Vendredi 23 juillet 2010 5 23 /07 /Juil /2010 08:38

"L'erreur est humaine" nous rappelle l'adage ; oui mais n'est-on pas systématiquement condamné lorsque l'on se trompe ? La prestigieuse École normale supérieure organise à Paris un festival de sciences destiné au jeune public "Détrompez-vous! Un festival d'erreurs" du 21 au 24 juillet .

Prendre le risque de se tromper peut permettre de mieux trouver : c'est le message des organisateurs scientifiques  qui ont voulu sensibiliser les jeunes publics défavorisés en réhabilitant l'erreur ; ce festival donc ludique permettra aux jeunes parisiens de se perdre par exemple dans des illusions d'optiques ; un bon moyen pour nous rappeler que de grandes découvertes sont le fruit de malentendus ou d'accidents par exemple la pénicilline découverte par Fleming à la suite d'une mauvaise manipulation !!

L'objectif de l'erreur est d'éveiller l'esprit critique selon le Professeur Girolamo Ramunni qui n'hésitait pas à insérer des erreurs dans les énoncés de ses problèmes juste pour voir comment ses étudiants réagiraient  !!

Et vous quelle est la dernière erreur que vous avez commise ?

Pour ma part j'ai oublié le Flash pour cette photo alors tant pis ...et tant mieux !!!

 

English text is further down !

c2010-6593.JPG

 

Ingrédients

Pour 4 personnes

 

2 courgettes

25 cl de bouillon

1 cuillère à soupe de crème fraîche

1 jaune d'oeuf

1 pincée de sel

20 cl de lait entier

1 fromage Rocamadour

1 bouquet de ciboulette

 

La veille

Préparer la crème anglaise au Rocamadour

Faire chauffer le lait avec le Rocamadour émietté.

Fouetter le jaune d'oeuf avec le sel; verser la mélange lait et fromage sur l'oeuf , bien remuer avec une spatule en bois et reverser dans la casserole et refaire chauffer  à feu doux jusqu à une consistance de crème anglaise ; verser dans un saladier laisser refroidir puis filmer au contact de la crème ; direction le fridge pendant la nuit .

La crème de courgette

Faire cuire les courgettes à l'eau puis les mixer avec le bouillon et la crème. Laisser refroidir (le mieux est de servir la crème de courgette tiède )

45mn avant le service faire turbinerdans la sorbetière la crème anglaise bien froide dans laquelle on aura préalablement ciseler la ciboulette .

 

Service

Verser la crème de courgette tiède dans l'assiette de service.

Déposer une boule de crème glacée.

Servir de suite.

 

 

CREAMY COURGETTE AND GOAT CHEESE ICE CREAM WITH CHIVES

"To err is human" reminds us of the adage, yes, but are we not definitely condemned when we are wrong? The prestigious Ecole Normale Superieure in Paris organizes a festival of science for young audiences "Think again! A festival of mistakes" from July 21 to 24.
Taking the risk of making mistakes may make it easier to find out : it's the message from the
scientists organizers who want to educate young disadvantaged people by rehabilitating the mistake : This will be so  fun  !! this festival will allow young Parisians fro instance to get lost in some optics illusions ; this is a good way to remind us that great discoveries are the results of misunderstandings or accidents such as penicillin discovered by Fleming after a bad handling!
The objective of the error is to stimulate critical thinking says Professor Girolamo Ramunni who did not hesitate to insert errors in the statements of his problems to his young students ...just to see how they would react !
And you what is the last mistake you made?
For my part I forgot the flash for this photo , Too bad or may be it is worth it !!

 

Ingredients
Serves 4
2 zucchini
25cl broth
1 tablespoon whole cream
1 yolk
A pinch of salt
20 cup whole milk
1 cheese Rocamadour or any other goat cheese
1 bunch chives

 

The day before

Prepare the Cheese custard

Heat the milk with crumbled cheese .

Whisk egg yolk with the salt and pour the milk mixture and cheese on the egg, stir well with a wooden spatula, and return to saucepan and heat gently again up to a consistency of custard ; pour into an bowl and let cool ; put a plastic film in contact with the cream ; to the fridge overnight.

The cream of zucchini

Bake the zucchini with water and then mix them with the broth and cream. Let cool (best to serve the cream of zucchini warm)

45 minutes before serving make  the ice cream with the very cold
custard in which you have previously chopped  chives.


Service

Pour cream of zucchini warm in the serving dish.

Place a scoop of ice cream.

Serve immediately.

 

 

Par Pierre cuisine - Publié dans : Entrée - Communauté : passionnés de cuisine
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Commentaires

coucou Pierre
A quelle heure on passe à table?
Belle journée à toi
Commentaire n°1 posté par nicole passions le 23/07/2010 à 08h49
J'ai bien réfléchi et rien trouvé !!!! mais ne va pas croire que je sois parfaite !!!!
loin de moi cette idée....
Ta photo est très bien sans flash, j'ai bien peur que le blanc serait trop criard autrement,
belle journée, amitié et bisous, Mamouzette
Commentaire n°2 posté par Mamouzette le 23/07/2010 à 08h51
Ce plat doit être bien frais et la photo impéccable...bises et bonne journée
Commentaire n°3 posté par jacre le 23/07/2010 à 10h27
C'est très joli comme d'habitude mais j'ai goûté la glace au chèvre au pays basque et je n'ai pas aimé... Pourtant je raffole de ce fromage en particulier les rocamadours.
Bises bonne journée
Commentaire n°4 posté par Mamounette85 le 23/07/2010 à 10h28
je suis une grande inconditionnelle du fromage alors pourquoi pas en glace !!!!

bises et bon vendredi gourmand
virginie
Commentaire n°5 posté par virginie le 23/07/2010 à 11h18
recette super originale !! une crème anglaise au rocamadour fallait y penser !!
Commentaire n°6 posté par Chilubru le 23/07/2010 à 11h36
Je ne suis pas fromage de biquette,,mais ton idée me plait et ta photo aussi.
Bises et bonne journée, un peu de fraicheur aujourd'hui en Bretagne.
Commentaire n°7 posté par not louise le 23/07/2010 à 11h42
Sans flash ta recette me convient parfaitement.
Pour ma part j'ai pris une recette en noir et blanc erreur de programmation, pas vraiment génial, lol
Bonne journée.
Commentaire n°8 posté par lacuisinedisa.over-blog.com le 23/07/2010 à 12h33
Une très jolie recette qui ne nécessitait pas d'être prise avec le flash. La glace donne bien sans.
Bonne journée
P.S. Des erreurs...Pffft! Je viens de laisser tomber mon GSM qui était resté dans ma poche révolver! Et ce matin, j'ai "oublié" que j'avais un rendez-vous:(
Commentaire n°9 posté par Brigitte le 23/07/2010 à 13h09
J'ai "oublié"( tu vois...) de te dire qu'une petite surprise t'attend sur mon blog!
Commentaire n°10 posté par Brigitte le 23/07/2010 à 13h10
Petit passage pour te souhaiter une bonne fin de semaine et un excellent week end
Bises
Commentaire n°11 posté par nadine le 23/07/2010 à 13h40
très belle assiette ....
je ne suis pas étonnée de voir un fromage en glace ...
ici il y a bien de la glace au parmesan
bon WE ....bizzz
Commentaire n°12 posté par sabry le 23/07/2010 à 15h32
Huuum très gourmand ! Merci pour cette recette. Bonne journée
Commentaire n°13 posté par Lia le 23/07/2010 à 15h44
superbe recette très fraîche et divinement présentée comme à l'accoutumée... merci à toi, très belle prestation
une excellente journée, bisous
mitokola
Commentaire n°14 posté par mitokola le 23/07/2010 à 15h48
Quelle originalité!!!
Commentaire n°15 posté par Delphine le 23/07/2010 à 16h07
Une assiette délicieuse et savoureuse j'imagine ! Bravo ! Bonne soirée Pierre ***
Commentaire n°16 posté par Sandyy90 le 23/07/2010 à 17h57
je retiens l'excellente idée de la crème anglaise au Rocamadour, je l'adore le Rocamadour faut dire que je suis un peu chauvine allez j'avoue puisque je suis très proche du lot et de ses magnifiques environs.
bon week-end
Commentaire n°17 posté par bouilloire bavarde le 23/07/2010 à 18h16
hummm ça doit etre super booooon
Commentaire n°18 posté par kaouthar de tunis le 23/07/2010 à 18h17
magnifique recette, comme à chaque fois que je viens et que j'en prends plein les yeux !!! merci merci Pierre
personnellement, ce matin je suis partie sans fermer les fenêtres et tout est inondé ce soir parce qu'il a beaucoup plu.... voila ma dernière petite erreur...
même pas mal !!!
Commentaire n°19 posté par tablesdecricri le 23/07/2010 à 18h32
Recette adoptée : sans hésitation aucune.

Merci
Cath
Commentaire n°20 posté par Calisse le 23/07/2010 à 18h38
Wonderful idea that to err spawns growth! Flash or no flash your ice cream looks and sounds delicious! Bravo!
Commentaire n°21 posté par Charles G Thompson le 23/07/2010 à 19h29
I have never ever had a savoury ice-cream before. the flavours are intriguing. I love your thoughts about mistakes - so true.
Commentaire n°22 posté par wizzy le 23/07/2010 à 20h06
une recette pleine de saveur et vraiment très original
gros bisous
Commentaire n°23 posté par jeannice le 23/07/2010 à 21h04
Cela doit être fameux, fan de fromage c'est à essayer !
Commentaire n°24 posté par Flo le 23/07/2010 à 21h38
Ta photo est merveilleuse et ta recette sublime!!bisous!!
Commentaire n°25 posté par dani le 23/07/2010 à 22h43
Merci pour cette merveilleuse idée !!! Bisous
Commentaire n°26 posté par kayababouch le 23/07/2010 à 23h21
Même sans flash c'est superbe ! voilà une recette extra !! Bravo et bon weekend :)
Commentaire n°27 posté par alberie26 le 23/07/2010 à 23h50
BONJOUR
C'est avec ces rayons de soleil
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__$$$____$$$$$__$$$_$$$$_$$$$$__$$__$___$$$___$$_____$°__ Que je viens te souhaiter
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____$$$$$__$$$$$$$$______________$$$$$$$$$_$$$___$$$$____une très bonne journée
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____$$$$$________________s________________$$$$$$$$$$$$$sss un très bon après midi
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___s$$$$$$$$________$$_______$$_________$$$$$$$____ss____ remplie de joie
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_$$$___$$$__$$$$$$$$___________$$$$$$$$$$$___$$$________et de bonheur
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Commentaire n°28 posté par krystele le 24/07/2010 à 06h53
Rholala!! Superbe!
Commentaire n°29 posté par babouchka le 24/07/2010 à 07h38
Je retiens l'idée, en fan de fromage, de la glace au rocamadour.
Commentaire n°30 posté par Choupette le 24/07/2010 à 08h57
Même sans flash.... Quant à la recette, je vais l'étudier de plus prés, la mettre en oeuvre, et vérifier que tu n'y as pas volontairement inséré une erreur !
Cordialement
Commentaire n°31 posté par chefdidier le 24/07/2010 à 09h44
j'adore ton mélange ; encore une merveille parmis tant d'autres
bravo et biz
helene
Commentaire n°32 posté par helene le 24/07/2010 à 09h52
La photo est très bien même sans le flash et la recette n'est pas du tout une erreur elle !!
Commentaire n°33 posté par Katarinetta le 24/07/2010 à 14h18
Miaaaammm ! C'est un mélange savoureux !
Je te donne un lien: http://lesotlylaisse.over-blog.com .

Bonne après midi !
Commentaire n°34 posté par Juliette le 24/07/2010 à 14h41
Avec la boule de crème glacée au Rocamadour qui fond délicatement dans le velouté de courgettes... un pur bonheur pour les yeux et les papilles, bravo !
Commentaire n°35 posté par Pillow Kitchen le 24/07/2010 à 15h46
Once again I am blown away. What an incredible dish to create and share. When I get the opportunity to make this, people won't believe it. Such incredible creativity.
Commentaire n°36 posté par OysterCulture le 24/07/2010 à 16h03
ca doit-etre très bon chef bon weekend
Commentaire n°37 posté par cuisinebouchra le 24/07/2010 à 17h30
Je ne pense pas oser mais c'est superbe!
Commentaire n°38 posté par provence le 24/07/2010 à 17h42
Nice! La glace au Rocamadour c'est vraiment original!
Commentaire n°39 posté par Gen le 24/07/2010 à 20h39
Salut, Pierre. J'aime bien ton interpretation créatif qui est évident en ta création - tout à fait modern! Merci, Dan
Commentaire n°40 posté par IslandEAT le 25/07/2010 à 07h47
Comme c'est original ! Bravo !

Bises et bon dimanche,
Dan
Commentaire n°41 posté par Sweet & Salty le 25/07/2010 à 11h22
Wow! Looks great! I've never tried non-dessert ice cream, though I'm sure I would love yours! Look so tempting, particularly that I love goat cheese! You are really innovative!
Commentaire n°42 posté par noonionplease le 25/07/2010 à 11h35
waouh cela à l'air délicieux je plongerais bien ma cuillère dedans
bon dimanche
Commentaire n°43 posté par christèle le 25/07/2010 à 15h34
une glace au rocamadour ! waouh je suis scotchée par ta créativité. Avec la crème de courgette ce doit être extra !
bises
Commentaire n°44 posté par Totchie le 25/07/2010 à 20h27
Ouhhh, cette recette me plait énormément. Bon début de semaine.
Commentaire n°45 posté par Franléo le 25/07/2010 à 21h33
Bravo une délicieuse recette innovante comme d'habitude ! merci du partage ;-))
Commentaire n°46 posté par Alaro le 25/07/2010 à 22h12
Ca me plaît beaucoup!
Commentaire n°47 posté par Biscottine le 25/07/2010 à 22h22
Mmm quelle elle assiete gourmande et fraiche, j'aime beaucoup
Commentaire n°48 posté par Titenoon le 26/07/2010 à 09h58
J'aime beaucoup les glaces salées... ça donne plein de possibilité d'entrées et de plats...
Anne
Commentaire n°49 posté par Anne le 26/07/2010 à 10h57
Avec ou sans flash c'est toujours aussi irrésistible! bravo!
Commentaire n°50 posté par Fées Mains by Marjorie le 26/07/2010 à 21h54

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