Mercredi 3 juin 2009 3 03 /06 /Juin /2009 10:11
Dernièrement j'ai été invité au restaurant dans un pays européen dont je tairai le nom pour ne pas subir , c'est lâche de ma part , des représailles sanglantes...
Ce pays se situe dans le nord du continent et ne se distingue pas d'ailleurs par sa gastronomie; je dois avouer qu' après avoir beaucoup voyagé à travers le monde pendant les 20 premières années de ma carrière professionnelle ( je voyage beaucoup moins à cause de la crise) je décerne à ce pays la palme du  mauvais goût culinaire et l'absence de toute cuisine traditionnelle.
Revenons donc à ce restaurant où après m'être fait asperger  de bière par un serveur maladroit nous commandons des asperges "façon locale". La soirée commençait mal et ce n'était que le début. J'avais pour ma part émis l'idée d'un steak frites mais sous la pression générale (seul français face à 5 locaux) je capitulais. Je sentais le danger...
Au bout de 5  minutes nous étions servis ; un peu rapide à mon sens..., Mes premières impressions se concrétisaient sous mes yeux ; oui là devant moi gisaient quatre asperges dans une mayonnaise liquide ; à leur pied une sorte de feuille rose enveloppait leurs petits pieds flageolants , je découvrais plus tard que c'était du jambon , leur tête était maculée d'un substance jaune et blanche aah non ...un oeuf mimosa!!   tandis que mes collègues jubilaient je chantais dans ma tête "quand te reverrai-je, pays merveilleux ?"!
C'était décidé il me fallait venger la gent asperge de retour en France.
Voilà mon humble hommage...






Ingrédients
1 botte d'asperges
1 oeuf
2 cuillères d'eau
1 jus de citron
quelques pincées de piment d'Espelette

Cuisson des asperges
Couper le pied des asperges à 2cm de la base.
Les peler avec un couteau économe en partant de la base de la tête vers la pied de la tige.
Faire cuire les asperges à l'eau bouillante pendant 20 à 25 mn suivant le calibre.
Egoutter , les enrober d'un linge propre et les disposer dans un plat 

Préparation du sabayon,

Préparer un bain-marie ; dans un seconde casserole casser l'oeuf entier le jus de citron,  l'eau, saler et  émulsionner ; placer la casserole dans le bain marie et bien remuer ; le sabayon mousse très vite ; laisser au chaud dans le bain marie ; si le sabayon se fige ou "grumelle",  remettre de l'eau et remuer de nouveau

Montage
Présenter les asperges sur l'assiette de service, verser le sabayon et ajouter quelques pincées de piment d'Espelette.

Alors ce n'est quand même pas compliqué de faire beau et bon , non ?


Par Pierre cuisine - Publié dans : Entrée - Communauté : passionnés de cuisine
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Commentaires

et bien, quelle aventure culinaire!!!!! mais cette recette ci me semble parfaite
Commentaire n°1 posté par AurelieW le 03/06/2009 à 10h58
et bien, quelle aventure culinaire!!!!! mais cette recette ci me semble parfaite
Commentaire n°2 posté par AurelieW le 03/06/2009 à 10h59
c'est l'asperges comme il se doit. Avec une mousseline ou un sabayon, c'est top
bravo pierre
Commentaire n°3 posté par Didier+Routier le 03/06/2009 à 11h39
Je trouve que tu as un très joli blog avec des recettes accessibles imagées de très belles photos. Ta petite histoire sur ton aventure culinaire m'a bien fait rire, il m'est arrivé d'avoir ce genre de désagrément et l'on se demande comment et pourquoi certains restaurants sont encore ouvert.
Ta recette est bien gourmande et tu montres que l'on peut très bien manger sans se ruiner.
Bonne journée, Doria
Commentaire n°4 posté par Doria le 03/06/2009 à 11h47
Très appétissantes tes asperges blanches !
Très bonne journée à toi
Commentaire n°5 posté par Fantaisie le 03/06/2009 à 13h39
Je veux savoir quel est ce pays maléfique?
Tu as vengé les asperges en beauté avec ton sabayon!
Commentaire n°6 posté par Mamina le 03/06/2009 à 19h11
C'est la Belgique non? Dire à Fabienne !
Commentaire n°7 posté par J_M_ le 03/06/2009 à 19h35
c'est frais et elle tombe très bien cette entrée avec la chaleur qui est bien là
Commentaire n°8 posté par sandra le 03/06/2009 à 20h04
miam super simple comme recette, j'adore les asperges ca tombe bien
profitons encore tant que ca dure
Commentaire n°9 posté par La cuisine de Céline le 03/06/2009 à 23h28
je n'aurais qu'un seule commentaire à faire, c'est superbe... des plats comme je les aime... tant du point de vue de la déco que de ce qu'il y a dans l'assiette
helene
Commentaire n°10 posté par les petites douceurs de dame hélène le 04/06/2009 à 07h31
Tiens, un sabayon citronné pour accompagner les demoiselles asperges. Une belle idée, ma foi, ce mousseux est tout à fait apte à faire oublier toutes les mayonnaises industrielles.
Commentaire n°11 posté par ciorane+la+pauvresse le 04/06/2009 à 07h49
Un accompagnement tout en délicatesse!
Commentaire n°12 posté par Choupette le 04/06/2009 à 14h16
Interessant ce sabayon, ça doit être très réussi avec les asperges. Pour répondre à ta question, je les ai trouvé chez un producteur sur le salon Saveurs, voir mon article un peu plus bas pour commander par correspondance !
Commentaire n°13 posté par ptite_loutre le 04/06/2009 à 20h48
Quel est donc ce pays? Etant Belge, je dirais la Hollande car la Belgique a une cuisine traditionnelle. Par contre le steak frite me laisse un doute... mais cela n'a aucune importance car votre blog contient déjà des recettes intéressantes, j'y reviendrai.
Commentaire n°14 posté par Lydia le 04/06/2009 à 21h44
Bonsoir Pierre,

Merci pour le com. je découvre ton blog :)
Sympa cette recette d'asperge ! et le blog en général !
bonne soirée
Commentaire n°15 posté par Laurence le 04/06/2009 à 21h49
un bien joli blog que le tien! Mais faut pas toujours écouter ce que te raconte Pagaïe ( n'est-ce pas JM ;-)))))) ). Je vais venir me balader chez toi souvent. Biz et bonne continuation dans ce petit monde gourmand de la blogosphère.
Commentaire n°16 posté par fabienne le 04/06/2009 à 23h15
Bonsoir Pierre. Comme tu es passé chez moi aujourd'hui, je découvre à mon tour ton blog, qui a l'air de regorger de bonnes recettes. Par contre, étant belge, je suis un peu déçu par tes propose concernant ma cuisine nationale. Je peux t'assurer que nous avons une grande culture gastornomique avec pas mal de jolis plats et de bons produits (asperges, jets de houblon, choux de Bruxelles, crevettes grises, chicons, ...). Tu es certainement très mal tombé ce jour là, car je connais d'autres restaurants qui savent cuisiner l'asperge comme il se doit. Mais s'est comme partout, les restaurants pieges à touristes s'est mortel. Les bons restaurants on peut les compter sur les doigts de la main, aussi bien chez nous que chez vous. S'est encore souvent dans les chaûmières que l'on cuisine le mieux.
Ne fais donc pas de généralité et viens te régaler sur les blogs des petits belges.
En tous cas, les asperges au sabayon s'est nickel. J'en ai réalisé il y a peu avec un sabayon à l'oseille, accompagné d'un bon morceau de saumon grillé. Mortel!
Un conseil pour la cuisson des asperges: récupérer les pelures et les bouts durs et les laisser cuire 30 minutes dans 2L d'eau salée. Puis cuire les asperges debouts dans une casserole spéciale pour les asperges, dans le jus de cuisson passé des pelures, accompagné d'un demi citron (sans le zeste), un peu de beurre, une feuille de laurier et quelques grains de poivre. Tu verras, le goût sera encore meilleur.
A bientôt.
Commentaire n°17 posté par MARK le 04/06/2009 à 23h26
Bonjour Mark
Merci d'avoir laissé un si long message et merci beaucoup pour tes conseils.
mais il y a erreur : je n'ai jamais mentionné la Belgique ; au contraire je considère qu'elle a une grande culture gastronomique traditionnelle ainsi que de grands chefs .
Donc rasure toi , non ce n'est pas la Belgique ; c'est encore plus haut.....
Maintenant c'est malin je vais être refoulé aux frontières.......!!!!!
Pierre
Réponse de Pierre cuisine le 05/06/2009 à 09h36
je pense que chantal a raison, ton blog va devenir une bombe !
bienvenu notre univers .
bonne continuation et bonne journée
Commentaire n°18 posté par chris le 05/06/2009 à 09h20
je pense que chantal a raison, ton blog va devenir une bombe !
bienvenu notre univers .
bonne continuation et bonne journée
Commentaire n°19 posté par chris le 05/06/2009 à 09h21
Bonjour Pierre ,
Merci de ton passage sur mon blog , mais comme mon ami Mark , je pensais que c'était la Belgique que tu mentionnais , je suis rassurer de par ta réponse sur le blog de Mark . Je vais d'ailleurs mettre ton blog en lien sur le mien .
Amitiés ,
Roland
Commentaire n°20 posté par Roland le 05/06/2009 à 17h22
Pierre, me voilà rassuré. Je suis un passioné donc je m'emporte passionéement vois-tu! A bientôt
Commentaire n°21 posté par MARK le 05/06/2009 à 18h08
Bonjour Pierre
je découvre ton blog via celui de Chantal
Félicitations pour ce joli et si appétissant
Bienvenue dans la blogosphère culinaire
Je craque pour cette recette d'asperges
et bien d'autres...
jojo
Commentaire n°22 posté par Nuage+de+Lait le 05/06/2009 à 19h11
Comme j'ai bien fait de venir ici ! Il ne me manque plus que des asperges et je pourrai copier effrontément. Mais je continue ma lecture d'abord ...
Commentaire n°23 posté par Gredine le 05/06/2009 à 19h43
Je découvre votre blog grâce à Chantal (c'est vrai qu'elle est super, j'ai déjà réalisé certaines de ses recettes et elle a toujours répondu à mes mails...) et je ne suis pas déçue ! De délicieuses recettes très raffinées avec de jolies photos... Je vais de ces pas vous ajouter à "Mes favoris". A bientôt !
Commentaire n°24 posté par Aud39 le 05/06/2009 à 20h02
Là elles sont vengées, et bien, les asperges !
Commentaire n°25 posté par Marie-Claire le 09/06/2009 à 19h15

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