Jeudi 17 mai 2012 4 17 /05 /Mai /2012 07:30

Les cours de cuisine fleurissent un peu partout  et l'administration fiscale française y voyant un gisement sans fond de redressement a émis dernièrement un avis sur la TVA  applicable aux cours suivi de repas.

Selon l’adage « nul n’est censé ignorer la loi » Pierre Cuisine est là pour vous aider  à tout comprendre (ou presque)  !

Vous donnez un cours de cuisine simple vous appliquez le taux de 19,6%. Là c’est facile !!!

Vous donnez un cours de cuisine simple et vous mangez tous ensemble ce que vous avez préparé : Aïe !! ça se corse car le repas lui est passible du taux de 7% et si vous consommez de l’alcool les boissons sont soumises au taux de 19,6%. Damned ….comment faire si vous appliquez  prix forfaitaire ? Pour déterminer ce qui est taxable et à quel taux le fisc a eu une riche idée : on regarde combien de temps on passe à table par rapport au temps passé à préparer le repas et on applique ce rapport au prix total et on taxe  à 7% !!

Donc le cours qui dure trois heures dont une à manger, 1/3 du prix forfaitaire sera taxé à 7% et les 2/3 à 19,6% ! Bonne chance à tous ces courageux qui donnent des cours !

Pour faire simple et pour ne pas se planter donnez votre cours et surtout que tout le monde remballe tout et le mange chez soi !

Les impôts aiment les recettes ….et Pierre Cuisine aussi ….alors rien de plus simple avec ce poisson aux saveurs asiatiques et diététiques !

 For english readers please scroll down!!

2012-7788.JPG

 

Cabillaud 4 dos

30cl de bouillon Akarié Poissons

10 cl de crème fleurette

2 tiges de citronnelle

1 morceau de gingembre

Boulgour

Courgettes

 

Faire cuire les dos de cabillaud à basse température (100°) pendant 30mn ; bien surveiller la cuisson car cela dépend de votre four

Pendant ce temps faire chauffer le bouillon avec la citronnelle et le gingembre râpé ; petite astuce on pèle le gingembre à l'aide d'une petite cuillère puis on le râpe avec une microplane.

Dès le bouillon ajouter la creme fleurette puis faire frémir quelques instants.

Dans un bol étroit mixer le liquide avec le Bamix (on n'a pas besoin de lécithine avec le Bamix!!) et l'écume apparaît

Servir le poisson et l'écume  et accompagner de boulghour et courgettes nature 

 

 COD COOKED AT LOW TEMPERATURE LEMONGRASS AND GIINGER FOAM 

Cod 4 filets

30cl Fish broth
10 cl whipping cream
 2 stalks lemongrass
 1 piece of ginger
 bulgur
 zucchini

Cook the cod fillet at low temperature (100 °) for 30 min; monitor the cooking because it depends onthe power of your oven
Meanwhile heat the broth with lemongrass and ginger; little trick is peeled ginger with a teaspoon and then grate it .
Once the broth has boiled add the whipping cream and let it simmer for a while.
In a bowl mix the liquid with the Bamixmixer (no need to add lecithin with the Bamix mixer!) and the foam appears
 Serve the fish with the foam and serve with plain courgettes and bulgur.

 

Par Pierre cuisine - Publié dans : Poissons et produits de la mer - Communauté : passionnés de cuisine
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Commentaires

je n'ai jamais cuit de poisson à four si doux, je vais essayer cette cuisson, merci
Commentaire n°1 posté par mamazerty le 17/05/2012 à 07h38
Très parfumé!!!!!
Commentaire n°2 posté par Mimine Cuisine le 17/05/2012 à 08h19
super recette! belle présentation bravo Pierre! bonne journée
Commentaire n°3 posté par Llysa le 17/05/2012 à 08h27
une émulsion super parfumée. Je n'ai pas encore testé ce type de cuisson pour le cabillaud !
Commentaire n°4 posté par Clémence le 17/05/2012 à 08h33
Je n'ai que de la citronnelle séchée. Ca pourrait marcher? J'ai hâte de tester cette recette (ou de l'adapter en fonction des ingrédients que j'ai...). Bises
Commentaire n°5 posté par Un macaron, une glace et trois chocolatines le 17/05/2012 à 08h45
Merci pour ce petit précis de fiscalité bien utile pour ne pas se perdre dans les méandres du code des Impôts !
Heureusement ta recette parfumée est là pour me remonter le moral ! La cuisson basse température fait toute la différence et cette écume savoureuse me donne l'occasion de tester mon tout nouveau jouet Bamix arrivé dans ma cuisine hier soir !
Commentaire n°6 posté par ça sent beau... le 17/05/2012 à 08h52
J'aime beaucoup cette écume sur le poisson. c'est du plus bel effet!
Bonne journée
Commentaire n°7 posté par Brigitte le 17/05/2012 à 08h59
Bonne idée la cuisson en basse température pour le cabillaud.

Merci pour ces conseil fiscal, je peux t'envoyer ma feuille d’impôt pour que tu puisses me la remplir :-D
Commentaire n°8 posté par Davy le 17/05/2012 à 09h34
Ce doit être divin cette association !
Commentaire n°9 posté par Sirop Grenadine le 17/05/2012 à 11h00
un joli plat de la mer, avec l'émulsion je trouve que c'est chic
Je te souhaite un bon jeudi de repos
Valérie.
Commentaire n°10 posté par Valérie ( Franche-Comté ) le 17/05/2012 à 11h39
Cuisson très intéressante je vais essayer belle assiette qui me ravie Bon weekend
Commentaire n°11 posté par micheleAsthon 83 le 17/05/2012 à 12h04
J'aime bien l'idée de cette écume .. Les saveurs doivent être très sympa et j'adore le cabillaud, surtout ce morceau toujours si savoureux !!!
bisousss et bon w.e
kiki
Commentaire n°12 posté par kitchenette le 17/05/2012 à 12h24
Je veux bien une part et non pas une demi part de cette assiette!!!!
Commentaire n°13 posté par Fourchette le 17/05/2012 à 13h01
Divin! Merci! Julia
Commentaire n°14 posté par Julia T le 17/05/2012 à 13h04
Greetings Pierre! I am in Paris and have been exploring France (Nice, Antibes, Lyon, Auvergne, Amboise and Vannes). It's a beautiful country!
Commentaire n°15 posté par Lorraine @ Not Quite Nigella le 17/05/2012 à 13h56
Ce cabillaud est très bien cuisiné et doit être bien délicieux !
Je te souhaite une très belle après-midi en ce jeudi,
Bisous, Doria
Commentaire n°16 posté par Doria le 17/05/2012 à 15h50
Pierre Je aime beaucoup!! look nice!!
Commentaire n°17 posté par gloria le 17/05/2012 à 16h55
un plat fondant et parfumé, parfait !
Commentaire n°18 posté par Caroline le 17/05/2012 à 18h07
Bon, eh bien je vais manger mon cabillaud dans ma cuisine, cuit dans mon four....en me donnant mes propres leçons.....
Commentaire n°19 posté par Babeth De Lille le 17/05/2012 à 18h12
superbe plat bien appétissant!!! bonne soirée!
Commentaire n°20 posté par josette le 17/05/2012 à 19h38
Toi mon ami tu sais te faire....mousser
Commentaire n°21 posté par domi le 17/05/2012 à 20h12
un joli plat bien savoureux !!
bises
Commentaire n°22 posté par Loulou le 17/05/2012 à 21h48
Quelle belle idée ! bravo, toujours aussi fan de tes recettes :)
cath
Commentaire n°23 posté par Calisse le 17/05/2012 à 22h25
un bon poisson avec la citronnelle sa doit etre délicieux bisous
Commentaire n°24 posté par melayers evelyne le 17/05/2012 à 23h45
Bonjour Pierre,
merci pour les infos sur la TVA aplicable aux cours de cuisine. En plus chez nous, la TVA est à 8,5%.
Belle recette bien savoureuse qui remonte bien le moral.
Belle journée de vendredi.
Bob
Commentaire n°25 posté par Bacchus le 18/05/2012 à 01h51
Le gingembre et la citronnelle apporte une note bien savoureuse au dos de cabillaud, un poisson que j'aime beaucoup. Bizz et bonne journée.
Commentaire n°26 posté par Annick le 18/05/2012 à 07h11
Cette écume est tellement délicate sur ce poisson que j'adore! quel plaisir Pierre Merci Bisous
Commentaire n°27 posté par Gut le 18/05/2012 à 08h46
Rien n'échappe au fisc. Remarque, je serai d'accord pour payer 19,6% et déguster ce cabillaud basse température.
A bientôt
Commentaire n°28 posté par Nadji le 18/05/2012 à 09h22
merci pour cette délicieuse recette
Commentaire n°29 posté par La griotte bleue le 18/05/2012 à 10h08
HI Pierre! I wish I could have met you in Paris. I only got your message when I was on the way to the airport. We only had a very quick visit there, less than a day. Next time I hope! :)
Commentaire n°30 posté par Lorraine @ Not Quite Nigella le 18/05/2012 à 12h28
tjrs un regal aussi bien pour le ventre que pour les yeux bisous
Commentaire n°31 posté par Rebecca le 18/05/2012 à 13h41
toutes les saveurs que j'aime
Par contre, le coup de la petite cuillère pour peler le gingembre, j'connaissais pas!
Ils sont en rupture de microplane! Sans doute à force d'en parler sur pierrecuisine!
A bon entendeur, salut!
Commentaire n°32 posté par padak le 18/05/2012 à 14h29
Merci Pierre pour cette bonne tranche de rire passée à lire tes explications sur la TVA applicable aux cours de cuisine...ça va sûrement créer des vocations. Ton plat est sublime avec cette écume et le mélange des saveurs, bravo!!!
A bientôt
bizzz
Commentaire n°33 posté par Bulles de Gourmandises le 18/05/2012 à 14h50
Wow, trop ridicule les taxes. Bien mieux resté entre ami a la maison, popotte communal avec cette belle recette.
Commentaire n°34 posté par cheapethniceatz le 18/05/2012 à 21h36
Un plat délicieux très léger. Merci pour les infos c'est toujours bon à savoir, cette histoire de TVA. Bon week end.
Commentaire n°35 posté par Marie le 18/05/2012 à 21h48
Cette recette a tout pour me plaire
bises
jojo
Commentaire n°36 posté par Nuage de Lait le 18/05/2012 à 22h59
Bonjour ! Merci de ta visite et pour l'info ! Ma belle-mère ne savait pas et a fait tomber le sien... Dommage ! Mais ça nous fera une idée de cadeau pour la fête des mères LOL Bon week-end
Commentaire n°37 posté par MAITE51 le 19/05/2012 à 11h56
oh un régale jaime bien et jaime le courgete merciiiiiiiiiiiii
Commentaire n°38 posté par fatimato le 19/05/2012 à 12h08
le cabillaud et l'un des poisson préferé!!j'adore ta façon de le cuire et l'accompagnement est parfait!!!
Commentaire n°39 posté par Gourmandises Assia le 19/05/2012 à 12h56
Bientôt, nos repas entre amis seront taxés !!!!!! Ta recette me semble légère et savoureuse. Bon we, bisous, patricia
Commentaire n°40 posté par Patricia le 19/05/2012 à 14h56
Cette écume me donne envie, elle doit être rafraichissante par ses parfums !
Commentaire n°41 posté par Heart Of Wild le 19/05/2012 à 17h42
sympa cette écume et merveilleusement parfumée !! bon dimanche :)
Commentaire n°42 posté par agnesf le 19/05/2012 à 19h14
J'aimerais bien avoir un Bamix pour faire cette savoureuse écume.
Commentaire n°43 posté par Stef de Fla le 19/05/2012 à 19h15
A very healthy cod fish recipe with beautiful presentation,
Commentaire n°44 posté par Ivy le 19/05/2012 à 19h22
superbe écume !
Commentaire n°45 posté par papillonmyosotis le 19/05/2012 à 19h45
Super avec cette écume !
Commentaire n°46 posté par Rolly le 19/05/2012 à 19h52
Noté.Bon week end,Pierre.
Commentaire n°47 posté par Ramu le 19/05/2012 à 20h26
J'aime beaucoup, très belle et bonne recette !!! Bisous
Commentaire n°48 posté par Laurence le 19/05/2012 à 20h33
Bonsoir Ppierre, j'ai justement planté de la citronelle !! merci pour ce beau cabillaud

Belle soirée
Commentaire n°49 posté par Eliane le 19/05/2012 à 21h03
bien Appétisante ton assiette .... bon weekend maggy
Commentaire n°50 posté par giroflet le 19/05/2012 à 21h16

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