Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 septembre 2010 5 03 /09 /septembre /2010 08:07

L'héliciculture ça vous dit quelque chose? Non ce n'est pas la culture des ...hélicoptères  mais d'un des symboles de notre gastronomie française : les escargots !

Le petit village de Saint Florent sur Auzonnet dans le Gard abrite la ferme de la Caracole sur le  site de laquell vous pouvez aller sur cette page; cette ferme s'est spécialisée dans la culture des escargots et  tout ce qui touche à notre gastéropode favori ; des visites sont prévues en fonction du public , peut être une prochaine halte lors de vacances intelligentes! Et les escargots on ne leur fait pas faire ce qu'on veut : par exemple lors des derniers championnats du monde de course d'escargots nos amis à cornes  devaient parcourir 42cm à la verticale ; sur cette vidéo toutes les techniques pour faire avancer les champions mais aussi beaucoup d'humour et ça fait du bien pour cette rentrée !!

Un autre monument de la cuisine française : la crème brûlée mais avec un parfum de vacances estivales! 

For english text please clickfurther down

  2010-3132.JPG

 

Ingrédients

Pour 4 personnes

2 jaunes d'oeufs

20 cl de crème fleurette

35g de sucre

1 branche de thym citron

sucre de canne 

La veille, faire chauffer la crème  à feu doux avec la branche de thym citron ; attendre le premier frémissement ; éteindre et  laisser infuser toute une nuit, direction le fridge.

Le jour même faire chauffer de nouveau la crème jusqu'à ébullition.

Fouetter les jaunes avec le sucre , verser la crème chaude à travers une passette sur le mélange mais ne pas faire mousser en utilisant une spatule en bois et non le fouet.

Prépare un bain marie qui ira au four ;  verser la préparation dans des ramequins  puis ceux-ci dans le bain marie; cuire à four chaud  à 130° pendant 45 mn  (tout dépend de votre four) .

Laisser refroidir .

Avant de servir saupoudrer d'un peu de sucre de canne et brunir au chalumeau de cuisine.

 

LEMON THYME CREME BRULEE 

Snails are a symbol of the French gastronomy ; We can understand that it can disgust our foreign friends but in order to break the wall of ignorance I propose you to visit the Caracole a snail farm ; you can click here for more information !

Yes we eat snails but we also try to pet them and train them  for the Snail race world championship ! It does  exist ! and see this video where you can see  what is such a championship ; video is in french but there is a lot of humour and you can imagine what people can say ; Zis french  zey are crazzy !!!

Another monument of French gastronomy is the creme brûlée with here a taste from Provence ! 

Ingredients
For 2 persons
2 egg yolks
35 g sugar
20 cl
whole liquid cream
Lemon thyme
sugar cane
The creme brulee
Preheat oven to 130 ° th.
Prepare a water bath with hot water and place the dish in the oven.
In a bowl whisk egg yolks with sugar until they turn white.
In a saucepan heat the cream with the lemon thyme . (for more taste you can the day before infuse the lemon thyme in the cream)
Remove  the lemon thyme

Then pour the hot cream on the beaten yolks .
Pour into prepared cups.
Put them in the water bath and bake 45 minutes.
Remove from oven, let cool, then towards the fridge!
Service
10mn  Remove cups from the fridge  before serving.
Pour the sugar and caramelize with a
cooking blowtorch .
Serve immediately.

Partager cet article

Published by Pierre cuisine - dans Dessert
commenter cet article

commentaires

cecile 14/10/2010 08:49


ça doit etre très agréable en bouche ! dommage que je ne trouve pas de thym citron vers chez moi !
bises


Amal bidawiya 07/10/2010 17:30


Bravo Pierre

Bonne soirée

http://amalbidawiya.over-blog.com/


domi 28/09/2010 03:47


Voilà un dessert pour lequel on se brûlerait bien les ailes en faisant le de saveurs gourmandes....


oumotalal 26/09/2010 13:21


Huuuuuuuuuuuum!!! c'est un délice ça!! merci pour ce délicieux partage.


cuisinebouchra 16/09/2010 15:04


très facile à tester prochainement bonne soirée


Présentation

  • : Le blog de Pierre cuisine
  • : Une cuisine créative et pleine d'enthousiasme ! Contactez moi à pierre.cuisine@bbox.fr
  • Contact

Profil

  • Pierre cuisine
  • Je cuisine pour m'amuser et régaler mes proches ; j'aime la cuisine inventive , découvrir de nouvelles saveurs et de nouveaux modes de cuisson. Contactez moi à pierre.cuisine@bbox.fr

Recherche

Paris will always be Paris

Arrondissement - District

1st           11th

2nd          12th

3rd

4th 

5th

6th

7th

8th

9th

10th

13th

 

 

 

 

Catégories