Lundi 21 septembre 2009 1 21 /09 /Sep /2009 09:00
Oui j'ai participé au concours Roquefort Papillon... non je n'ai pas gagné!!!
Mais comme le disait le baron Coubertin l'important n'est il pas de participer?
Le challenge était plus qu'excitant : Saisir l'insaisissable? Les dirigeants de la société Papillon et le chef toulousain Michel Sarran se sont arrachés les cheveux pour désigner le gagnant lors d'une longue délibération.
C'est Emmanuel l'heureux vainqueur du jour qui pourra venir s'exercer dans les cuisines du chef. Les autres candidats: les talentueuses et extravagantes Mamina et Sylvia et moi même auront un lot de consolation fourni par la société Papillon.
Avions-nous besoin d'être consolés ? Tous les candidats étaient unanimes : quelle chance de pouvoir cuisiner en "live" dans les cuisines d'un 2 étoiles ! de sentir autour de soi la frénésie de la brigade et d'approcher Michel Sarran, généreux chef aux multiples talents ; sans oublier la Présidente et le Directeur Général de la société Papillon qui savent faire partager la passion de leur savoir faire, garants de la pérennité d'un certain patrimoine français.
Bref que des gagnants en cette belle journée toulousaine agrémentée par la formidable organisation de la jeune société de communication Com.lesfilles ! (ben oui... il y en a qui ont de la chance!)!

Et sans transition une recette qui m'a été donnée en exclusivité par Michel Sarran!

(mais non c'est pas vrai!)





Ingrédients
Pour quatre Smoothies
1 boite de coeur de palmier
20cl  de bouillon "cube"
10 cl de lait entier
1 poignée de pignons de pin
4 feuilles de Spring Roll "Pastry"
2 grosses cuillères à soupe de ricotta
2 jaunes d'oeufs
1/2 botte de basilic

Le Smoothie
Dans un blender, mettre les coeurs de palmier égouttés , le bouillon et le lait entier ; saler et poivrer; bien émulsionner et réserver au réfrigérateur.

Les pignons de pin
Faire torréfier les pignons de pin dans une poêle sans matière grasse jusqu'à brunissement.
Réserver.

Les Spring rolls
Chauffer le four à th 7/8
Dans une petite jatte, malaxer la ricotta avec les jaunes d'oeufs et le basilic préalablement ciselé ; saler et poivrer
Étaler devant le plan de travail une feuille de Spring Roll Sur la longueur.
Étaler sur la longueur du Spring roll le mélange ricotta/oeuf/basilic, rabattre les extrémités puis boudiner jusqu'au bout de la feuille. En fait il s'agit de la technique du nem!
Répéter l'opération trois autres fois.
Poser les Spring rolls les uns à coté des autres sur une feuille de cuisson  .
Faire cuire une petite vingtaine de minutes en tournant de temps en temps les  Spring Rolls pour qu'ils soient uniformément colorés.

Dressage
Remixer une dernière fois le smoothie pour qu'il soit bien mousseux .
Parsemer les pignons de pins.
Planter dans le liquide un Spring Roll encore tiède.

Dernière minute : je lui ai offert cette recette, qui sera sur la prochaine carte d'automne du chef Sarran ...

(mais non c'est pas vrai!!)



Ps : les Spring Roll "Pastry" sont des feuilles de froment que l'on trouve surgelées dans les rayons d'épicerie asiatique ; on peut les remplacer par des feuilles de brick ou des galettes de riz pour nems (mais ce ne sera pas pareil!)
Par Pierre cuisine - Publié dans : Entrée - Communauté : passionnés de cuisine
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Commentaires

un mélange original mais sans nul doute excellent
Commentaire n°1 posté par Cricridam le 21/09/2009 à 09h08
Ah la la... comme c'est déjà loin et comme c'était bien!
En attendant, je vais me consoler en dégustant ta petite recette.
Commentaire n°2 posté par Mamina le 21/09/2009 à 09h25
De l'onctuosité et du croustillant, tout pour plaire! Bonne semaine Pierre!
Commentaire n°3 posté par chantal33 le 21/09/2009 à 10h04
Spring roll....? ce sont des feuilles de riz?
ta photo est absolument S-U-P-E-R-B-E!!!
bravo
Commentaire n°4 posté par Nadège le 21/09/2009 à 10h18
nadege ce sont des feuilles de froment qu'on trouve dans les épiceries asiatiques
Réponse de Pierre cuisine le 23/09/2009 à 22h58
j'adore ce terme de "smothie", ça me rappelle un bon déjeuner chez mon ami Peter!
T'as vraiment du temps pour parcourir les boutiques ou y a vraiment toute sorte d'épicerie dans ta ville?
Bisous
Commentaire n°5 posté par padak le 21/09/2009 à 12h29
l'expérience du concours a du être sympathique et riche en expérience. merci pour les info et pour la recette de Michel Sarran
Commentaire n°6 posté par lacuisinedefabrice le 21/09/2009 à 12h47
Ton billet fait ressortir exactement ce que nous avons vécu ensemble, j'aime beaucoup!! Miam.. et ton smoothie est très alléchant.
Bises et à la prochaine!
Silvia (euhm... "talentueuse et extravagante" ..moi ? Oh my god!! ;-))))
Commentaire n°7 posté par Silvia le 21/09/2009 à 12h47
silvia
il faut que tu m'envoies par mail les photos avec M SArran merci !!! Pierre
Réponse de Pierre cuisine le 23/09/2009 à 22h59
humm, idéal pour une entrée très chic!miam miam!bises
Commentaire n°8 posté par ana le 21/09/2009 à 13h33
Les coeurs de palmier, j'adore, mais je n'avais jamais pensé les mixer ! A tester...
Commentaire n°9 posté par Agnes le 21/09/2009 à 13h40
tu es la vedette du jour sur mon blog http://monchefamoi.canalblog.com/archives/2009/09/20/15125822.html

à bientôt
Thierry
Commentaire n°10 posté par Un Chef dans ta Cuisine !!! le 21/09/2009 à 15h25
wha !! j'adore ! un smoothie salé, qui doit etre onctueux et doux, il faut absoluement que je garde l'idée en tete !!
Commentaire n°11 posté par Neige de Tambouille Tout le 21/09/2009 à 20h26
alors ça, ça sort vraiment de l'ordianire
Commentaire n°12 posté par AurelieW le 21/09/2009 à 22h33
bonsoir
géniale cette recette j'adore
Amicalement
Commentaire n°13 posté par jouhayna le 21/09/2009 à 23h16
oh ! t'arrêtes pas de mentir mais c'est bien tu l'avoues après ! lol ! dis donc sympa ta recette enfin c'est toujours très original chez toi et top dans la création. ne changes rien surtout tu es parfait comme ça avec la petite pointe d'humour en dessert ! Et pis tu ne serai pas de toulouse toi pas hasard ? hein? dis hein ?
Ah, oui, vaudrai que je pense à te me mettre dans ma catégorie "J'ai faim", faut que j'y pense ! bonne nuit !
Commentaire n°14 posté par Voyelle le 21/09/2009 à 23h22
je suis un bon parigot!!!
Réponse de Pierre cuisine le 23/09/2009 à 23h00
Une merveilleuse idée! Quelle association de saveurs parfaite!

Bises,

Rosa
Commentaire n°15 posté par Rosa le 21/09/2009 à 23h24
Oooooooooooooh oui, un smoothie salé en entrée, j'en veux bien!!! Et puis, dés qu'il y a de la ricotta, moi je prends!!! Bravo Pierre ^^
Commentaire n°16 posté par Pauline le 21/09/2009 à 23h43
merci pour ta visite sur ton blog
effectivement je ne connaissais pas le tien et il est splendide
bravo pour tout ces bonnes choses et tes photos sont a tomber
bizzz
Commentaire n°17 posté par Nell le 22/09/2009 à 00h02
j'espere que tu reviendras ou bien tu peux t'abonner  si tu veux !!
à bientot Pierre
Réponse de Pierre cuisine le 23/09/2009 à 23h03
Délicieuse idée;) xxx
Commentaire n°18 posté par Lexibule le 22/09/2009 à 05h55
Salut Pierre
Invitation relevé et quelle agréable surprise de découvrir ton original smoothie!! le crémeux et le croquant se rejoignent pour le bonheur de nos papilles! Mille fois merci et bonne journée Pierre
Commentaire n°19 posté par PEARL le 22/09/2009 à 06h41
Félicitations pour être arrivé jusque là !!! et sans transition... j'aurai volontier goûté ton smoothie car le mélange du bouillon cube et des palmiers m'intriguent !!
Commentaire n°20 posté par gg ab le 22/09/2009 à 07h07
Comme toujours c'est remarquable Pierre. Je ne connaissais pas ces spring roll.
Commentaire n°21 posté par helene le 22/09/2009 à 08h53
Une délicieuse recette pleine d'originalité.
Amicalement.
Commentaire n°22 posté par AMELIE le 22/09/2009 à 09h03
tu m'étonnes que ça me tente ton smoothie! bravo pour ta participation au concours! très joli:)
Commentaire n°23 posté par frichtidelasouris le 22/09/2009 à 09h30
Waouh! Voilà quelque chose de très créatif!
Commentaire n°24 posté par petitsplatsnath le 22/09/2009 à 09h38
Pauvre Michel Sarran à qui tu n'as pas donné ta recette !
Sait-il au moins ce qu'il perd ?!!!
Pffffffffff, dire qu'il est passé si près de la 3è étoile (ben vi, il l'aurait eu facile avec cette recette !)
;o)
Commentaire n°25 posté par Karinette le 22/09/2009 à 09h45
Bravo Pierre ! J'ai suivi de loin les aventures toulousaines des finalistes du concours... Quelle chance d'avoir pu vivre une journée si exceptionnelle entre passion, partage et convivialité !

Attention, Michel Sarran va vraiment mettre ta recette à la carte !

A bientôt

Inoule
Commentaire n°26 posté par inoule le 22/09/2009 à 09h56
Moi je te décerne la palme de l'originalité pour ce mélange de saveurs. J'aimerai bien gouter.
Commentaire n°27 posté par Stéphanie le 22/09/2009 à 10h04
trés original !
bravo !!!!!
j'adore
Commentaire n°28 posté par lia022 le 22/09/2009 à 10h48
Ca m'a l'air d'être un délice, surtout que j'adore les coeurs de plamiers, donc je suis curieuse d'en connaître façon smoothie ^o^/
Commentaire n°29 posté par Lihan le 22/09/2009 à 11h37
Bonjour Pierre,
C'est formidale d'être dans les premiers pour ce concours de Roquefort Papillon. Tu as vraiment un très grand talent. Félicitations.
Pour ce smoothie coeurs de palmiers, ricotta, basilic, je ne saurais résister à cette tentation qui sera une belle découverte pour moi.
Merci pour tes compliments.
A bientôt,
Diane-plop - La Table de Pénéloe
http://latabledeplop.canalblog.com
Commentaire n°30 posté par Diane-plop le 22/09/2009 à 11h57
heu... faut etre amateur de sensations differentes.... !!!! je sais pas d ou te viennent toutes tes idees !!bravo ca a l air top!!!!
Commentaire n°31 posté par Rica le 22/09/2009 à 12h10
Original ce smoothie salé !!!!! J'y gouterais bien......
manue
bonne journée
Commentaire n°32 posté par ManueB le 22/09/2009 à 12h11
je la note! merci!
Commentaire n°33 posté par laurenceel le 22/09/2009 à 12h26
Un mélange de saveurs très original !
Commentaire n°34 posté par Sylvie le 22/09/2009 à 15h11
étonnant ton smoothie! pour moi un smoothie ne contient pas de laitage mais bon pourquoi pas !
Commentaire n°35 posté par petitegentiane25 le 22/09/2009 à 16h04
Original un smoothie salé...A tester!
Commentaire n°36 posté par Lizon le 22/09/2009 à 19h10
Encore une très belle recette avec une association originale!! Et encore bravo pour ta participation au concours ;-) bonne soirée bizzzz
Commentaire n°37 posté par Scarlet rose le 22/09/2009 à 19h16
Ton smoothies salé a l'air délicieux, la présentaion est superbe.
Bonne soirée
Leila
Commentaire n°38 posté par Leilat77 le 22/09/2009 à 20h09
Hum des coeurs de palmier en smoothie, ce doit être délicieux !
Monique
Commentaire n°39 posté par sonic le 22/09/2009 à 20h30
Et ça c'est du smoothies pas banal et cette originalité me plait beaucoup!
Commentaire n°40 posté par palaisdeslys le 22/09/2009 à 20h57
Tu as raison, l'important c'est de participer !
Dis moi, le smoothie, il a plutôt une consistance genre on peut le boire, ou plutôt on le mange à la cuillère ?
Dans un cas comme dans l'autre, en tout cas, bravo pour l'originalité !
Commentaire n°41 posté par Cali le 22/09/2009 à 21h01
celui là un peu plus à la cuillere ! A bientot Pierre
Réponse de Pierre cuisine le 23/09/2009 à 23h06
tu es devin, j'ai prévu un smothie tous simple mais sucré pour demain...

le tien salé vaut le détour, juste pour gouter !
bonne soirée
Commentaire n°42 posté par Eliane le 22/09/2009 à 21h38
c'est vrai que le principal c'est de participer, ton blog et vraiment très chouette
Commentaire n°43 posté par Babeth le 22/09/2009 à 22h37
ça c'est originale et surement très bon!
Commentaire n°44 posté par floflo le 22/09/2009 à 22h43
Merci pour la bonne adresse. Encore une très belle verrine. C'est le 1er smoothie salé que je vois! Une idée originale! Bisous
Commentaire n°45 posté par Val le 22/09/2009 à 23h14
Un mélange original
Commentaire n°46 posté par asmaa le 23/09/2009 à 00h31
déjà bravo pour avoir était jusqu'au terme du concours; o)
et ta recette de coeur de palmier..hum je metrais bien une paille dedans ;o)))
Commentaire n°47 posté par sagweste le 23/09/2009 à 07h03
hello Pierre
en plus, tu as de l'humour, c'est très bien
au fait, qu'appelles-tu le Spring Roll ?
est-ce une feuille de filo ou une feuille de brick, par exemple ?
très tentant ton velouté de coeurs de palmiers
helene
Commentaire n°48 posté par les petites douceurs de dame helene le 23/09/2009 à 07h18
ce sont des feuilles de froment qu'on trouve dans les apiceires asiatiques ; tres fins et tres bons !!!Pierre
Réponse de Pierre cuisine le 23/09/2009 à 23h05
au fait, je t'ai mis dans mes liens,
helene
Commentaire n°49 posté par les petites douceurs de dame helene le 23/09/2009 à 07h23
tres original ce smoothie, surement plein de saveurs délicates !
Commentaire n°50 posté par chocolatatout le 23/09/2009 à 08h53

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  • Je cuisine pour m'amuser et régaler mes proches ; j'aime la cuisine inventive , découvrir de nouvelles saveurs et de nouveaux modes de cuisson. Contactez moi à pierre.cuisine@bbox.fr

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