Vendredi 4 mai 2012 5 04 /05 /Mai /2012 07:34

Avant les révisions du bac français un petit florilège des perles de libraires enfilées dans un livre de David Alliot "Perles de libraires" et joliment distillées par les clients, parents et enfants  ; attention c'est du lourd ! 

-"Avez-vous Liliane est au lycée" d'Homère (on pourra reconnaître : L'Illiade et l'Odyssée)

- "ça glisse dans la vallée" pour le Lys dans la vallée 

- on ne badigeonne pas avec l'amour .. bon c'est facile 

- les femmes s'en vantent de Molière 

- Légumes des jours de Boris Vian ...pour l'écume des jours

-Les fourberies de Scarface 

Et tant d'autres qui nous font bien rire !!

Pas de boulette chez Pierre Cuisine pour cette recette ultra facile et qui en jettera plein les mirettes aux convives!!!!

For english readers please scroll further down !

 2012-7799.JPG

Sur une idée de William Ledeuil

Quelques coeurs d'artichaut (chez Picard excellents)

2 tranches de chorizo de patanegra par personne

25 cl de creme fleurette

125g de parmesan juste râpé 

10g de beurre

sel poivre

Quelques feuilles de mâche pour la présentation

Crème de parmesan

Faire bouillir la crème ; hors du feu ajouter le beurre et le parmesan ajouter sel et poivre ; bien mixer et laisser tiédir ; Remplir le siphon ; gazer avec une cartouche puis laisser au chaud dans un bain marie.

Préparer les coeurs d'artichaut selon les instructions du paquet ; je les ai par la suite poêlés très rapidement ; laisser de côté

Couper le chorizo en fines lamelles .

Service 

dans l'assiette déposer les coeurs d'artichaut, siphonner la crème de parmesan, ajouter les lamelles de chorizo et finir par un peu de mâche assaisonnée d'huile d'olive et de jus de citron.

 

ARTICHOKE HEARTS PARMESAN CREAM AND PATANEGRA CHORIZO

Some artichoke hearts (I have used frozen artichoke hearts)
2 slices of Patanegra chorizo per person
25 cl of whipping cream
125g freshly grated Parmesan
10g butter
salt pepper
A few leaves of salad for the presentation
Parmesan cream
Boil the cream ; off the heat add the butter and Parmesan cheese add salt and pepper, mix well and let cool; Fill the siphon; gas with a cartridge and leave in a warm bath.
Prepare artichoke hearts according to package directions; I have then fried quickly; let it cool at room temperature
Cut the chorizo into thin slices.
Service
In the service plate place the artichoke hearts, siphon the warm parmesan cream , add the sliced of chorizo and eventually add  the green salad which you have dressed with olive oil and lemon juice.

Par Pierre cuisine - Publié dans : Entrée - Communauté : passionnés de cuisine
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Commentaires

cette petite crème de parmesan, superbe idée !
Commentaire n°1 posté par Caroline le 04/05/2012 à 07h38
à la lecture çà me tente, merci^^
Commentaire n°2 posté par mamazerty le 04/05/2012 à 07h46
ahh, la réalité dépasse la fiction, ça ne s'invente pas!!
beau mélange cette assiette!!
bises et bon week end,
isa
Commentaire n°3 posté par Isapadawan le 04/05/2012 à 08h05
Effectivement, une très belle assiette en toute simplicité !
Je ne suis pas une grande fan de l'artichaut, bien qu'il soit si tentant sur les étals, mais l'idée de la crème de parmesan au siphon sous un lit de lamelles de chorizo me parle énormément ;)
Merci pour cette recette !
Une belle jouréne !
Commentaire n°4 posté par Epices & Moi le 04/05/2012 à 08h17
Superbe! Assiette pleine de couleurs et de saveurs! Belle journée. C
Commentaire n°5 posté par Christel le 04/05/2012 à 08h19
un régal pour les papilles! Bravo!
Commentaire n°6 posté par Rima le 04/05/2012 à 08h22
Belle idée, l'association parmesan/chorizo est déjà une petite merveille en soi
Bon W.E
Thierry
Commentaire n°7 posté par Un Chef dans ta Cuisine !!! le 04/05/2012 à 08h27
humm!!la belle et bonne assiette!bonne journée
Commentaire n°8 posté par brimbelle le 04/05/2012 à 08h28
Voilà une assiette légère très bien dressée
Je te souhaite une belle journée
Valérie.
Commentaire n°9 posté par Valérie ( Franche-Comté ) le 04/05/2012 à 08h38
très belle assiette, la touche de chorizo me plaît beaucoup !
Commentaire n°10 posté par Clemence le 04/05/2012 à 08h44
Encore une excellente assiette, j'adore l'artichaut et aussi Liliane est au lycée !
Bon week end
Commentaire n°11 posté par Fantaisie le 04/05/2012 à 08h48
Une recette très simple et délicieuse !
Commentaire n°12 posté par Un macaron, une glace et trois chocolatines le 04/05/2012 à 08h59
Quand Pierre (ou W. Ledeuil) réunit l'Espagne et l'Italie, ça donne ce joli plat !Merci.
Commentaire n°13 posté par Flo le 04/05/2012 à 09h14
superbement boooon
Commentaire n°14 posté par afaurore le 04/05/2012 à 13h04
moi, franchement, ca me plaît beaucoup
merci pour cette jolie douceur et bon we
helene
Commentaire n°15 posté par helene le 04/05/2012 à 14h08
Hummmm!!!!!!!!! ça a l'air excellent!!!!!!!
Commentaire n°16 posté par Mimine Cuisine le 04/05/2012 à 16h06
Je suis certaine que parmesan et artichaut font bon ménage ! Une recette que je ne manquerai pas de tester, je suis tout de même dans l'un des pays de l'artichaut, ce serait dommage de passer à côté.

Bon week-end
Commentaire n°17 posté par ça sent beau... le 04/05/2012 à 16h45
Que de belles saveurs ! mille bravos ! bon week end
cath
Commentaire n°18 posté par Calisse le 04/05/2012 à 18h42
encore une assiette qui me plait beaucoup chez toi
bisous
Commentaire n°19 posté par cecile en balade le 04/05/2012 à 18h43
un super mariage de saveur!! c'est magnifique.bises
Commentaire n°20 posté par josette le 04/05/2012 à 19h36
hummm j'en ai l'eau a la bouche !
Commentaire n°21 posté par Rebecca le 04/05/2012 à 19h42
Une recette légère qui me fait bien envie !

Merci pour ces perles ! Ayant fait des études littéraires je ne peux qu'aimer. "Légumes des jours" est vraiment exceptionnel !
Commentaire n°22 posté par Pamotte le 04/05/2012 à 20h54
Simplicité et saveurs....
Commentaire n°23 posté par domi le 05/05/2012 à 09h21
Une délicieuse salade tout en fraîcheur accompagnée d' une émulsion bien parfumée!
Commentaire n°24 posté par Brigitte le 05/05/2012 à 10h02
Une belle entrée que j'aimerais bien déguster tout en lisant Scarface !
Commentaire n°25 posté par Bon Ap chez Mamounette le 05/05/2012 à 11h29
une super recette printanière aux saveurs de l'Italie... quelle belle assiette!!!
Bon courage pour tes révisions!
Bizzz
Commentaire n°26 posté par On adoooore! le 05/05/2012 à 13h43
I would love this for dinner one day Pierre! It sounds fantastic :)
Commentaire n°27 posté par Lorraine @ Not Quite Nigella le 05/05/2012 à 16h32
J'adore ta recette. Merci
Commentaire n°28 posté par Provence le 05/05/2012 à 16h43
Encore une merveille !!
Commentaire n°29 posté par Chris le 05/05/2012 à 16h45
Une petite question? Ne serait -il pas plus prudent de filtrer la préparation avant de remplir le syphon? Merci
Commentaire n°30 posté par Provence le 05/05/2012 à 16h45
Je n'y pense pas assez aux légumes Picard. Ils facilent la vie. Belle entrée comme d'habitude.
Commentaire n°31 posté par Hélène le 05/05/2012 à 18h10
Belle association printanière la crème de parmesan c'est un régal pas au siphon pour moi car avec( le siphon ) je suis nulle !!!!! le chorizo hum!!!!!Bravo et Merci
Commentaire n°32 posté par micheleAsthon 83 le 05/05/2012 à 18h19
I love these artichokes thank you for sharing this recipe! will be trying asap!
Commentaire n°33 posté par claudia @What's Cookin italian le 05/05/2012 à 18h20
délicieuse assiette qui donne envie de la déguster.
bonne soirée
farah
Commentaire n°34 posté par farah le 05/05/2012 à 19h05
ça tombe bien, j'ai toujours des coeurs d'artichaut de Picard en réserve!...je vais pouvoir renouveler leur utilisation!...
Commentaire n°35 posté par Babeth De Lille le 05/05/2012 à 19h07
une belle salade, j'aime bien l'association des produits. bon week end Pierre.
Commentaire n°36 posté par Michelle le 05/05/2012 à 19h07
appétissant !
Commentaire n°37 posté par universalcooking le 05/05/2012 à 19h26
j'ai envie de gouter a ta crème avec seulement les coeurs d'rtichaut miam!!
Commentaire n°38 posté par Gourmandises Assia le 05/05/2012 à 19h29
super plat! je te pique la façon de faire pouyr la crème de parmesan! bon we
Commentaire n°39 posté par CARDAMOME le 05/05/2012 à 19h37
c'est vrai que ça en jette!!!!!!!
Commentaire n°40 posté par Fourchette le 05/05/2012 à 21h44
Très belle recette avec belle photo !
Très bonne soirée en ce samedi,
Bisous, Doria
Commentaire n°41 posté par Doria le 05/05/2012 à 21h46
Merci pour cette recette, encore une fois un régal !!
Commentaire n°42 posté par Marie le 05/05/2012 à 22h35
Bonjour Pierre!merci pour les perles et la recette! une recette délicate et bien colorée qui présente très bien.bises.JUlia
Commentaire n°43 posté par Julia T le 05/05/2012 à 23h49
Très jolie recette !!
Commentaire n°44 posté par kekeli le 06/05/2012 à 07h48
cette association de saveurs est appétissante ! les artichauds j'adore ! et là tu les as sublimés ! bravo ! à bientôt
Commentaire n°45 posté par gg ab le 06/05/2012 à 07h56
J'aime bien ce genre de salade composée, celle-ci sort de l'ordinaire, hop ! C'est copié, merci Pierre, bon dimanche.
Commentaire n°46 posté par Grenadine le 06/05/2012 à 08h06
Bientôt ton chorizo de pata negra (bellota bellota) tu l'achètera chez moi sur le net... ou dans mon magasin si jamais tu passe par Grenoble...
C'est un peut la raison de mon long silence sur mon blog.
Bizz
Commentaire n°47 posté par Rachel le 06/05/2012 à 10h12
A lovely presentation, Pierre. The Parmesan cream is the perfect touch on your salad.
I hope Paris is filled with blooming spring flowers!
Commentaire n°48 posté par Barbara le 06/05/2012 à 13h05
coucou, un petit passage pour te souhaiter un bon dimanche ! Ce soir c'est les élections alors un petit menu spécial est ce jour sur mon blog. La soirée paraitra moins longue ... lol !!
Bisous bisous
Commentaire n°49 posté par choupette88 le 06/05/2012 à 13h09
Un trio vraiment exceptionnel et superbement orchestré ! bravo à toi ! belle fin de journée
Jacqueline
Commentaire n°50 posté par kola le 06/05/2012 à 15h12

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