette de Chantal d'Assiettes Gourmandes c'est ici

 

Battre tous les œufs avec le sucre jusqu’à une consistance bien mousseuse.

Pendant ce temps au micro-onde faire fondre le chocolat et le beurre ; bien mélanger et verser au mélange précédent. Remélanger avec la maryse (spatule en silicone).

Incorporer la farine

Dans des contenants qui vont au four, remplir à moitié la masse précédente puis laisser tomber 3 kumqats confits et recouvrir du reste de pâte .

Faire cuire 8/9mn à four chaud th 7/8.

Laisser tiédir .

Gazer le siphon avec une cartouche.

Dresser l'espuma  et parsemer de grué de cacao.

 

Le coulant est tiède, l'espuma est frais, le kumqat est savoureux et le grué craque sous la dent!

 

 

Ps : pour les kumqats  les acheter sur le marché ou bien les faire cuire après les avoir fait blanchir dans un sirop fait de sucre et d'eau pendant 45mn.

Par Pierre cuisine - Publié dans : Dessert - Communauté : passionnés de cuisine
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