Vendredi 19 mars 2010 5 19 /03 /Mars /2010 09:00

Après Saint-Emilion et  la Bretagne, Pierre Cuisine se balade aujourd'hui pour un duo italiannissime à Florence.
J'ai invité Dada, la célébrissime blogueuse franco-italienne qui a bien voulu avec moi se prêter au jeu ; pour rappel les règles de ce petit... jeu : on prend l'intitulé ou la photo d'une recette d'un chef et on laisse balader son imagination ; ensuite on poste le même jour et on confronte notre vision d'un même plat!!
Dada s'est occupée de trouver trois recettes de trois chefs dans trois villes italiennes et ensuite à moi de choisir !
Mon choix s'est porté sur la recette "Turbot frit avec des oignons, polenta moelleuse aux câpres et sauce au café" du restaurant Enoteca Pinchiorri situé dans un superbe  Relais et Châteaux à Florence.

Ce choix  pour plusieurs raisons ; tout d'abord le chef ou plutôt la chef car c'est une française autodidacte qui officie dans la brigade : Annie Féolde a été la première femme à obtenir le sésame des trois étoiles; ensuite la combinaison du poisson et du café : un challenge  pour moi  et enfin parce que Florence ...c'est Florence !
Alors on se débarrasse des oignons, on remplace le turbot  par de la barbue plus abordable et c'est parti : on ose le mélange poisson et café  !!!
Dada, e cosa ha fatto? bene qui è!

English tex is further down


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et un petit coucou à Laure (et toute la tribu aixoise) qui adore la barbue !!

Ingrédients
Pour 4 personnes 

Polenta crémeuse
Polenta 100g
10cl de lait entier
sel poivre
beurre
3 câpres par personne

Poisson
4 filets de barbue
huile d'olive
beurre

Sauce au café (gastrique au café)
1 expresso bien serré (du type ...what else)
4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe de miel

Préparer la gastrique de café
Dans une casserole ,verser le vinaigre et le miel faire réduire jusqu'à une consistance sirupeuse puis ajouter le café ; réchauffer jusqu'à retrouver la consistance sirupeuse.

Polenta crémeuse
Faire chauffer le lait puis verser la polenta ; faire cuire selon les indications du paquet en remuant bien pour que la polenta n'attache pas.
Verser dans un plat assez haut et laisser refroidir pour que la polenta se fige.
Avec un emporte pièce mouler des petits palets.
Les faire dorer avec du beurre mousseux jusqu' à obtenir une jolie coloration.

La cuisson de la barbue
Faire chauffer de l'huile d'olive et du beurre dans une poêle ; lorsque le mélange  est bien chaud faire cuire rapidement la barbue sur chaque face  pendant 2 minutes .

Dressage
Avec un pinceau de  cuisine peindre deux larges bandes de sauce au café  ; poser la barbue et sur la polenta crémeuse trois petites câpres .

Buon appetito !!!

ROASTED BRILL, SNACKED CREAMY POLENTA WITH CAPERS AND COFFEE SAUCE

After Saint-Emilion and Brittany Pierre Cuisine now rides for a italiannissimo duet  in Florence.
I asked Dada, the famous Franco-Italian blogger who
has kindly agreed to play the game with me ;  to recall the rules : we  take the title or the photo of a recipe from a chef and we let our imagination wander, we post the same day and we compare our vision of the same dish!
Dada was employed to find three recipes of three chefs in three Italian cities and then it was up to me make the final  choice!
I chose the recipe "Fried turbot with onions, creamy polenta with capers and coffee sauce "  
from the restaurant   Enoteca Pinchiorri located in a Relais and Chateaux in Florence, Italy.

This choice for several reasons: firstly, the chief is a woman , a French autodidact who leads the restaurant ;  Annie Féolde was the first woman to get the Michelin three stars; secondly, the combination of fish and Coffee: a challenge for me and finally because Florence is Florence!
So I got rid of onions, turbot has been replaced by a more affordable
fish (the Brill) and that's it !!  Yes we can cook the fish and coffee together !

Dada, e cosa ha fatto? bene qui è !



Ingredients
Serves 4

Creamy polenta
Polenta 100g
10cl whole milk
salt pepper
butter
Capers 3 per person

Fish
4 fillets of brill
olive oil
butter

Coffee sauce
1 espresso tight
4 tablespoons balsamic vinegar
1 tablespoon honey

Prepare the coffee sauce
In a saucepan, add vinegar and honey to reduce to a syrupy consistency and then add the coffee warm to regain syrupy.

Creamy polenta
Heat the milk and pour the polenta and cook according to package directions, stir well so that  the polenta does not stick.
Pour into a dish high enough and cool for polenta to solidify
With a cookie cutter mold of small pucks.
Snack in the pan with butter so that the polenta gets a nice colour .

The cooking of brill
Heat the olive oil and butter in a skillet and when the mixture is heated to cook the fish quickly on each side for 2 minutes.

Service
With a kitchen brush paint two large bands of coffee sauce, put the fish and on the creamy polenta add three small capers.

Buon appetito!




Par Pierre cuisine - Publié dans : Poissons et produits de la mer - Communauté : passionnés de cuisine
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