Vendredi 16 octobre 2009 5 16 /10 /Oct /2009 09:00
"Pas de problème, tout va bien!"
Une étude menée en Angleterre a démontré qu'un homme ment en moyenne 6 fois par jour à  son entourage (partenaire, collègues, patron) alors qu'une femme ne ment que trois fois! et le "Pas de problème, tout va bien!" arrive premier au palmarès des mensonges des deux sexes.
Difficile à croire que nous ne soyons pas à égalité dans ce domaine : cette étude est-elle vraiment sérieuse ou bien
a-t-elle été menée ....par des femmes?

Certes, il m'arrive de dire : "mais non... je ne suis pas sur le blog..." ...
Mais n'ai-je jamais entendu dire à la maison ? : "j'adore cuisiner mais Pierre ne veut pas de moi dans la cuisine!"..

L'étude révèle que le summum des mensonges féminins serait "c'était pas cher!" : quelque chose que je n'ai jamais entendu ici ...
Et le top des mensonges masculins serait " mais non.. ce n'est pas moche" : quelque chose qui n'a jamais effleuré mon esprit...

Attention!!  chez Pierre Cuisine pas de mensonge mais une vraie entrée bien mousseuse!

And for the first time for our english speaking friends you will find the recipe in English a little lower

 




Recette inspirée par Benjamin Toursel de "l'auberge du Prieuré" à Moirax (47)

Ingrédients
Pour 4 personnes

300 g de pommes de terre
130 g de poudre d'amande
100 g de crème  fleurette entière
100 g de lait entier
4 noisettes par personnes
Quantité suffisante de pignons
un peu de bleuets, de romarin et de grué de cacao

L'émulsion
Faire cuire les pommes de terre pelées et coupées en morceaux dans une grande quantité d'eau salée pendant 10 minutes .
Les égoutter puis les remettre dans une autre casserole avec la poudre d'amande, la crème et la moitié du lait , faire cuire pendant 10 minutes à feu doux.
Mixer avec un robot plongeur puis rajouter l'autre moitié du lait.
Filtrer et verser dans un siphon, le fermer , insérer une cartouche de gaz bien remuer et laisser au chaud dans un bain-marie.

Dressage
Dans une assiette creuse , siphonner la mousse ; parsemer de tous les autres ingrédients noisettes, pignons préalablement torréfiés à la poêle, les bleuets, le grué de cacao  et un peu de romarin.
Servir de suite en entrée.



POTATOE WARM MOUSSE WITH HAZELNUTS

Ingredients
Serves 4
300 g potatoes
130 g almond powder
100 g cream (no low fat)
100 g of whole milk
4 hazelnuts per person
roasted pine nuts
some dry blueberries, rosemary and "grué de cacao" (cocoa beans which are roasted) 

The Emulsion
Cook the potatoes which have been peeled and cut into pieces in plenty of salted water for 10 minutes.
Drain and put them in another saucepan with the almond powder, cream and half milk, cook for 10 minutes over low heat.
Mix  and then add the other half of milf.
Filter and pour into a "Mousse dispenser = Siphon" , close it and insert a gas cartridge, shake and let it warm in a double boiler (not to hot though!)

Service
In a bowl, siphon the potatoe foam ; sprinkle with the remaining ingredients (nuts, pines , dry blueberries rosemary and the grué de cacao).
Serve immediately as a starter!









Par Pierre cuisine - Publié dans : Entrée - Communauté : passionnés de cuisine
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Commentaires

Et bien encore une bien belle et bonne recette ! bonne journée
Commentaire n°1 posté par Chilubru le 16/10/2009 à 09h13
Très appétissante ta recette !bonne journée
Commentaire n°2 posté par armelle le 16/10/2009 à 09h30
Si je te dis que j'adore ta recette... mensonge ou pas? Devine!
Commentaire n°3 posté par Mamina le 16/10/2009 à 09h36
J'ai effectivement entendu parlé de cette étude. Une totale ineptie,tout le monde sais que les femmes ne mentent jamais....on détourne juste un peu la vérité !!! ;-)
Sinon, cette recette doit être excellente. Le soir, après une journée de boulot, c'est un total réconfort.
A bientôt ;-)
Commentaire n°4 posté par Stéphanie le 16/10/2009 à 09h41
bon il ne te reste donc plus que deux mensonges pour la journée...
Réponse de Pierre cuisine le 16/10/2009 à 10h17
Belle recette et très originale ! Merci
Commentaire n°5 posté par Bouchra le 16/10/2009 à 09h59
c'est quoi un mensonge? lol! ben oui si on ne sait pas ce que c'est, on ne peut pas le mettre en application!
Dis moi, toi le roi du siphon..... quand je fais des émulsions chaudes, elles retombent trsè rapidement. TROP rapidement.
j'ai acheté de la lécithine de soja mais je n'en ai peut-être pas mis assez....?
une idée, Monsieur Pierre?
Commentaire n°6 posté par Nadège le 16/10/2009 à 10h12

Les émulsions chaudes sont à servir de suite elles n'attendent pas ! je n'ai pas essayé de lecithine de soja dans le siphon ; ce n'est pas le même résultat : le siphon apportera plus de volupté alors que la lecithine est plus dans l'émulsion fine ...

Réponse de Pierre cuisine le 16/10/2009 à 10h20
ohlala,c'est super joli!!!
Commentaire n°7 posté par melanie le 16/10/2009 à 10h15
C'est super beau et super appétissant et je t'assure, je ne mens pas!.
Commentaire n°8 posté par babouchka le 16/10/2009 à 10h24
Merci Pierre. (quelle rapidité!)
je pensais que je pouvais ajouter de la lécithine dan sle siphon pour améliorer la tenue, étant donné que c'est un émulsifiant.
même en les servants de suite, j'ai certianes recettes qui ne tiennent pas, en particulier mes saint Jacques à la vanille (même pas le temps de faire une photo! lol!) alors que mon émulsion d'époisses tient bien.
Commentaire n°9 posté par Nadège le 16/10/2009 à 10h32
Et bien je ne mentirai pas en disant que ça a l'air superbe, aérien, et délicieux (quoiqu'un peu hors de ma portée de modeste cuisinière du quotidien, tant au niveau de la réalisation qu'au niveau des ingrédients le contenant... tu vois, je ne mens pas !)
Bon, pour résoudre le problème, il faudrait que ton épouse (la veinarde) accepte de te prêter à tes lecteurs/lectrices ;o) !!
Bonne journée et bon week end !
Commentaire n°10 posté par Karinette le 16/10/2009 à 10h46
Ca c'est une recette que je garde!! J'ai toujours plein de pommes de terres dans mon panier bio et cette émulsion à l'air délicieuse!!! bonne journée bizzz
Commentaire n°11 posté par Scarlet rose le 16/10/2009 à 11h14
Il ne faut pas se voiler la face, tout le monde ment a un moment donné ou un autre, quelquefois par obligation, quelquefois parce que ça nous arrange bien...! Mais là je ne mens pas en disant que cette assiette est somptueuse, je l'imagine bien la présenter à mes invités samedi soir, ils vont être épatés..!!!
Bon week-end
Commentaire n°12 posté par cathy le 16/10/2009 à 12h00
En tous cas, ta belle recette est très appétissante, et ça, ce n'est pas un mensonge
Commentaire n°13 posté par encuisinectout le 16/10/2009 à 12h02
Je ne me sens absolument pas concernée par ces histoires de mensonges. Maintenant, je peux faire un effort et te dire par exemple que ta recette ne me fait pas du tout mais alors pas du tout envie ... Content ?
Commentaire n°14 posté par soap le 16/10/2009 à 12h08
trois mensonges en deux phrases ! bravo ! et si tu es une fille alors la fin de journée va être dure ...très dure !!!!
Réponse de Pierre cuisine le 16/10/2009 à 12h19
Y a pas plus honnête que moi! Je le suis même trop et on sait tous que ça ne paie pas! Bon, faut vraiment que j'achète un siphon (fon fon) parce que comment faire une de tes merveilleuses recettes sinon? Mais moi j'ai plus de place dans les placards, scrogneugneu! Pourtant elle me plait bien cette recette.
On peut passer commande au chef? Parce que ça m'intéresserait d'avoir une recette nécessitant un blender, on m'en a donné un flambant neuf, qui trône sur un plan de travail, (et pas dans un placard).
Et puis tant que j'y suis, je cherche quelqu'un de drôle, sympathique, intelleigent, charmant, pour cuisiner à deux, et plus si affinités, et c'est pas un mensonge!
Bigre, me serais-je trompé de site?
Allez, bisous mon Pierre et bonne journée
Commentaire n°15 posté par padak le 16/10/2009 à 12h31
Ps : j'viens d'avoir une idée!
Quand tu fais ton marché avec tous ces trucs qu'on ne trouve pas chez intermarché, genre crème de pistache, gruau, machin de soja, poudre de perlimpinpin, pétales de bleuet et j'en passe et des meilleurs... tu pourrais pas les faire en double, tu me gardes le ticket et j'passe chez toi récupérer mon panier; ce serait pas mal pour moi, qu'est ce que tu en penses? Et y a pas de "lol" qui tienne!
Commentaire n°16 posté par padak le 16/10/2009 à 12h39
voilà une très belle soupe pour se réconcilier avec les valeurs de nos grands parents
Commentaire n°17 posté par lacuisinedefabrice le 16/10/2009 à 15h39
This sounds delicate and comforting at the same time. Well done Pierre.
Commentaire n°18 posté par Bellini Valli le 16/10/2009 à 15h47
Bonjour Maestro,
de vous comme d'habitude une création excellent. Grand compliment et le respect.

Beaucoup de salutations de Nuremberg, Jacob
Commentaire n°19 posté par Jacob le 16/10/2009 à 15h59
merci jacob pour ce gentil message !!!
Réponse de Pierre cuisine le 19/10/2009 à 21h28
Oh lala! Quel recette magnifique et tellement raffinée!
Commentaire n°20 posté par Joumana le 16/10/2009 à 16h32
Roooh, c'est magnifique!bravo, ça fait envie d'y plonger sa cuillère!bises
Commentaire n°21 posté par ana le 16/10/2009 à 17h02
Hi Peter! I'm just back from my english course ;-)
This recipe looks very gorgeous, I remember it from a Thuriès and I enjoyed it when I saw it; you succeeded very well, congratulations... and have a nice WE!
Commentaire n°22 posté par chantal33 le 16/10/2009 à 17h39
Thanks very much, Pierre, for writing in English. Really appreciate. This dish looks so delicious and pretty. Thanks for sharing.

Mary
Commentaire n°23 posté par MaryMoh le 16/10/2009 à 18h19
Superbe, quelle présentation!
Commentaire n°24 posté par *Elise le 16/10/2009 à 19h03
Toujours somptueux !
Anne
Commentaire n°25 posté par Anne le 16/10/2009 à 21h12
une magnifique assiette - je suis étonnée que les femmes mentent moins qu eles hommes hihi
dominique
Commentaire n°26 posté par fresita roja (Dominique) le 16/10/2009 à 21h27
Hi Pierre,

Many thanks for this lovely recipe : j'adore cette recette que je ne vais pas tarder à essayer... très certainement dimanche... avec des modifications obligées je n'ai ni bleuet ni grué de cacao... (jamais cuisiné de grué de cacao mais j'ai bien envie)
j'adore l'anglais aussi.
je déteste le mensonge.
Cath
Commentaire n°27 posté par Calisse le 16/10/2009 à 21h46
sans mentir, cette assiette est bien belle ! excellente sans aucun doute ...je connais dors et déjà la prochaine utilisation de mon syphon !
Commentaire n°28 posté par petitegentiane25 le 16/10/2009 à 22h03
Hello Pierre,
Welcome to my blog, and thank you for the invitation. I've just checked your blog. I couldn't find the En. post at first, but I found it finally :)

I love the photos in your blog. I guess I gonna need my husband to translate your blog to me! :)

Cheers from Istanbul,
Banu
Commentaire n°29 posté par Banu B B (BaL) le 16/10/2009 à 23h26
Une très belle recette! J'adore cette présentation raffinée!

Ta traduction est bonne et la recette est compréhensible. Le grué de cacao se dit "cocoa nibs" en anglais ;-p...

Bises et bon weekend,

Rosa
Commentaire n°30 posté par Rosa le 16/10/2009 à 23h33
Hello Pierre! Thanks for stopping buy my site. The soup looks delicious & I love anything emulsion! Cheers!
Commentaire n°31 posté par The Culinary Chase le 17/10/2009 à 00h06
Et bien, Pierre, tu m'épates toujours autant!!! C'est original, beau, délicieux, quand est-ce que tu m'invites? ^-^
En tout cas, BRAVO et continu comme ça c'est super
Commentaire n°32 posté par Pauline le 17/10/2009 à 02h27
Thanks Pierre for taking the time to write a translation in English. I have never seen anything like this. It's looks so creamy and delicious.
Commentaire n°33 posté par Ivy le 17/10/2009 à 07h41
tres jolie présentation, bonne journée
Commentaire n°34 posté par Eliane le 17/10/2009 à 08h29
Peut-on déguster les bleuets aussi ? Très belle présentation pour une recette qui semble au combien savoureuse.
And, God save the liars
Commentaire n°35 posté par elisabeth le 17/10/2009 à 09h01
Sous réserve, de quand même tester, je ne suis pas à priori fan de cette recette. Par contre celle que j'ai testée et que je publie aujourd'hui sur mon blog, j'ai ADORE! Je la recommande vivement! Il s'agit de ta panacotta de maïs. Bravo bravo!
Commentaire n°36 posté par provence le 17/10/2009 à 09h18
c'est beau et surement bon bon week end
Commentaire n°37 posté par sigrid le 17/10/2009 à 09h34
Une femme ne ment jamais,
elle dit juste les choses à sa façon !!!

J'aime beaucoup ta présentation, ces petites fleurs bleues, font toute la différence,
sans compter que je suis ravie car c'est ma couleur préférée,

je vois que tu parles anglais, bravo, j'en serais bien incapable, meêm avec une patate chaude dans la bouche !!!!

je te souhaite un magnifique week end, bisous, Mamouzette
Commentaire n°38 posté par Mamouzette le 17/10/2009 à 09h56
très belle assiette colorée

et pour ceux et celles qui voudraient concocter une petite recette autour du potiron/courge et gagner un petit robot sympa, c’est ici : http://cuisineplurielle.canalblog.com/archives/2009/10/09/15261447.html
Commentaire n°39 posté par cuisineplurielle le 17/10/2009 à 10h18
Ben voila, ça y est tu me fait regretter de ne pas avoir le siphon qui s'utilise à chaud !
Très jolie recette, haute en couleur !
Commentaire n°40 posté par Agnes le 17/10/2009 à 10h25
Une trés belle idée. Une belle entrée trés "vaporeuse" , une entrée qui me va super bien.
Bonne journée
Commentaire n°41 posté par AMELIE le 17/10/2009 à 11h05
Non seulement c'est original mais en plus c'est magnifique, une vraie oeuvre d'art!
Commentaire n°42 posté par palaisdeslys le 17/10/2009 à 11h10
c'est fou comme la pomme de terre devient glamour de cette facon lol!
trés jolie et surement délicieux bravo!
bon weekend!
Commentaire n°43 posté par lia022 le 17/10/2009 à 11h12
Ta soupe est parfaite pour ces températures très basses..... Une soupe pas banale du tout.... chic....
manue
Commentaire n°44 posté par ManueB le 17/10/2009 à 11h15
Cher Pierre!
Bonjour de Shizuoka, Japon!
Merci d'avoir visite et commente sur mon blog!
J'ai trouve cette enquete sur les mensonges marrante, mais dans mon cas ce serais peut-etre un peu plus!
Tre tres belle photo!
Bien amicalement,
Robert-Gilles
Commentaire n°45 posté par Robert-Gilles Martineau le 17/10/2009 à 11h52
originale comme enquete
nouveau look super genial
beau theme belels couleurs
une bonne recette qui accomapgne le tout
bonne journee
Commentaire n°46 posté par Sourour le 17/10/2009 à 12h36
amande, noisette , pomme de terre : ca me plait bien tout ca ;-)
mais moi il m'en faut plus pour etre rassasié lol
bisous bisous pierre
Commentaire n°47 posté par loulou le 17/10/2009 à 12h36
intéressant ta recette et comment ça nous mentons!!!!!
Commentaire n°48 posté par celine le 17/10/2009 à 12h43
Je reviens suite à ton commentaire. je dis re car je suis effectivement déjà venu, et j'avais trouvé ton blog très beau, très bien illustré et très enrichissant, avec ce velouté, tu confirmes!!
Les bleuets laissent une touche de couleur et de subtilité très originale, bravo!
A bientôt, Sarah.
Commentaire n°49 posté par sarah le 17/10/2009 à 12h49
Bonjour Pierre,
Magnifique émulsion de pommes de terre aux amandes et grué de cacao. Superbe présentation. Bravo.
J'ajouterai bien un peu de Saint-Jacques, en ce moment elles sont à 3 € le kilo ce serait dommage de ne pas en profiter..
Bon week-end,
Diane-plop - La Table de Pénélope
Commentaire n°50 posté par diane-plop le 17/10/2009 à 13h32

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