Une maison de location où on trouve à disposition une turbine à glace et un siphon.... faut pas me chercher ...on me trouve !
Triptyque classique mais irrésistible : chocolat, vanille et café !
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il y a bien un morceau de glace à la vanille (sur la droite !)
Crème glacée vanille (à faire la veille)
4 jaunes d'oeufs
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
25 cl de lait entier
25cl de crème fleurette
1 gousse de vanille
Faire chauffer la crème le lait et la gousse de vanille égrénée.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre ; verser le liquide chaud sur le mélange oeuf sucre puis reverser dans la casserole et mélanger sur feu doux jusqu'à épaississement. Bien surveiller la cuisson; verser cette crème anglaise dans un saladier ; la battre au fouet à la main pendant 3 mn pour la foisonner (un truc d'Alain Ducasse pour avoir une glace parfaitement onctueuse) ; filmer au contact et laisser reposer pendant au moins 12 heures.
Au moment du service, turbiner .
Pour 4 personnes
3 œufs
120G de beurre
200 g de chocolat
60 g de farine
80 g de sucre
Moelleux chocolat
Faire chauffer le four à thermostat 7/8.
Faire chauffer au micro-ondes le chocolat et le beurre pendant 2mn à forte puissance jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
Dans un saladier mélanger les œufs entiers le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les deux préparations ; ajouter ensuite la farine.
Verser dans de petits moules en silicone .
Cuire 12 minutes ; il ne faut pas que le coeur soit coulant mais juste fondant.
Espuma café
20cl de creme fleurette
1 cuillère à soupe rase de café soluble
2 sticks de poudre de café
Mettre tous les ingrédients dans le siphon ; insérer une cartouche de gaz et bien mélanger.
Service
Dans un verre mettreau fond un mini gateau au chocolat, couper un morceau de glace à la vanille et siphonner l'espuma au café.
MINI CHOCOLATE CAKE HOMEMADE VANILLA ICE CREAM COFFEE ESPUMA
Serves 4
3 eggs
Butter 120g
200g chocolate
60g flour
80 g sugar
Chocolate fondant
Heat the oven thermostat 7 / 8.
Heat in microwave the chocolate and butter for 2 minutes at high power until chocolate is completely melted.
In a bowl combine the eggs and sugar until the mixture whitens.
Add the two mixtures, then add the flour.
Pour into small individual buttered molds .
Bake 12 minutes.
Vanilla ice cream
4 egg yolks
2 tablespoons caster sugar
25 cl whole milk
25cl whipping cream
1 vanilla pod
Heat the milk with the vanilla pod and cream .
Whisk the egg yolks with the sugar and pour the hot liquid over the mixture sugar egg then back into the pan and stir over low heat until thickened. Monitor the cooking, pour the custard into a bowl; cover the cream with plastic wrap and let stand for at least 12 hours.
At time of service, make the ice cream with the ice cream maker.
Espuma coffee
20cl of whole cream
1 table spoon of icing sugar
10g of instant coffee powder
Put all the ingredients in the siphon and insert a cartridge of gas.
In a glass put a chocolate cake, cut a piece of vanilla ice cream and siphon the coffee espuma.
Serve immediately.