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27 décembre 2013 5 27 /12 /décembre /2013 07:30

 

Pour finir l'année comme un repas, rien de mieux qu'un dessert bien gourmand ! Pommes et caramel on ne peut pas se tromper ! 

Et encore merci pour votre fidélité , ce rendez-vous du vendredi fonctionne à merveille pour moi comme une soupape face au quotidien ! 2013 a été super chouette et 2014 s'annonce sous les mêmes auspices ; alors avec un peu d'avance bonne année à tous!!!!!

For english readers please scroll further down!

 

2013-1029.JPG

Pour le socle 

20g de beurre 

4 biscuits Digestives

Faire fondre le beurre au micro-ondes ; broyer les biscuits avec un rouleau à patisserie ; mélanger les deux et tasser cette masse dans des cercles de tartes. Laisser refroidir.

Pour le dôme de pommes caramel (à faire la veille)

3 pommes 

1 noisette de beurre 

1 cuillère à soupe de sucre

un peu de calvados (facultatif)

Eplucher les pommes et les couper en cubes ; les faire revenir dans le beurre + sucre. Bien faire revenir et finir par faire flamber au calvados.

Laisser de côté.

Réhydrater dans une grande quantité d'eau froide 2 feuilles de gélatine.

Dans une casserole faire chauffer 50g de sucre ; attendre une coloration blonde ; ajouter hors du feu 20 cl de crème fleurette ; refaire chauffer un peu pour que les masses fondent bien. De nouveau hors du feu ajouter la gélatine essorée.

Dans des moules demi-sphériques en silicone verser quelques cubes de pommes ; ajouter la crème caramel jusqu'au bord. Attendre la  prise puis direction le congélateur (pour au moins une nuit) .

Service

Monter en chantilly 20 cl de crème fleurette avec une grosse cuillère mascarpone ou philadelphie et une cuillère à soupe de sucre glace. Mettre en poche à douilles.

Démouler les demi-sphères sur les cercles de biscuit et les décongeler  . Ajouter la chantilly.

 

CARAMEL AND APPLE CREAM WITH CHANTILLY 

For the base

20g butter

4 Digestive biscuits

Melt butter in microwave ; crush the cookies with a rolling pin , mix the two and tamp the ground in circles pies. Cool.

For the dome of caramel apples ( a day ahead )

3 apples

1 piece of butter

1 tablespoon sugar

some calvados alcohol (optional)

Peel the apples and cut into cubes; sauté in butter + sugar. Let get the apple to be brown and eventually flambé with Calvados .

Let aside

Rehydrate two gelatin sheets in a large quantity of cold water 

In a saucepan, heat 50g of sugar , wait a blonde coloring off the heat add 20 cl whole cream and get back to heat so that  the two masses blend well . Again off the heat add the softened gelatine .

In hemispherical silicone molds pour some apple cubes , add the caramel cream to the top. Wait and direction freezer (for at least one night ) .

service

Whipped 20 cl whipping cream with a large spoon or mascarpone or philadelphia and a tablespoon of sugar. Pour into a pastry bag  .

Unmold the hemispheres on the circles of biscuit and let them thawed . Add whipped cream.

 

 

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Published by Pierre cuisine - dans Dessert
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commentaires

Floriane 15/01/2014 08:23

Très beau dessert !

Notez ma nouvelle adresse : http://florianecuisine.com/

bonne journée

Ipanama 01/01/2014 22:41

hello,
je passe te souhaiter une très bonne année. Que 2014 t'apporte plein de petits bonheurs, une belle santé, un moral d’acier, de jolies découvertes et de la bonne humeur pour tous les jours.
(=^-^=)

Pierre cuisine 02/01/2014 09:04



Merci j'avais déjà tout ça pour 2013 je vais essayer de les garder pour 2014!!!!à toi aussi bonne année ! PIerre



Paloma 30/12/2013 00:42

Que ce doit être bon, quel beau dessert pour finir l'année sur une note gourmande

Bonne fin d'année et bon début de l'autre

Pierre cuisine 30/12/2013 19:02



à toi aussi j'espere réaliser de belles choses tres gourmandes pour 2014 !! Pierre 



LadyMilonguera 29/12/2013 20:18

Comme c'est gourmand ça !

Pierre cuisine 30/12/2013 19:01



tres gourmand et passe un bon réveillon tres gourmand aussi !! Bizz pierre 



Michelle 29/12/2013 19:50

belle association de saveurs, et belle présentation. bonne fin de journée

Pierre cuisine 30/12/2013 19:00



une sorte de tatin revisitée !! bonnes fetes Pierre 



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