Jeudi 2 juillet 2009 4 02 /07 /Juil /2009 09:00

Du pain, du vin et du..... roquefort !
eh oui chez Pierre Cuisine pas de pub (pour l'instant!)  mais une recette pour participer au sympathique concours du chef Sarran de Toulouse.
Le concours s'appelle "Saisissez l'insaisissable! " est une promotion du roquefort ,véritable emblème de notre patrimoine culinaire!
Le jury sera-t'il sensible à cette nouvelle interprétation du fromage? L'ai je bien saisi?!




Ingrédients
un beau morceau de roquefort
20cl de crème fleurette
2 feuille de gélatine
eau 20cl
75g de sucre
10cl de vin rouge (un fond de bouteille d'un repas !)
Eau de cuisson de riz
10 cl de lait entier
2 tranches de pain de campagne
Lécithine de soja

La neige de vin
La veille , préparer les glaçons de vin.
Faire chauffer l'eau avec le sucre pour faire un sirop ; après ébullition de quelques minutes, verser le vin et laisser refroidir.
Verser dans des bacs à glaçons. Mettre au congélateur  pendant une nuit .

La panacotta de roquefort
Faire ramollir la gélatine dans une grande quantité d'eau froide.
Couper le fromage en 3 parties .
Faire chauffer la crème fleurette avec les 2/3 du fromage jusqu'à ce qu'il fonde.
Essorer la gélatine et la déposer dans la crème au roquefort chaude ; oh surprise elle fond de suite (euh, c'est normal la gélatine fond au contact de la chaleur, vous devriez le savoir maintenant!!!).
Laisser refroidir quelques minutes.
Quand la préparation a tiédi, verser la troisième partie de fromage que vous aurez au préalable coupée en petits morceaux. Vous aurez alors dans la panacotta quelques morceaux entiers de roquefort bien agréables au palais.
Verser dans les verrines de présentation et entreposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Sortir les verrines 15mn avant le service.

Émulsion de pain grillé
Faire cuire du riz . Laisser de côté le riz pour une autre recette et garder l'eau de cuisson.
Y ajouter le lait.
Faire griller le pain dans le toaster (bien grillées quand même les tranches!).
Faire tremper le pain dans la liquide eau de riz et lait (ne pas oublier les petites miettes bien noires!)

Verser dans un large récipient la préparation ; y ajouter 1 cuillère à café de lécithine et c'est parti avec le mixeur plongeur incliné à 45° pour faire rentrer le plus d'air . La mousse apparaît et reste stable quelques minutes.

Dressage
Au moment de servir, récupérer les glaçons et les broyer au blender. Attention  ne broyer qu'avec une un ou deux impulsions pour avoir une consistance de neige !! (et pas de soupe!!!)

Sur les verrines déposer 1 ou 2 cuillères à café de neige de vin et par dessus l'émulsion de pain grillé.
Servir vite !!!!!

 

Et pour finir ce billet , une autre ancienne pub : après l'effort .....le réconfort , du roquefort !!!!!!!!!!


 

Par Pierre cuisine - Publié dans : Entrée - Communauté : passionnés de cuisine
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Commentaires

une recette surprenante en effet !
Commentaire n°1 posté par isabelle_35 le 02/07/2009 à 09h32
je ne sais pas si le jury sera sensible à ta recette, mais j'en prendrai bien de tes verrines bonne journée
Commentaire n°2 posté par sigrid le 02/07/2009 à 09h33
Le jury va être bluffé, tu mets la barre très haut avec cette recette!
Bonne journée!
Commentaire n°3 posté par chantal33 le 02/07/2009 à 10h08
Un jury insensible à cette verrine ...personne ne peut l'être, bravo!!!
Bonne journée
Commentaire n°4 posté par Delices eyes le 02/07/2009 à 10h08
oh la la! superbe recette! merci
Commentaire n°5 posté par ma-ger-de le 02/07/2009 à 10h12
oups j'ai fini la bouteille de vin rouge hic !!
bon vraiment cette recette elle en met plein la vue
Commentaire n°6 posté par Maclarelisa le 02/07/2009 à 10h28
entout cas c'est bien original et moi j'y gouterais bien!
Commentaire n°7 posté par AurelieW le 02/07/2009 à 10h37
Très original !
Commentaire n°8 posté par Tweet le 02/07/2009 à 10h49
Je m'attendais à voir des fraises et des fraises lol Ta présentation est superbe mais je ne suis pas fan de produits émulsionnés.
Bonne journée
Commentaire n°9 posté par Mamounette le 02/07/2009 à 11h37
magnifique, bonne chance.
bonne journée.
nathalie
Commentaire n°10 posté par Nathalie le 02/07/2009 à 12h09
très original ! bonne chance !
Commentaire n°11 posté par rauschy le 02/07/2009 à 12h58
Je viens justement de faire une panna cotta au Roquefort pour le concours, je vais attendre un peu pour la publier... ceci dit, panna cotta oui, mais la recette ne ressemble pas à la tienne quand même.
Commentaire n°12 posté par Mamina le 02/07/2009 à 13h13
waouh!la grande classe!c'est vraiment appétissant!
Commentaire n°13 posté par ana le 02/07/2009 à 13h17
tiens une entrée qui plairait à ma moitié adepte du vin... pour moi c'est uniquement le blanc liquoreux !
bisous
Commentaire n°14 posté par Catherine le 02/07/2009 à 14h42
tu vas replacer seguela au niveau de la pub! super recette tro fort je continue les rimes!
Commentaire n°15 posté par laurenceel le 02/07/2009 à 15h20
c'est quoi la proportion eau de riz / lait ? moitie/moitie ?

j'hallucine sur la précision (hormis celle là ;o) de ton tout jeune blog : chantal avait raison, si tu continues comme ça, ça va faire du bruit...

un petit vent frais, comme il en souffle de plus en plus d'ailleurs, dans la blogosphere culinaire qui nage dans un océan de mamie gateaux et diverses sombres nullités

merci à toi pour le taf
Commentaire n°16 posté par sborgnanera le 02/07/2009 à 15h23
Superbe, oui la barre est placée un peu haut mais patiente quelques jours et je publierai ma recette que j'espère tu trouveras aussi surprenante

et pourquoi ne pas faire parti du dernier carré?
Commentaire n°17 posté par christian_d32 le 02/07/2009 à 15h50
Que d'originalité sur ce blog! Tes recettes sont surprenantes et très alléchantes!
Bises
Commentaire n°18 posté par Melle Marion le 02/07/2009 à 17h04
Bravissimo pour cette superbe recette très originale et qui éveille mes papilles Ahhh le fromage et moi
Commentaire n°19 posté par Cocopassions le 02/07/2009 à 18h03
Original et pein d'idée. Vin rouge ? c'est pour que la couleur tranche dans le verre ? j'aurais mis plutôt un blanc moelleux. Mais ça doit être bon quand même !
Commentaire n°20 posté par Marie-Claire le 02/07/2009 à 18h50
Wow!! c'est magnifique : bravo !
Commentaire n°21 posté par nonnapapera le 02/07/2009 à 18h58
bah oui, moi je pense que tu l'as bien saisi l'insaisissable ! Bravo Pierre et bonne chance pour le concours !
Commentaire n°22 posté par Voyelle le 02/07/2009 à 19h19
C'est très joli même si je ne suis pas très roquefort ;) Bonne chance pour le concours !
Commentaire n°23 posté par Sabrina le 02/07/2009 à 20h14
C'est vraiment de toute beauté!! Je me délecte à chacune de mes visites chez toi Pierre:) xxx
Commentaire n°24 posté par Lexibule le 02/07/2009 à 20h54
une présentation magnifique ...
Commentaire n°25 posté par mariellen le 02/07/2009 à 22h12
La photo de cette émulsion est abolument magnifique. Chapeau
Commentaire n°26 posté par Nadège le 02/07/2009 à 22h58
bravo pierre cuisine inventive rapide et delicieuse tout ce que j'aime !!
merci pour ta sympatique visite...ça me fais plaisir !!bizzzz et bonne vacances!
Commentaire n°27 posté par kiline le 02/07/2009 à 23h17
bonsoir Pierre
tu sait très bien que là, le jury lorsqu'il va voir çà; il va tomber par terre
bravo....
bonne nuit et a bientot
Commentaire n°28 posté par didier le 03/07/2009 à 00h26
Celle-ci est très originale! Bravo, j'aime!
8:o)
Commentaire n°29 posté par Laitea le 03/07/2009 à 09h26
l'effet est parfait....et que de saveurs!
Commentaire n°30 posté par cannelle68540 le 03/07/2009 à 10h29
Incroyable ! J'y gouterais volontiers !
Commentaire n°31 posté par MaryAthenes le 03/07/2009 à 10h48
Superbe!
Commentaire n°32 posté par menus propos le 03/07/2009 à 11h58
Un pur délice!
Bisous
Commentaire n°33 posté par fanny le 03/07/2009 à 12h30
Même si je n'aime ni le roquefort, ni le vin, je suis admirative devant cette présentation!!! Je suis sure que le jury y sera sensible aussi!!! Bises!
Commentaire n°34 posté par mapom le 03/07/2009 à 13h58
Coucou Pierre ,
C'est très beau et ça m'a l'air très , très bon .
Amitiés de Liège ,
Roland
Commentaire n°35 posté par Roland le 03/07/2009 à 14h41
Que de créativité et d'originalité.

Mais ou Pierre va-t-il pêcher tout cela, il serait intéressant d'aller faire un petit tour dans son subconscient !

C'est magnifique, un assemblage de saveurs très audacieux, certainement excellent.

J'en veux !!!
Commentaire n°36 posté par mlaure35 le 03/07/2009 à 17h21
Mmm! Quesque c'est original! J'adore toutes les textures qui a dans la verrine, et le melange des saveurs! Merci pour etre passer chez moi. A bientot!
Commentaire n°37 posté par Liz le 03/07/2009 à 17h36
Ca a l'air vraiment très bon, et laprésentation est superbe. Bravo!! Marysia
Commentaire n°38 posté par Marysia le 03/07/2009 à 18h48
Bravo!! Avec une si belle recette, tu as toutes les chances.
Commentaire n°39 posté par babouchka le 03/07/2009 à 19h04
coucou ça ma l'air bien bon et je te souhaite bonne chance c'est super bon w end!
Commentaire n°40 posté par armelle le 03/07/2009 à 20h05
En effet, c'est très frais pour l'été !
Commentaire n°41 posté par Floriane le 03/07/2009 à 20h13
Ta verrine est superbe et très originale !
Commentaire n°42 posté par Sylvie le 03/07/2009 à 21h38
c'est vraiment très original! j'aime le roquefort, le vin tout quoi! as-tu essayé de mettre un vin moëlleux à la place du vin rouge ? parce qu'un sauterne par exemple se marie à merveille avec le roquefort!
Commentaire n°43 posté par petitegentiane25 le 03/07/2009 à 22h02
Une magnifique verrine très originale et riche en saveurs, bravo. bises
Commentaire n°44 posté par Nat le 03/07/2009 à 22h29
Merci de ta visiste sur mon blog, je viens de faire le tour du tiens il est magnifique Bravo que de bonnes choses , Cendy
Commentaire n°45 posté par cendcy le 03/07/2009 à 22h35
J'ai admiré ta panacotta mais le roquefort est un produit à éviter pour les intolérants au gluten! A bientôt
Commentaire n°46 posté par provence le 03/07/2009 à 22h38
sympa et original !
Commentaire n°47 posté par kitchenmoments le 03/07/2009 à 23h12
c'est hyper original mais je me demande ce qu'apporte la léchitine de soja
Commentaire n°48 posté par diane le 03/07/2009 à 23h20
Diane,
la lecithine de soja permet à l'émulsion d'être plus importante mais aussi d'être stabilisée pendant quelques minutes; l'émulsion ne retombe pas en eau de suite et permet d'avoir un bel effet jusq'au service
Réponse de Pierre cuisine le 03/07/2009 à 23h56
très spéciale cette recette mais j'aime ton originalité et ton audace!par contre pourquoi utiliser l'eau de cuisson du riz et de la lécithine de soja??
Commentaire n°49 posté par marie le 04/07/2009 à 00h20
bonjour Marie , l'eau de cuisson de riz est chargée en amidon et permet un côté velouté à l 'émulsion et la lecithine de soja est là pour stabiliser l'émulsion !! bonne journée Pierre
Réponse de Pierre cuisine le 04/07/2009 à 08h01
stupéfiant ! l'effet visuel est incroyable et les textures et saveurs doivent être très agréables en bouche
Commentaire n°50 posté par gaelle le 04/07/2009 à 09h07

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