Vendredi 9 octobre 2009 5 09 /10 /Oct /2009 09:00

Chouette!!! Rio aura ses Jeux Olympiques en 2016 ; après avoir dansé la samba le premier soir les Brésiliens vont bientôt ....valser ; car on le sait, les budgets olympiens sont toujours dépassés et les contribuables locaux devront passer à la caisse ; c'est ce qui attend d'ailleurs les londoniens en 2012 puisque les dépenses initiales ont été multipliées par trois ; quelle galère !!
Exactement ce que doit se dire Shera! Vous ne connaissez pas Shera ? ! c'est la petite mascotte sous les traits d'un tigre qu'ont trouvée les Indiens pour les jeux du Commonwealth qui se tiendront à compter d'octobre 2010 à New Delhi.  Shera n'est pas très en forme en ce moment et il tousse beaucoup vu l'extrême lenteur qu'a pris l'avancée des travaux... quand ceux-ci ont véritablement commencé ! Par exemple il reste encore le toit du stade de 60000 personnes à construire et de multiples autres complexes sportifs sont encore à réaliser ! Ce ne sont  pas tant les finances qui manquent que juste des décisions administratives à prendre ! 
Ben Shera, il va falloir donner un bon coup de patte là-dedans!

En tout cas Pierre c'est dans sa cuisine qu'il a un tigre ....et c'est parti pour un dessert pour rugir de plaisirrrrrrr !!!!



Ingrédients
Pour 4 personnes

8 petites galettes au beurre
2 noisettes de beurre
3 jaunes d'oeufs
1/2 l de lait
5g de carraghenane iota 
40 g de sucre 
1à 2 cuillère à soupe de pâte à pistache 
12 framboises 
4 bonbons Arlequin de la marque Lutti
 

Le sablé
Écraser au rouleau les galettes comme indiqué ici  ; pendant ce temps faire fondre le beurre au micro onde puis mélanger le beurre fondu et les galettes écrasées.
Tapisser sur une épaisseur de 1cm des cercles de pâtisserie.
Réserver au fridge.

La creme de pistache
On commence la crème anglaise : faire chauffer le lait avec la crème de pistache; pendant ce temps  blanchir les jaunes avec le sucre ; verser le lait"vert" sur les jaunes fouettés bien mélanger puis reverser dans la casserole ; remettre sur le feu doux puis tourner avec une spatule en bois ; au bout d'une minute de chauffe, ajouter la carraghénane iota puis continuer la chauffe pendant 2mn ; ne pas faire bouillir; laisser tiédir hors du feu. Puis lorsque c'est tiède mettre dans une poche à douille fermée ( ou bien dans un saladier qui sera filmé)  et réserver au fridge pendant une vingtaine de minutes ; c'est le temps qu'il faut à la prise de la crème ;  ce temps de prise facilitera le versement sur le sablé sinon splash !!!!!
Sortir les cercles et verser à l'aide la poche l'appareil à pistache ou bien remplir à l'aide d'une cuillère si vous avez réservez dans un saladier  ; Remettre au fridge pendant au moins 3 heures.

Les tuiles Arlequin
Faire chauffer le four à th 8/9.
Sur un silpat ou bien sur une plaque avec du papier sulfurisé déposer 4 bonbons Arlequin.
Enfourner et surveiller car cela va très vite ; Dès que le bonbon est fondu au milieu sortir la plaque et avec le dos d'une cuillère à café tapoter et relever de telle façon à figer un "bec"! cela cristallise très vite ! Laisser complètement refroidir.

Dressage  
Sortir les cercles du fridge 15mn avant le service ; décercler ajouter 3 petites framboises et planter la tuile Arlequin .

Maintenant on a hâte d'être en Février 2010 pour voir et savourer les beaux jeux de Vancouver  que nous ont concoctés ces crazy canacs!!

PS : le carraghenane iota est un épaississant pour les laitages mais il est possible d'utiliser de l'agar agar ou de la gélatine;  les bonbons Arlequin sont acidulés et ont des traits de toutes les couleurs ; chippez ceux de vos enfants !connaissent....

Par Pierre cuisine - Publié dans : Dessert - Communauté : passionnés de cuisine
Ecrire un commentaire - Voir les 198 commentaires
Retour à l'accueil

Présentation

Profil

  • Pierre cuisine
  • Le blog de Pierre cuisine
  • Homme
  • Je cuisine pour m'amuser et régaler mes proches ; j'aime la cuisine inventive , découvrir de nouvelles saveurs et de nouveaux modes de cuisson. Contactez moi à pierre.cuisine@bbox.fr

Créer un Blog

Recherche

Calendrier

Octobre 2014
L M M J V S D
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
<< < > >>

Paris will always be Paris

Arrondissement - District

1st           11th

2nd          12th

3rd

4th 

5th

6th

7th

8th

9th

10th

13th

 

 

 

 

Catégories

 
Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés