Gouté en Sicile puis dans les Pouilles l'affogato totalement rafraichissant et dépaysant ....suis encore dans le déni des vacances....!!!
For english readers please scroll further down !
,
Désolé pour les puristes de la cuisine italienne !!! une version pas orthodoxe ....café et vanille pas dans le bon sens car l'affogato classique reste une boule de glace vanille noyée dans un expresso !Glace café
4 jaunes d'oeufs
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
25 cl de lait entier
25cl de crème fleurette
3 sticks de café soluble Nespresso
Faire chauffer la crème le lait et la poudre de café .
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre ; verser le liquide chaud sur le mélange oeuf sucre puis reverser dans la casserole et mélanger sur feu doux jusqu'à épaississement. Bien surveiller la cuisson; verser cette crème anglaise dans un saladier ; la battre au fouet à la main pendant 3 mn pour la foisonner (un truc d'Alain Ducasse pour avoir une glace parfaitement onctueuse) ; filmer au contact et laisser reposer pendant au moins 12 heures.
Au moment du service, turbiner .
Crème fouettée vanille
20 cl de crème fleurette entière
1 cuillère à soupe (rase) de sucre glace
quelques grains d'une gousse de vanille
Fouetter la crème avec le sucre et la vanille jusquà une consistance de chantilly.
Service
Préparer un café bien serré (type ristretto) ; dans une verrine déposer une quenelle de glace au café ; verser le ristretto puis ajouter la crème fouettée.
Servir aussitôt
AFFOGATO VANILLA AND COFFEE
Cofffee ice cream
4 egg yolks
2 tablespoons caster sugar
25 cl whole milk
25cl whipping cream
3 sticks of instant coffee
Heat the milk with coffee and cream .
Whisk the egg yolks with the sugar and pour the hot liquid over the mixture sugar egg then back into the pan and stir over low heat until thickened. Monitor the cooking, pour the custard into a bowl; cover the cream with plastic wrap and let stand for at least 12 hours.
At time of service, make the ice cream with the ice cream maker.
Whipped vanilla cream
20cl of whole cream
1 tablespoon of icing sugar
seeds from a grated vanilla pod
Whip all the ingredients to get a vanilla chantilly
Service
Brew a ristretto coffee pour a scoop of coffee ice cream in a glass pour the hot coffee and add a scoop of vanilla chantilly.
Serve immediately .