Vendredi 8 janvier 2010 5 08 /01 /Jan /2010 09:00

Pour réaliser une recette on a plusieurs solutions : lire un livre de cuisine, un magazine, prendre des cours de cuisine, regarder la TV, écouter la radio ou bien finalement refaire ce qu'on a pu apprécier lors d'un repas dans un restaurant ... et puis  il y a la blogoshère culinaire qui regorge de créativité à travers les recettes de tous les culinautes ou les compte rendus de découvertes de restaurants.
Un coup de coeur et puis l'inspiration .... c'est ainsi que je redécouvre Philippe Etchebest chez qui j'avais séjourné il y a quelques années ; je vois le reportage  de my friend  complice d'Assiettes Gourmandes .."eh Chantal j'ai refait l'entrée!! .. moi aussi ! et si on postait le même jour .... pour voir ... OK...

Et voilà le résultat chez Pierre Cuisine.... alors vite vite allez voir chez Chantal  je suis sûr que c'est topisssime !

Deux visions d'amateurs passionnés pour une même recette de pro : alors chef Etchebest,  on s'en sort bien, non ?!!


English text is further down

IMG 5129

Ingrédients
Pour 4 personnes

5 topinambours
Une dizaine de châtaignes (celles de Picard sont très bien , et en plus elles sont déjà pelées !)
10 cl de crème fleurette entière
1 l de bouillon (oups j'ai utilisé le petit cube !!)
4 oeufs très frais
1 cuillère à café de vinaigre
2 tranches de Jambon patanegra : ici j'ai acheté du morcon de patanagra qui est un délicieux mélange de chorizo et de vrai patanegra
10 cl de lait entier
1 cuillère à soupe de parmesan fraîchement râpé
1 cuillère à café de lécithine de soja


Crème de topinambours
Faire cuire dans le bouillon les topinambours avec les châtaignes pendant une dizaine de minutes ;  puis rajouter la crème et mixer ; le mélange doit être crémeux ; laisser de côté.

Oeufs pochés
Dans une eau frémissante ajouter le vinaigre ; casser les oeufs dans un petit ramequin puis le rapprocher de l'eau et laisser tomber l'oeuf ; faire cuire 3mn ; sortir l'oeuf avec une écumoire et le plonger dans un saladier d'eau froide. Renouveler l'opération avec les trois autres oeufs. Si les oeufs ont été préparés à l'avance on peut les réchauffer dans un saladier d'eau chaude au moment du service.

Morcon de patanegra
Le morcon se présente sous la forme d'un gros chorizo auquel y est ajouté du jambon de patanegra ; demander à avoir de fines tranches ; les débiter en petits morceaux  comme sur la photo.

Ecume de parmesan
Faire chauffer au micro ondes le lait et le parmesan dans un saladier assez haut ; ajouter la lécithine de soja bien la dissoudre et avec le mixeur plongeur incliné à 45°; réaliser la mousse qui arrive tres vite .

Dressage
Dans l'assiette de service verser la crème de topinambour chaude, déposer délicatement un oeuf ajouter le morcon puis déposer l'ecume de parmesan.
Servir aussitôt

Dis Chantal .... on le refera ce petit exercice de duettiste ?!!!

CHESTNUT JERUSALEM ARTICHOKE CREAM, POACHED EGG, PATANEGRA HAM, PARMESAN FOAM

To make a recipe you have several choices: read a cookbook, a magazine, take cooking classes, watching TV, listening to radio or ultimately repeat what you have enjoyed during a meal in a restaurant ; .. and there is the world of food blogs full of culinary creativity and reviews of restaurants discoveries.
And then you can be inspirred
... Thus I rediscovered Chef Philippe Etchebest from St Emilion in the South West of France (The land of the famous wine) where I stayed a few years ago .

I saw the restaurant review  made by my friend Chantal of the "Assiettes Gourmandes” food blog ... "eh Chantal I have re-made one of the appetizers! .. me too! She replied....  and why not posting the same day without seeing what the other have done , are you on?... OK !

And Voilà here is the result at Pierre Cuisine  .... Hurry up and go to Chantal’s  I'm sure it's top scrumptious!
Two visions from food lovers of the same recipe, shouldn’t Chef Etchebest be very happy?

Ingredients
Serves 4

5 Jerusalem artichokes
A dozen chestnuts (you can use frozen ones besides they are used to be already peeled!)
10 cl whole cream
1 l broth (you can use some already made or dehydrated !)
4 very fresh eggs
1 teaspoon vinegar
2 slices patanegra: here I bought Morcon patanagra of which is a delicious combination of chorizo and true patanegra
10cl whole milk
1 tablespoon freshly grated Parmesan
1 teaspoon soy lecithin


Cream of Jerusalem artichoke
Cook in the broth the Jerusalem artichokes with the chestnuts for about ten minutes, then add cream and mix; result should be creamy; set aside.

Poached Eggs
In a simmering water, add the vinegar, break eggs into a small ramekin and then bring close to the water and drop the egg and cook 3 minutes, leave the egg with a slotted spoon and plunge into a bowl of cold water . repeat the operation with three other eggs. If eggs were prepared in advance you can reheat them in a bowl of warm water before serving.

Morcon of patanegra ham 
The Morcon comes in the form of a large sausage which is added ham patanegra; ask for thin slices, cut them into small pieces as in the photo. Patanegra is  very famous ham fro Spain with lots of flavour

Parmesan foam
Heat in the microwave with milk and Parmesan in a bowl high enough, add the soy lecithin dissolve well and with the mixer diver tilted to 45 ° make the foam that comes very quickly.

Service
In the serving dish pour the hot cream of Jerusalem artichoke, carefully place one egg add Morcon then deposit the Parmesan foam.
Serve immediately




Par Pierre cuisine - Publié dans : Entrée - Communauté : passionnés de cuisine
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Commentaires

ta crème topinanbour:chataigne me fait énormément envie ....
Commentaire n°1 posté par Chilubru le 08/01/2010 à 09h44
Un vrai délice,bon w end!
Commentaire n°2 posté par armelle le 08/01/2010 à 09h46
C'est super joli, et ça a l'air délicieux... Merci pour cette jolie recette !
Commentaire n°3 posté par Sorcilili le 08/01/2010 à 10h10
On se croirait au restaurant ;-) C'est tip top!
Commentaire n°4 posté par chantal33 le 08/01/2010 à 10h16
Topinanbour et chataigne une valeur certaine!! superbe ta recette!
Bonne journée
Commentaire n°5 posté par Nawel le 08/01/2010 à 10h16
Je ne sais plus si je t'ai déjà souhaité mes meilleurs voeux au cas où, je te souhaite à nouveau à toi et à tes proches le meilleur pour cette nouvelle année.

Je vois que tu commences fort bravo !!

Ta recette est superbe je vais me la mettre de côté pour mon prochain diner.

Encore merci.

Hervé
Commentaire n°6 posté par Herve le 08/01/2010 à 10h23
salut hervé
merci pour tes commentaires tres sympas
moi aussi je te souhaite le meilleur pour 2010 ! ciao Pierre
Réponse de Pierre cuisine le 12/01/2010 à 19h43
superbe recette !!! je ne connais pas ce jambon mais il va falloir que je me renseigne !

et très bonne idée cette recette proposée par 2 blogs que j'adore !
Commentaire n°7 posté par cecile le 08/01/2010 à 10h36
merci Cécile
je relaie l'info à Chantal ! pierre
Réponse de Pierre cuisine le 12/01/2010 à 19h44
quel pro !!!
Commentaire n°8 posté par mamie caillou le 08/01/2010 à 10h36
Bonjour Pierre, j'en profite pour te souhaiter une bonne année 2010. J'adore le jamon de bellota... je fais une cure dés que je suis en Espagne. Passe une bonne journée. Misti
Commentaire n°9 posté par Mistikris le 08/01/2010 à 10h36
Magnifique !
J'ai posté hier un velouté de topinambour avec d'autres saveurs !
Bon week-end Pierre
Commentaire n°10 posté par Fantaisie le 08/01/2010 à 10h44
je suis allé le voir ! bravo !! Pierre
Réponse de Pierre cuisine le 12/01/2010 à 19h44
Magnifique réalisation... En plus j'adore les topinambours, l'oeuf poché, les associations de saveurs. Ca fait envie !
Commentaire n°11 posté par elphi le 08/01/2010 à 11h01
Bonjour Pierre,

classe de la création. Compliment

Sincères salutations de Nuremberg, Jacob
Commentaire n°12 posté par Jacob le 08/01/2010 à 11h03
jacob
merci pour le commentaire
et je suis content de te revoir dans les blogs !!! Pierre
Réponse de Pierre cuisine le 12/01/2010 à 19h45
Pierre I adore poached eggs. This is certainly a combination that I have never encountered. Fantastic and I am sure its incredibly delicious.
Commentaire n°13 posté par Katherine le 08/01/2010 à 12h46
Pierre très tentante ta recette
hummmm pour moi j'en veux
Commentaire n°14 posté par sonya 972 le 08/01/2010 à 12h50
le plat est magnifique, l'écume est superbe, si beau çà ne peut être qu'un délice!!
Commentaire n°15 posté par sarah le 08/01/2010 à 13h33
toutes ces saveurs, ça doit être un régal!Tres belle recette...le chef a qu'a bien se tenir, il a une sérieuse concurence!!!
je file chez Chantal voir un peu ça!
à bientôt!
Commentaire n°16 posté par isapadawan le 08/01/2010 à 13h54
un tres beau challenge! une belle reussite! je vais jeter un oeil à l'autre version...
bonne journée!
Commentaire n°17 posté par Mélanie le 08/01/2010 à 14h05
hey wishing you a very happy new year !!!
Commentaire n°18 posté par SE le 08/01/2010 à 14h19
Bravo, Chantal et toi démarrez l'année sur un magnifique duel !
Je ne connais pas la version d'Etchebest, mais à mon avis, tu n'as pas à rougir de la tienne.
Vivement vos prochaines joutes amicales, cela stimule votre créativité, qui était déjà au top !
Bon week-end
Commentaire n°19 posté par mlaure35 le 08/01/2010 à 15h44
Merci marie laure
la prochaine fois on t'invite à "jouter" avec nous !!
Pierre
Réponse de Pierre cuisine le 12/01/2010 à 19h46
surprise!!!!!!!!!!!!! super ton blog, j'ai parcouru quelques recettes, je ne suis pas
étonnée de ta part.
Bonne année 2010 pour toute ta petite famille grosses bises

joss
Commentaire n°20 posté par joselyne. beguerie le 08/01/2010 à 16h23
c'est magnifique comme toujours. Meilleurs voeux
Commentaire n°21 posté par cojocano le 08/01/2010 à 16h24
Eh eh, je me disais bien que cette recette me faisait penser à une autre ! En tout cas les deux me font saliver ! Bravo, vous êtes de vrais pros !
Commentaire n°22 posté par Aud39 le 08/01/2010 à 16h31
J'ai me bien ta version dis donc !
Mais les topinambours et me intestins ne sont pas tout à fait amis ! Dommage !
Commentaire n°23 posté par Agnès le 08/01/2010 à 16h40
huuuuuuuuuum jolie recette.
Commentaire n°24 posté par gourmande70 le 08/01/2010 à 18h02
Un déployement de couleurs très appétissantes
Bonne soirée
Commentaire n°25 posté par Valérie le 08/01/2010 à 18h05
Huuum! Ca me branche bien cette recette!
J'adore l'idée de mélanger châtaigne et topinambour! Me manque plus que la lécithine de soja que j'ai toujours pas acheté! Dommage, sinon, j'avais tout sous la main!
Bravo mon Pierre, toujours aussi productif!
Bisous
Commentaire n°26 posté par padak le 08/01/2010 à 19h00
purement et simplement magnifiquement beau........merci
Commentaire n°27 posté par crazynonna le 08/01/2010 à 20h09
Love your site! Great recipes and beautiful pictures
Commentaire n°28 posté par Erica le 08/01/2010 à 20h58
Thank you for this great blog information!I'm finding this whole blogging world a great resource for any topic, and really inspirational.
Commentaire n°29 posté par target stores online le 08/01/2010 à 21h16
J'aime beaucoup le topinambour mais ne connais pas le Patanegra... alors tout cela me laisse songeuse! Bonne soirée.
Commentaire n°30 posté par Franléo le 08/01/2010 à 22h04
Bonsoir Pierre,

Et bien bravo aussi pour ta réalisation très réussie, je ne demande qu'à goûter, cela doit être divin !!!!
Bises
Commentaire n°31 posté par sandrine le 08/01/2010 à 23h16
Wow it looks delicious! Love how you made the parmesean foam, I am going to have to try that sometime - and of course, I just love artichokes and chestnuts - what a great flavor combination :)
Commentaire n°32 posté par Jenn le 08/01/2010 à 23h20
thanks jenn for your nice comment !!cheers ! Pierre
Réponse de Pierre cuisine le 12/01/2010 à 19h48
alors là, tu m'epattes, le morcon il n y a pas de mas qui le connais, moi je l'achete à caceres, le pays du patanegra, ou j'ai des amis italiens( immigrants?), c'est très bon, attention qui le produit soit iberico parce que on le fait aussi en serrano mais c'est n'est pas la même chose
ciao guidmann
Commentaire n°33 posté par guidmann le 08/01/2010 à 23h54
cher pierre, dans un moment de folie culinaire je crois d'avoir fait l'inscription à la newsletter deux fois donc si tu peux m'effacer une merci, desolé de te deranger, si c'est trop de travail ça fais rien, ça me derange pas plus que ça, quand même essaie de me rendre service
à bientot votre guidmann
Commentaire n°34 posté par guidmann le 08/01/2010 à 23h57
Une totale découverte pour moi. Merci Pierre pour ces recettes.

Bonne et heureuse année.
Commentaire n°35 posté par Nadia le 09/01/2010 à 00h25
coucou pierre.
Commentaire n°36 posté par melybelle le 09/01/2010 à 08h21
first time here, you have a fabuous blog. Loved your creme brulee, absolutely perfect!
Commentaire n°37 posté par aquadaze le 09/01/2010 à 09h44
hello aquadaze
hope you'll come back soon ; normally I post every friday at least I try !! cheers Pierre
Réponse de Pierre cuisine le 12/01/2010 à 19h50
sublime!
Commentaire n°38 posté par la cuisine de laurenceel le 09/01/2010 à 11h06
Le chef Etchebest n'a qu'a bien se tenir!!! Magnifique recette!!!
Commentaire n°39 posté par Evalia le 09/01/2010 à 11h32
j aime beaucoup, tres beau le plat, et surement tres bon
Commentaire n°40 posté par amour de cuisine le 09/01/2010 à 12h44
Wouahhhh, elle est superbe cette assiette. bravo. bises
Commentaire n°41 posté par Nélé le 09/01/2010 à 13h11
Ton plat est délicieux et comme d'habitude la présentation est magnifique
je te souhaite une excellente journéee et un bon week
Bises
Commentaire n°42 posté par ambbre le 09/01/2010 à 13h47
Un titre enchanteur, une sublime photo. Bon week-end !
Commentaire n°43 posté par Maiwenn le 09/01/2010 à 14h58
UN contraste des sens...fabuleux! merci
Excellente journnée
mounia
Commentaire n°44 posté par mounia le 09/01/2010 à 15h20
This is very beautiful! Just like a piece of art :)
Commentaire n°45 posté par anncoo le 09/01/2010 à 15h38
cela me donne envie d'y plonger ma cuillère pour découvrir le topinambour que je ne connais pas encore ! belle assiette.
bisous
Commentaire n°46 posté par Catherine le 09/01/2010 à 15h39
catherine
il faut que tu t'y mettes au topi!! c'est trop bon et facile à préparer ! bizz Pierre
Réponse de Pierre cuisine le 12/01/2010 à 19h51
Une très bonne année 2010 à tous vos proches et à vous-même, en espérant qu'elle soit bénéfique sur tous les plans, et surout gourmande et créative!
8:o)
Bon weekend, Laitea.
Commentaire n°47 posté par Laitea le 09/01/2010 à 15h54
Superb!..comme d'habitude, d'ailleur..

Bonne annee, cher Pierre, et mes meilleurs voeux! Bisous
Commentaire n°48 posté par Shari le 09/01/2010 à 16h47
superbe et que de saveurs !
bon weekend enneigé ! bizzz
Commentaire n°49 posté par Alberie26 le 09/01/2010 à 17h21
Te rendre visite est toujours un plaisir pour les yeux et pour le palais.
A bientôt.
Commentaire n°50 posté par Nadjibella le 09/01/2010 à 17h54
merci nadjibella ..suis tout rouge !! Pierre
Réponse de Pierre cuisine le 12/01/2010 à 19h51

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  • Je cuisine pour m'amuser et régaler mes proches ; j'aime la cuisine inventive , découvrir de nouvelles saveurs et de nouveaux modes de cuisson. Contactez moi à pierre.cuisine@bbox.fr

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