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8 février 2013 5 08 /02 /février /2013 07:22

La pâtisserie est l'école de la rigueur et de la patience ! Et que dire de la boulange dont les attentes de pousse mettent à rude épreuve les nerfs de l'agité que je suis ! Bref un véritable défi que j'ai décidé de relever ! Et puis petit à petit on prend conscience du bon de cette prise du temps et les résultats sont là ! La créativité reprend le dessus avec cette brioche aux myrtilles qui a fait les délices d'un après-midi cosy et farniente autour de la théière ... une véritable ode à  la lenteur !  

For english speakers please scroll down!!

2013-0234.JPG

 

250 g de farine

3 oeufs

25ml de lait tiède

30g de sucre poudre

1 pincée de sel

15g de levure fraîche

150g de beurre pommade en petits morceaux

1/2 sachet de myrtilles surgelées

sucre perlé

 

Dans un bol délayer la levure dans le lait tiède.

Dans le bol du robot, verser dans l'ordre le sel la farine et le sucre.

Verser le mélange lait levure . Mélanger avec le batteur Feuille .

Ajouter ensuite un à un les oeufs ; pétrir pendant 10mn.

Ajouter le beurre petit à petit.

Continuer à pétrir pendant 10 mn .

Laisser la pâte dans le bol du robot ; filmer au contact puis laisser pousser dans un endroit tempéré pendant 2 h.

Dégazer la pate en la travaillant puis  dans un saladier on filme de nouveau au contact et direction le fridge pendant une nuit.

Etaler la pâte en un long rectangle ; plier en porte-feuille ; tourner d'un quart puis re étaler et replier.

Etaler de nouveau ; parsemer de myrtilles surgelées puis rouler sur la partie la plus longue ; on obtient un long boudin (attention pas facile avec les myrtilles qui essaient de rouler hors de la pâte ! ) .

Couper en 8 morceaux et les déposer face coupée en l'air  dans un moule à charnière où on aura déposé au fond du papier sulfurisé.

Laisser reposer pendant deux heures dans un endroit sans courant d'air ; attention car les myrtilles vont décongeler et rendre un peu de jus ; donc bien protéger le dessous du moule!

Badigeonner la brioche avec un oeuf battu puis saupoudrer de sucre perlé.

Enfourner à four froid et cuire à th 180 pendant 30 mn ; servir tiède.

 

BLUEBERRIES BRIOCHE 

250 g flour
3 eggs
25ml warm milk
30g caster sugar
1 pinch of salt
15g fresh yeast
150g softened butter into small pieces
1/2 bag of frozen blueberries
pearl of  sugar
In a bowl dissolve the yeast in warm milk.
In mixer bowl, pour salt  flour and sugar.
Pour the milk mixture yeast. Mix with beater sheet.
Then add eggs one at a time, knead for 10 minutes.
Add butter gradually.
Continue to knead for 10 minutes.
Leave the dough in the mixer bowl and let rise in a warm place for 2 hours.
  Punch the doughand workout  again the dough , direction fridge overnight.
Roll out the dough into a long rectangle, fold it and make a quarter turn and then roll out and fold it again.
Roll a last tiim a long rectangle, sprinkle frozen blueberries then roll on the longest side , you get a long sausage (be careful not easy with Blueberries trying to roll out the dough!).
Cut into 8 pieces and place cut side up in a mold where you have put at the bottom  a leaf of baking paper.
Let stand for two hours in a place free from drafts; be careful because blueberries are thawed and make a little juice, so watch out to  well protect the bottom of the mold!
Brush the brioche with a beaten egg and sprinkle with pearls  of  sugar.
Put in cold oven and bake at 180 for 30 th minute and serve warm.
 

 

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Published by Pierre cuisine - dans Dessert
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commentaires

mc 27/02/2013 17:38

Cette bricohe façon chinois me plait beaucoup.Avec un petit thé c'est tip top....

padak05 21/02/2013 16:13

Wahou! Superbe! J'y aurais bien goûté!

francis 12/02/2013 17:34

une belle brioche trés savoureuse, bien mise en valeur bravo et merci

Méline 12/02/2013 13:16

Une réalisation parfaite pour une brioche succulente et merveilleusement tentante, bravo pour cette savoureuse performance !
Je te souhaite une excellente journée de mardi,
Jacqueline

carvalho maria 12/02/2013 11:18

Magnifiquement très beau;-)*Maria

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