Lundi 1 juin 2009 1 01 /06 /Juin /2009 10:15
Ce soleil de fin mai respire les vacances ;   il fait  beau ce dimanche matin  un café croissant avalé et je pars au marché  alors que tout le monde dort encore à la maison  !
Peu de clients à cette heure, c'est drôlement agréable de pouvoir prendre son temps à travers les étals!!
Direction le poissonnier : quelques morceaux de cabillaud (le dos c'est le meilleur) pour une prochaine publication et voici ces petits calamars qui me font envie ; c'est décidé calamars+oignons+tomates cerises+basilic+ l'inspiration des frères Pourcel  et c'est parti pour une salade estivale!



Ingrédients

500g de petits calamars
Quelques tomates cerises
1/2 oignon rouge
1 botte de basilic
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 jus de citron
quelques pincées de piment d'Espelette

Bien nettoyer les calamars sous l'eau froide et retirer l'os (comme du plastique) ; pour être sûr qu'ils sont bien propres je les retourne comme un gant sous l'eau et enlève toutes les impuretés; les laisser dans un saladier d'eau bien froide.
Faire chauffer une grande quantité d'eau salée. Dès l'ébullition,  plonger les calamars pendant 1mn; cela dépend de la grosseur ; ceux que j'ai achetés étaient relativement petits donc la cuisson est expresse.
Dès la fin de la cuisson les remettre dans un autre saladier rempli d'eau bien froide.

Lorsqu'ils sont refroidis les mettre dans un grand saladier; s'ils sont gros les couper en morceaux et s'ils sont petits les couper en deux suffira; ajouter un oignon coupé en lamelle très fines (à la mandoline par exemple) , les  tomates cerises coupées en deux, le basilic ciselé, le jus de citron l'huile d'olive le piment d'Espelette et le sel .
Maintenant , la partie la plus agréable on se lave les mains et mélange tout le contenu du saladier avec les mains .
Hmmm! C'est trop bon , la calamothérapie!

Verser dans de petites verrines et mettre au frais .

Ce petit air de vacances , moi ça m' a mis en appétit , pas vous?!!!!






Par Pierre cuisine - Publié dans : Poissons et produits de la mer - Communauté : passionnés de cuisine
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