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1 février 2013 5 01 /02 /février /2013 07:30

Vite Vite!!!! ça presse comme le lapin complice d'Alice,  je cours après le temps !! un dessert rapido express déglinguant la classique tarte au citron meringuée!!! avec un citron provenant du Japon cette recette c'est de l'Orient Express!!

For english readers please scroll down!!!!

 

 

2013 7857

J'ai trouvé dans une épicerie japonaise de notre belle capitale une bouteille de jus de citron tangor Koyami excessivement parfumé ...diabolique !

Crème citron Tangor

20 cl de jus de citron

 3 oeufs

60g de sucre semoule

1 cuillère a soupe de farine

75g de beurre

1 feuille de gélatine

Dans un grande quantité d'eau hydrater la feuille de gélatine

Faire chauffer le jus sans le faire bouillir.

Dans un saladier fouetter les oeufs avec le sucre avec la farine jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le jus de citron chaud , bien mélanger et remettre le tout dans la casserole; cuire sans arrêter de tourner avec un cuiller en bois pendant 2 à 3 mn .Hors du feu ajouter la feuille de gélatine essorée puis le beurre ; bien mélanger et mixer au Bamix.

Mettre dans un saladier la crème et filmer au contact. Direction le fridge pour un complet refroidissement 

Meringuette 

Fouetter un blanc d'oeuf avec un cuillère à café de sucre puis au bout d'une minute rajouter une autre cuillère.

Déposer les blancs battus dans des bacs à glaçons souples et cuire au micro ondes faible puissance pendant 30s.

réserver ouis démouler ensuite colorer au chalumeau.

Sablé Conticini

Pour la pate à tarte (pate sucrée Ph. Conticini) 

230 g de farine

140g de beurre

1 oeuf entier

1 jaune d'oeuf

90g de sucre glace

40g de poudre d'amande

4 pincée de sel fin

le demi zeste d'un citron

le demi zeste d'un pamplemousse

le demi zeste d'une orange

1/2 gousse de vanille  

Pétrir au robot (avec la feuille!) le beurre pommade puis incorporer le sucre glace ; le mélange devient crémeux.

Ajouter les zestes d'agrumes la poudre d'amande bien mélanger ; Ajouter l'oeuf et le jaune les grains de vanille puis la farine, enfin le sel.

Former une boule et aplatir trois fois avec la paume ; reformer un boudin ; couvrir d'un papier film et direction le fridge pendant 4 heures. 

Couper des tranches de boudin de pâte et étaler sur un plan fariné couper des morceaux avec des emporte pièces  ; faire cuire à  blanc à four th 5/6 pendant 10 mn jusqu à une belle coloration.

Service

Dans une coupelle ou une verrine , verser un peu de crème citron déposer une meringuette et ajouter un morceau de sablé.

 

TANGOR LEMON CURD MERINGUE AND SHORTBREAD
Lemon cream Tangor
20 cl of lemon juice
 
3 eggs
60g caster sugar
1 tablespoon of flour
75g butter
1 sheet of gelatin
In a large amount of water hydrate the gelatin
Heat the juice without boiling.
In a bowl beat the eggs with the sugar with the flour until the mixture whitens.
Add lemon juice, hot, mix well and put everything in the pan and cook without stop turning with a wooden spoon for 2 to 3 minutes. Off the heat, add the
drained gelatin and butter, mix well .
Put in a bowl and direction to the fridge for a complete cooling
Meringuette
Whisk egg white with a teaspoon of sugar and then after a minute add another spoon.
Place egg whites in ice cube trays and bake in flexible low power microwave for 30 seconds.
ouis then unmold coloring book with a torch.

 Shortbread (recipe from Chef Conticini)
230 g flour
140g butter
1 whole egg
1 egg yolk
90g icing sugar
40g almond powder
4 pinch of salt
half the zest of one lemon
the half of a grapefruit zest
half the zest of one orange
1/2 vanilla bean
Mix in the Kenwood the softened butter then add the sugar, the mixture becomes creamy.
Add the zest of citrus almond powder mix well Add the egg yolk and vanilla seeds and flour, then salt.
Shape into a ball and flatten with the palm three times; reform a "sausage", cover with plastic wrap and direction to the fridge for 4 hours.
Cut slices of of the sausage shape and spread dough on a floured surface cut pieces with cookie cutter and cook in oven white th 5/6 for 10 minutes until a golden brown.
Service
In a cup or a glass , pour a little bit of lemon cream add on top a meringuette and add a piece of shortbread.

 

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Published by Pierre cuisine - dans Dessert
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commentaires

glamissime 15/02/2013 17:26

Hmmm c’est appétissant !!!!, voila d’autres idées de recettes http://www.glamissime.net/cuisine/fromage-ou-dessert-la-creme-dessert-mamie-reunit-les-deux/

Méline 08/02/2013 11:01

Un excellent dessert en effet, bien aromatisé et fruité comme j'aime, une très belle recette délicieuse, bravo pour cette superbe prestation !
Je te souhaite une très belle journée,
Jacqueline

brigitte 06/02/2013 08:55

une recette tout en finesse, superbe!

Isa-Marie 05/02/2013 12:13

Ca m'a l'air délicieux !

le gars astronomique 04/02/2013 13:12

Mais c'est l'Pierrot y fait plein d'jeux mots . . .
C'est sûr qu'elle doit être parfumée en tout cas ta recette . . . à condition de ien doser le citron.
Allec comme y disaient à Alice : "Joyeux non anniversaire mon Pierrot" . . .
Ciaoooooooooooooooooo

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