Vendredi 24 février 2012 5 24 /02 /Fév /2012 07:11

C'est une belle ville située au Nord Ouest de ce beau pays.

L'objet le plus important de son patrimoine date de 1088 et on dit d'elle qu'elle est savante mais on l'appelle aussi la Grasse tant on y mange bien ! un autre surnom lui vaut d'être la "Rouge" à cause des tuiles sur les toits et drôle de coïncidence elle est jumelée avec notre "ville rose"! Et j'y suis pur quelques jours oui mézou?!!!

For english readers please scroll down !

2012-1088.JPG

Réponse vendredi prochain!! 

 

Pour les endives 

1 endive par personne 

1 orange 

1 cuillère  café de sucre

1 cuillère à soupe de beurre 

sel poivre 

1 morceau de vieille mimolette 

1 sachet de bouillon Ariaké (volaille)

3 cuillères de parmesan fraîchement râpé 

15cl de crème fleurette 

 

Cuisson des endives 

Dans une cocotte faire fondre le beurre et le sucre et le jus d'une orange.

Ajouter les endives (on enlève le cône d'amertume) saler et poivrer ; laisser cuire pendant 1 heure ( à feu très doux).

Le bouillon de parmesan 

Préparer le bouillon avec la crème fleurette ; en fin de cuisson ajouter le parmesan et laisser infuser.

 

Au moment du service, dans l'assiette chaude déposer l'endive râper la mimolette sur l'endive et verser le bouillon de parmesan mixé avec le Bamix.

En accompagnement d'une volaille c'est parfait.

 

BRAISED ENDIVE? MIMOLETTE AND PARMESAN BROTH

This is a very nice city located northwest of this beautiful country.
The most important asset of its heritage dates from 1088 and it is said that tjhis city is called “the Smart” but it is also called the “Fat” as the food is good! another nickname is  the "Red" because of the tiles on the roofs and funny coincidence it is twinned with the French "pink city" of Toulouse ! and that’s where I am for a few days!!! Have you found out where it is? 
One endive per person
1 orange
1 teaspoons of sugar
1 tablespoon butter
salt pepper
A piece of old mimolette (this is an old Dutch cheese with a nice orange colour and very tasty)
1 packet of  chicken broth 

3 tablespoons of freshly grated Parmesan
15cl cream
In a saucepan melt the butter and sugar and the juice of an orange.
Add the endive (removing the cone of bitterness) add salt and pepper and cook for 1 hour (low heat).
Parmesan broth
Prepare the chicken broth with the cream; at the end of the cooking add the Parmesan and let infuse. 

When serving, grate the mimolette over the cooked endive endive and pour on the broth mixed with parmesan .. 

Par Pierre cuisine - Publié dans : Entrée - Communauté : passionnés de cuisine
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Commentaires

QUEL beau plat !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bravo PIERRE bon vendredi
Commentaire n°1 posté par poucinette le 24/02/2012 à 07h19
Miaaammm!! Tout pour me plaire!
Commentaire n°2 posté par Michèle le 24/02/2012 à 07h28
Une assiette superbe ...
Belle fin de semaine ...
♥♥♥
Commentaire n°3 posté par CLquipopotte le 24/02/2012 à 07h47
Un p'tit rien gourmande cette endive à l'orange revisitée...j'aime bien l'idée, passe un bon WE
Commentaire n°4 posté par domi le 24/02/2012 à 08h29
très belle association
Bizzz'z
Thierry
Commentaire n°5 posté par Un Chef dans ta Cuisine !!! le 24/02/2012 à 08h33
Bonnes vacances à Limoges?
sinon, la recette me plat bien aussi......ça me donnerait l'occasion d'ailleurs d'utiliser mon bamix que je viens d'acheter. tu fais tes émulsions avec le disque ou le couteau étoile?
Commentaire n°6 posté par Nadège le 24/02/2012 à 09h40
Waouh super! je suis accro aux endives mais en large minorité chez moi, je vais profiter d'être seule tout prochainement pour tester le braisage avec l'orange, ça a l'air super bon... et très malin le bouillon, belle recette
Commentaire n°7 posté par LaFrancesa le 24/02/2012 à 09h45
Quelle appétissante création !! la chapelure de mimolette, belle idée
Je te souhaite une belle journée
Valérie.
Commentaire n°8 posté par Valérie ( Franche-Comté ) le 24/02/2012 à 09h54
surement très bien mais désolée, j'ai horreur des endives cuites...bon we!
Commentaire n°9 posté par CARDAMOME le 24/02/2012 à 10h03
superbe, ça m'a l'air délicieux
Commentaire n°10 posté par estelle le 24/02/2012 à 10h19
superbe j'adore l'endive cuite son coté acidulée me plait beaucoup bravo et merci
Commentaire n°11 posté par francis le 24/02/2012 à 10h28
Elles sont bien appétissantes, ces endives.
Bonne journée Pierre.
Commentaire n°12 posté par Grenadine le 24/02/2012 à 10h34
J'adore les endives , mais je fais une recette plus simple et moins parfumée ...
Mimolette et parmesan font je pense un mariage heureux .
Merci Pierre et bonne journée .
Bises de Louise
Commentaire n°13 posté par Louise le 24/02/2012 à 10h37
miamiamiam j'adore! merci Pierre très belle présentation pour un plat bien goûteux
Commentaire n°14 posté par Llysa le 24/02/2012 à 11h05
toujours parfait comme d'habitude
Commentaire n°15 posté par mamina13 le 24/02/2012 à 11h31
une facon originale de deguster l'endive, merci pour cette recette !
Commentaire n°16 posté par moussy23 le 24/02/2012 à 11h47
Excellente idée gourmande et savoureuse à souhait, bravo à toi, l'endive ainsi préparée me semble vraiment succulente, j'aime beaucoup ! je te souhaite une très belle journée,
Jacqueline
Commentaire n°17 posté par kola le 24/02/2012 à 11h52
J'adore les endives braisée, les tiennes sont particulièrement gourmandes.
Bon week-end

Pascal
Commentaire n°18 posté par PascalB le 24/02/2012 à 11h53
Je n'aurai jamais penser à la mimolette
c'est vraiment une trsè belle idée
bonne journée
Commentaire n°19 posté par christine le 24/02/2012 à 11h58
de la chapelure de mimolette super idée
Commentaire n°20 posté par afaurore le 24/02/2012 à 12h04
Tu ne serais pas à Bordeaux ??

Euh....... les endives cuites et moi, c'est pas ça !!! Mais si toutes les bonnes choses que tu y ajoutes me font oublier qu'il s'agit d'endive, je veux bien goûter !
Commentaire n°21 posté par En toute gourmandise... le 24/02/2012 à 13h42
Ça change vraiment !!!
Commentaire n°22 posté par Katarinetta le 24/02/2012 à 13h47
Ton bouillon de parmesan va vite être testé à la maison !!
Commentaire n°23 posté par Pourvospalais le 24/02/2012 à 14h45
J 'aime ta recette mais 1 endive cela ne me suffi pas !!!!! 2 ou 3 rien que pour moi Bon WE BBZZZ
Commentaire n°24 posté par micheleAsthon 83 le 24/02/2012 à 14h48
une belle façon de revisiter l'endive à l'orange, toujours une assiette aussi bien présentée. bonne journée
Commentaire n°25 posté par Michelle le 24/02/2012 à 14h58
hoo c'est bo ces petits copeaux oranges !
Commentaire n°26 posté par amandine le 24/02/2012 à 15h22
c'est beau et c'est bon ^^
Commentaire n°27 posté par Sandy le 24/02/2012 à 15h56
une belle endive bien preparé à première vu j'ai cru voir un beau brochet en sauce hihi!!! bisous je te souhaite un bon week end
Commentaire n°28 posté par melayers.evelyne le 24/02/2012 à 16h32
trois ingredients qui vont bien ensemble, bon weekend,
Lou
Commentaire n°29 posté par lou le 24/02/2012 à 17h23
Humm!! Une cuisson sublime pour l'endive .. !! C'est trop trop beau en plus .. miamm
kiki
Commentaire n°30 posté par kitchenette le 24/02/2012 à 17h51
Normalement c'est les vacances de février et tu devrait être comme tout le monde A LA MONTAGNE, Mais je vois vraiment pas ou ?
En tout cas moi je dis que les endives c'est plus bon avec tout, alors forcément j'adore ton plat !
Mais alors t'es ou ?
Commentaire n°31 posté par Rachel le 24/02/2012 à 20h00
J'aime beaucoup l'endive associée à l'orange. Avec cet écume et ce fromage, ce doit être un régal...
Commentaire n°32 posté par Flo le 24/02/2012 à 20h53
Dommage, je ne vois pas la photo!
Commentaire n°33 posté par Brigitte le 24/02/2012 à 21h57
une jolie façon de manger l'endive !!
bravo !
Commentaire n°34 posté par Loulou le 24/02/2012 à 22h17
Une jolie recette !
Bises
Commentaire n°35 posté par Amélie le 24/02/2012 à 22h23
Une assiette bien gourmande et très joliment décoré !
Commentaire n°36 posté par Karine D. le 24/02/2012 à 22h41
J'ai failli y faire un détour cet été en retrant de Venise, pis j'ai biffurqué sur Vérone, Bergame et Milan.
Y paraît que la véritable recette locale c'est les tagliatelles et non les spaghettis à la bolognaise.
Vas-tu résister à l'achat d'une machine à pâte ?
Seul bémol à cette période, tu ne peux pô profiter de ces galces fabuleuses que l'on a le privilège de déguster en Italie, dont ma préférée au yaourt . . .
Poue le Nord-Ouest de l'Italie, c'est un peu zarbi car la botte est un peu tordue (comme moi) . . .
Bonne fin de séjour . . .
Ciaooooooooooooooooooooooooooooooooooo
Commentaire n°37 posté par le gars astronomique le 25/02/2012 à 00h17
c'est une recette que j'adore; superbe visuel ; tu épates encore et encore
biz helene et bon we
Commentaire n°38 posté par helene le 25/02/2012 à 09h25
Bonjour Pierre. Voilà une endive pas ordinaire. La chapelure de mimolette doit lui donner un superbe goût. Bizz & bon week-end.
Commentaire n°39 posté par Annick le 25/02/2012 à 11h24
Une manière tres originale de déguster des endives
Commentaire n°40 posté par Jess le 25/02/2012 à 11h46
Je suis une adepte des endives braisées, mais alors préparées de cette façon c'est encore plus gourmand. Bon week-end. Marie.
Commentaire n°41 posté par Marie le 25/02/2012 à 14h34
hummm, j'adore !
Commentaire n°42 posté par Pamotte le 25/02/2012 à 16h17
Voilà une proposition à base d'endives très originale !
Bon wwek-end
Commentaire n°43 posté par sylcuisine le 25/02/2012 à 16h20
Une jolie assiette de Bologne?????
Commentaire n°44 posté par Fourchette le 25/02/2012 à 16h42
Une belle façon de cuisiner l'endive, cela donne envie !
Commentaire n°45 posté par Heart Of Wild le 25/02/2012 à 17h13
Je suppose que c'est le bamix qui te donne cette texture! Tu en trouves où stp? Bisous
Commentaire n°46 posté par Val le 25/02/2012 à 18h10
Oups! Pardon Bamix, c'est un mixer! Avec mon Moulinex, j'aurai le même résultat, hi!!! Merci, bisous encore
Commentaire n°47 posté par Val le 25/02/2012 à 18h11
oh miam!!!!!!!
Commentaire n°48 posté par ma-ger-de le 25/02/2012 à 19h07
Mais c'est un plat de chez moi en version un peu italienne ça!....les chicons pour moi, c'est braisé comme ça que ça se mange....jamais à l'eau!....trop triste!....
Commentaire n°49 posté par Babeth59 le 25/02/2012 à 19h09
une assiette bien gourmande!!!!!!!!! bon week-end
Commentaire n°50 posté par josette le 25/02/2012 à 19h15

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