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28 mai 2009 4 28 /05 /mai /2009 00:00

Le coulant au chocolat est assez commun sur la blogo-culinosphère mais quand il cache un fruit  aussi original que le kumqat ,  il devient un dessert ...inattendu!

On habille le coulant d'une jolie pirouette aux fruits de la passion ,quelques grains de grué de cacao et voilà un dessert plein de saveurs et de textures différentes.

Ce serait dommage de s'en priver , non?

 

 

 

Pour 6 personnes

Ingrédients

3 œufs

2 jaunes d’œuf

100g sucre

150g de chocolat

100g de beurre

40 g de farine

18 kumqats confits

4 fruits de la passion

1cs de sucre glace

20cl de crème fleurette

 

1. L’espuma

Faire bouillir la pulpe de 4 fruits de la passion avec 1 cuillère à soupe de sucre glace.

Passer sous l’étamine la pulpe afin d’en extraire le jus ; attention plus de graines noires qui pourraient obstruer le siphon !!!. (Si vous n’avez pas d’étamine chinoiser plusieurs fois ou bien passer avec l’aide d’un filtre à café mais à faire petit à petit pour ne pas alourdir le filtre et le déchirer).

Verser dans le siphon avec la crème fleurette puis au réfrigérateur.

(Chez  « Pierre cuisine » on gaze juste au moment de servir).

 

Le coulant

Pour le coulant je me suis inspiré de la recette de Chantal d'Assiettes Gourmandes c'est ici

 

Battre tous les œufs avec le sucre jusqu’à une consistance bien mousseuse.

Pendant ce temps au micro-onde faire fondre le chocolat et le beurre ; bien mélanger et verser au mélange précédent. Remélanger avec la maryse (spatule en silicone).

Incorporer la farine

Dans des contenants qui vont au four, remplir à moitié la masse précédente puis laisser tomber 3 kumqats confits et recouvrir du reste de pâte .

Faire cuire 8/9mn à four chaud th 7/8.

Laisser tiédir .

Gazer le siphon avec une cartouche.

Dresser l'espuma  et parsemer de grué de cacao.

 

Le coulant est tiède, l'espuma est frais, le kumqat est savoureux et le grué craque sous la dent!

 

 

Ps : pour les kumqats  les acheter sur le marché ou bien les faire cuire après les avoir fait blanchir dans un sirop fait de sucre et d'eau pendant 45mn.

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Published by Pierre cuisine - dans Dessert
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commentaires

Claire 10/02/2011 15:27


Coucou, ça y est j'ai mis le temps mais je l'ai faite ce week end l'espuma de passion sans cuire le jus : une tuerie ! 8 fruits pour 50 cl de crème (les fruits étaient assez petits), une cuillère à
soupe de sucre glace : c'était DI-VIN : tout le monde a adoré :) Merci !!


dominique 04/11/2010 05:18


Un excellent dessert même pour moi qui ne suis pas sucré, et comme toujours ce visuel qui nous permet de le " dévoré des yeux " avant d' y plongé notre cuillère...


claudiachocolat 20/06/2010 18:48


Très jolie présentation!
Le mariage du chocolat et du kumquat, j'imagine que c'est délicieux =).
L'espuma au fruit de la passion par dessus, le mélange des trois saveurs me tente énormément !


Keissa 04/07/2009 00:07

Bonsoir :-)
Non, je ne connaissais pas ton blog, mais c'est avec plaisir que je le découvre. Les photos sont magnifiques et les recettes très recherchées! Je suis une grande amatrice de desserts! Celui-ci me plaît tout particulièrement!

RICA 21/06/2009 16:28

HEUREUSEMENT QUE JE PRENDS PAS 10 KG RIEN QU EN REGARDANT TTES CES BONNES CHOSES !!!!

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