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8 août 2014 5 08 /08 /août /2014 07:30

Des recettes faciles pendant les vacances ! et un classique avec une petite astuce qui fera frémir les puristes mais tant pis car comme les gens qui ont des agendas de folie comme moi ... on peut prendre des raccourcis parfois qui s'averent bien utiles ; ici le lait entier est remplacé par du lait concentré non sucré ; ce dernier a déja cuit et recuit et donne une texture bien ferme  incomparable  et accouplé avec une cuisson au bain marie on évite la texture graineuse désagréable à la dégustation ; bref un classique avec les moyens du moment et une occasion de vider les placards !!!

For english readers please scroll further down !

2014-0824.JPG

Pour les besoins de la photo j'ai cerclé une part 

2 petites boites de conserve de lait concentré non sucré 

4 oeufs 

60G de sucre 

1 gousse de vanille bourbon 

 pour le caramel

100g d sucre 

A faire la veille 

Faire le caramel en cuisant le sucre dans une casserole et surtout ne plus le toucher avec un ustensile de cuisine (cuiller en bois par ex).

Verser le caramel bouillant dans un moule à charlotte et le faire tourner de façon à ce que le fond et les parois soient bien imprégnés de caramel ; laisser refroidir.

Dans un saladier battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait concentré froid ; ajouter les graines de vanille  bien mélanger avec un cuillère en bois et non le fouet pour ne pas faire rentrer trop d'air.

Verser la préparation dans le moule à charlotte sur le fond caramel.

Cuire dans un bain-marie à four th 100° pendant une heure.

Laisser refroidir puis stocker dans le fridge pour une nuit.

Déguster bien froid.

 

VANILLA AND CARAMEL CUSTARD 

 

2 small cans of condensed milk

4 eggs

60G sugar

1 vanilla bean bourbon

  for caramel

100g of sugar

To do the eve

Make the caramel by cooking the sugar in a saucepan especially do not touch the sugar  with a kitchen utensil (eg wooden spoon).

Pour the hot caramel in a charlotte mold and turn it so that the bottom and sides are well impregnated with caramel; cool.

In a bowl beat the eggs with the sugar until the mixture whitens. Pour the cold condensed milk; add the vanilla seeds mix well with a wooden spoon and not the whip for not inserting too much air.

Pour in the charlotte mold.

Bake in a water bath at 100 ° th oven for one hour.

Cool, then store in the fridge for a night.

 

 

 

 

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Published by Pierre cuisine - dans Dessert
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commentaires

Karine D. 08/08/2014 21:22

Une très belle crème bien gourmande !
Bis

Michelle 08/08/2014 19:05

excellente ta recette , bien gourmand tes crèmes. bonne soirée

Pomme 08/08/2014 15:15

je la réalise aussi parfois avec du lait concentré... une petite entorse à la recette qui peu faire gagner du temps !

Juliette 08/08/2014 10:04

Gourmande cette crème !

alain 08/08/2014 09:25

des œufs au lait comme quand on était petit !!

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