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20 décembre 2013 5 20 /12 /décembre /2013 07:29

Comment éviter la bûche à Noël ? ! bon on assume chez Pierre Cuisine et si le dessert est classique les parfums eux restent peu conventionnels :  mandarine et marron deux saveurs hivernales pour bien célébrer les fêtes ! 

Passez tous de bonnes fêtes ! 

For english readers please scroll further down ! 

2013-0088.JPG

 

Pour le biscuit parfumé au pamplemousse 

3 oeufs 

80g de sucre

80g de farine 

Battre les jaunes et le sucre jusquà blanchiment ; battre les blancs en neige ; ajouter la moitié des blancs à la préparation précédente puis ajouter délicatement la moitié de la farine finir les blancs puis la farine ; ajouter quelques gouttes d'huile essentielle de pamplemousse ;  verser sur un silpat et faire cuire à four chaud pendant 8 à 10 minutes  ; démouler apres quelques minutes. Couper de larges bandesde taille plus petite que la gouttière de la buche .

Pour le crémeux marron 

150 g de purée de marron

100g de crème fleurette + 200 g pour la chantilly 

100g de lait entier 

2 feuilles de gélatine 

4 jaunes d'oeufs

chauffer le lait et la crème ; verser le liquide bouillat sur les jaunes fouettés avec la purée de marrin ; cuire comme une crème anglaise  ; ajouter la gélatine essorée  laisser refroidir ; monter les 200g en chantilly et ajouter à la masse précédente. ajouter quelques brisures de marrons glacés .

Mettre dans une poche à douille. 

Pour l'insert mandarine 

1 petite bouteille de jus de mandarine Alain Milliat 

2 feuilles de gélatine 

Faire ramollir la gélatine dans une grande quantité d'eau froide .

Faire chauffer le jus puis ajouter la gélatine essotée et pressée. Laisser refroidir puis couler dans un tube en plastique fait d'une feuille de rhodoïd (ou papier pour rétroprojecteur) .

Placer au congélateur.

Montage 

Dans une gouttière à buche commencer par tapisser avec une couche de crémeux marron ; démouler l'insert congelé puis le poser sur la mousse ; recouvrir de mousse . pour finir poser une bande de biscuit pamplemousse. appuyer un peu puis filmer au contact et direction le congélo pour un nuit .

Le jour du service décongeler la buche au fridge 6 heures avant le service.

 

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Published by Pierre cuisine - dans Dessert
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commentaires

Chris 05/01/2014 14:46

Magnifique ! meilleurs voeux !

CARDAMOME 25/12/2013 11:48

magnifiqu buche dont je note certains détails, on ne sait jamais, joyeux Noel!

padak05 22/12/2013 10:54

JOLI!!!

afaurore 20/12/2013 14:41

j'aime beaucoup l'idée avec de la mandarine

la nonna 20/12/2013 08:18

elle me tente bien cette buche......why not?...je note, bisous et merci de ce partage,bisous

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