Mercredi 2 septembre 2009 3 02 /09 /Sep /2009 09:00
Des touristes suédois se sont trompés cet  été en tapant sur leur GPS 'Carpi" au lieu de "Capri" et ne se sont rendus compte de l'erreur que lorsque l'environnement industriel de cette ville du nord de l'Italie ne correspondait pas aux beautés vantées par l'île dans ses catalogues .
Cela m'a rappelé cette histoire où des touristes américains sont arrivés à l'aéroport de Rodez en France en croyant visiter l'île grecque de Rhodes ou bien ces touristes belges en confondant le tunnel du Fréjus avec la ville du même nom leur a valu un grand voire immense détour!
Non, ce n 'est pas bien de rigoler : des erreurs on en fait tous et pas n'importe qui : Christophe Colomb par exemple  ou bien les soeurs Tatin pour rester dans le domaine culinaire.

Mais vous, vous avez bien fait car vous êtes bien sur Pierre Cuisine ; alors profitez-en avec une recette estivale aux accents de la Provence et de l'Italie!!










Ingrédients
pour 4 personnes
1 concombre
10cl de lait entier
1 bouquet de basilic
2 glaçons
1 cuillère à soupe de ricotta par personne
1 cuillère à café de tapenade
QS de tomates confites
1 gressin par personne

Le gazpacho de concombre au basilic
Peler le concombre puis le mixer dans le blender avec le lait les glaçons et le basilic ciselé.
Bien mixer afin d'avoir un mélange homogène (mais le côté grumeleux est sympa pour ceux qui aiment).
Réserver au réfrigérateur.

Les quenelles de ricotta
Dans un bol  malaxer à la fourchette la ricotta, la tapenade et les tomates confites. il n'est pas nécessaire de saler car la tapenade est suffisamment salée.
Façonner des quenelles à l'aide deux cuillères à soupe.

Dressage
Dans l'assiette de  service verser le gazpacho de concombre au basilic bien frais; déposer deux quenelles de ricotta et un gressin .

Allez... encore une dernière : cette touriste anglaise qui a confondu cet été en Alsace "Hôtel de Ville" avec "Hôtel" tout court et qui s'est retrouvée enfermée pour une nuit lorsque la session du conseil municipal s'est  finie!

Et vous, quelle est la dernière grosse bêtise que vous avez faite?

Par Pierre cuisine - Publié dans : Entrée - Communauté : passionnés de cuisine
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Commentaires

je suis ignarde je n'ai jamais manger de gaspacho de concombre...
Commentaire n°1 posté par Cricridam le 02/09/2009 à 09h19
Ce gaspacho est bien tentant
Commentaire n°2 posté par Marly le 02/09/2009 à 09h33
les quenelles dessus, ça en jette
Commentaire n°3 posté par AurelieW le 02/09/2009 à 09h45
Je ne fais jamais de bêtise :D :D
... très jolie composition !
Commentaire n°4 posté par Taz le 02/09/2009 à 09h59
C'est encore le plein été par ici et ça me plaît ! ;-)
Commentaire n°5 posté par Choupette le 02/09/2009 à 10h05
quel agréable mélange de saveurs ! je retiens cette idée pour un prochain repas entre amis !
Commentaire n°6 posté par Kitchenmoments le 02/09/2009 à 10h14
Je suis une adepte de la ricotta, donc là encore je te suis.
Commentaire n°7 posté par Mamina le 02/09/2009 à 10h22
Un agréable mélange mélange!!! Un délice je suis certaine!
Bonne journée
Commentaire n°8 posté par Nawel le 02/09/2009 à 10h37
huuum il a l'air bon,merci
Commentaire n°9 posté par melybelle le 02/09/2009 à 10h56
J'aime beaucoup l'association avec les quenelles de ricotta.
Bonne journée
Commentaire n°10 posté par Delices eyes le 02/09/2009 à 11h14
Hum ! tu nous régales avec ce gaspacho!
Belle journée
Commentaire n°11 posté par Fantaisie le 02/09/2009 à 11h35
huuuum quelle belle association, moi je parlerai plutôt de la bêtise de nos copains qui nous ont oublié à l'aéroport et on a du passer la nuit dehors....en plein Dubai!! une expérience=)
Commentaire n°12 posté par frichtidelasouris le 02/09/2009 à 11h49
depuis que j'ai goûté les tomates confites, je suis tout à fait fan....
Commentaire n°13 posté par sam's cook le 02/09/2009 à 11h56
encore un petit coin d'été chez Pierre!extra!
Commentaire n°14 posté par ana le 02/09/2009 à 12h04
parfait cette recette pour un été finissant..
Commentaire n°15 posté par cuisineplurielle le 02/09/2009 à 12h07
je vais d'abord prendre mon petit déjeuner et après j'étudierai ta recette qui m'a l'air délicieuse
dominique
Commentaire n°16 posté par fresita roja (Dominique) le 02/09/2009 à 13h03
très bonne idée pour se rafraichir toute en saveur!
Commentaire n°17 posté par sandra le 02/09/2009 à 13h12
mais moi je ne fais JAMAIS de grosse betise loooollllll
pfff je suis blonde....ça veut tout dire non?!!!!
bisou
sag
Commentaire n°18 posté par sagweste le 02/09/2009 à 13h26
J'ai bien ri et en plus je te suis les yeux fermés avec cette soupe rafraîchissante et pleine de légumes du sud. Bonne journée
Commentaire n°19 posté par Dada le 02/09/2009 à 15h30
hmmm ! ces quenelles !
Commentaire n°20 posté par Clemence le 02/09/2009 à 17h24
Ce gaspacho raffiné doit être extrêmement savoureux et agréable en bouche!

Bises,

Rosa
Commentaire n°21 posté par Rosa le 02/09/2009 à 19h32
Cette assiette est pour moi !! un peu de Provence et un peu d'Italie !!
Commentaire n°22 posté par gg ab le 02/09/2009 à 21h16
Coucou Pierre ,
Jadore le cocombre , la ricotta et les tomates confites .
Je te pique ta recette ...lol
Amitiés de Liège ,
Roland
Commentaire n°23 posté par Roland le 02/09/2009 à 22h17
voila un gaspacho bien alléchant ! rafraichissant, vitaminé et léger. une excellente idée
Commentaire n°24 posté par fabrice le 02/09/2009 à 23h19
un travail de chef
bravo
Commentaire n°25 posté par jouhayna le 03/09/2009 à 02h02
Waw !!! voila une superbe entrée ou toutes les saveurs doivent se marier totalement !!! j'adooore !

* * Bises
Commentaire n°26 posté par Chouya le 03/09/2009 à 06h57
Ca a l'air bien bon!
Commentaire n°27 posté par Biscottine le 03/09/2009 à 09h06
Jolie recette, et pour l'anecdote, une copine américaine à qui j'ai posté un courrier de Teyran (Hérault, banlieue de Montpellier), surprise (quand même!) à l'idée que Téhéran était en France...
Commentaire n°28 posté par clairotte le 03/09/2009 à 11h39
J'aime tous les ingrédients, alors que dire de la présentation 10/10. La voila dans le dossier a faire !! merci Pierre
Commentaire n°29 posté par ELIANE le 03/09/2009 à 16h50
Les petites quenelles ricotta-tomates sont vraiment très sympas !
Monique
Commentaire n°30 posté par sonic le 03/09/2009 à 16h52
Humm elles me font de l'oeil ces jolies quenelles! Une petite bêtise qui date d'une lointaine soirée où j'avais le droit de boire un peu de vin. Ma mère me demande de faire la vinaigrette, et je vais chercher le petit bidon d'huile (mes parents achètent tjrs en grande quantité) près du barbecue.Je verse dans le saladier, et là, trop tard: c'était le bidon d'essence pour allumer le barbec!
Commentaire n°31 posté par létitia le 03/09/2009 à 16h53
Tiens, justement, je fais ma liste des courses, et tu me rappelles que je voulis en faire, merci. Bisous
Commentaire n°32 posté par Val le 03/09/2009 à 17h19
Superbe présentation!!! J'ai un faible pour les quenelles à la ricotta! Bravo ^^
Commentaire n°33 posté par Pauline le 03/09/2009 à 18h46
une bien belle recette qui sent encore l'été!
Commentaire n°34 posté par cannelle68540 le 03/09/2009 à 18h52
Superbe ton gazpacho mais il va falloir que je ruse car mon mari n'aime pas le concombre!!!
Commentaire n°35 posté par babouchka le 03/09/2009 à 19h05
Effectivement des recettes toutes en fraicheur et saveur. De splendides photos, bref un blog ou il fait bon flâner !
Bonne soirée
Commentaire n°36 posté par elisabeth le 03/09/2009 à 19h14
pour une fan de concombre comme moi, cette recette est nickel ! Et en plus très saine, pleine de bons produits, qui sentent bon la provence ! Je vais me laisser tenter... ça redonnera du soleil dans ma cuisine, puisqu'en ce moment il se cache bien.
Commentaire n°37 posté par amathusia le 03/09/2009 à 19h30
waouh !! En effet, quel superbe gaspacho concombre basilic .... et idéal pour la ligne. En revanche si l'on continue dans la même lancée pour le dessert sublime de tes panna cotta, cette-fois ci les hanches vont en prendre un coup !!! Mais tant pis. Un tel plaisir de saveurs ne se râte pas.
A bientôt pierre et bon week-end.
Diane-plop - "la table de pénélope"
http://latabledeplop.canalblog.com
Commentaire n°38 posté par diane-plop le 03/09/2009 à 20h06
Belle recette qui sent bon l'été!
Commentaire n°39 posté par Marion le 03/09/2009 à 20h56
Pour ma part je ne me suis pas trompée de chemin, au contraire !
Cette recette de gazpacho me plaît bien et je vais sans doute l'adopter un de ces prochains jours. Merci et à bientôt !
Commentaire n°40 posté par lili18 le 03/09/2009 à 21h28
Une bien belle recette, dommage que la température ait tant chuté par ici, ça donne vraiment envie! Merci pour ton passage sur mon blog, je découvre le tien à mon tour!
bises
Commentaire n°41 posté par plume_d_argent le 03/09/2009 à 21h30
Une bien belle recette, dommage que la température ait tant chuté par ici, ça donne vraiment envie! Merci pour ton passage sur mon blog, je découvre le tien à mon tour!
bises
Commentaire n°42 posté par plume_d_argent le 03/09/2009 à 21h32
Ma dernière grosse bétise? c'est de ne pas être venue plus tôt sur ton blog!
Commentaire n°43 posté par Nadège le 03/09/2009 à 21h33
Ton assiette est bien tentante ! Si le soleil veut bien refaire une apparition ce week-end, j'y goûterais bien !
Commentaire n°44 posté par josephine51 le 03/09/2009 à 21h34
Tres belle recette qui nous donne un peu de soleil de la mediteraneen.Avant hier j'ai fait un pain et j'ai oublier de mettre du sel(grosse betise pour moi)
Commentaire n°45 posté par souska le 03/09/2009 à 22h10
Waouuuu ton gaspacho m'a l'air divin et m'en vais le tester d'ici quelques jours, j'ai encore du concombre dans le jardin. Excellentes tes bêtises hi hi Alors moi la plus grosses bêtises, en voulant changer le mot de passe sur l'ordi de mon mari, j'ai failli planté tout le dique dur, imagines il a toute sa musique dessus car il anime des soirées J'étais verte !!!! Bonne soirée Pierre à bientôt
Commentaire n°46 posté par christelle le 03/09/2009 à 22h14
Superbe assiette qui me tente bien... merci d'être passé sur mon blog.
Commentaire n°47 posté par sabrin3 le 03/09/2009 à 22h18
Il va faire beau ces jours ci alors pourquoi pas la douceur d'un gazpacho ;-) Bonne continuation culinaire !
Commentaire n°48 posté par papillonmyosotis le 03/09/2009 à 22h34
moi aussi, j'ai été sage comme une image ! très sympa la recette surtout les quenelles !
Commentaire n°49 posté par Voyelle le 03/09/2009 à 23h00
Voilà une bien jolie assiette aux parfums ensoleillés d'une fin d'été!
Commentaire n°50 posté par Virginie le 04/09/2009 à 05h56

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