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28 novembre 2014 5 28 /11 /novembre /2014 07:30

Encore un fantastik ! mais à chaque saison ses propres saveurs ; l'automne nous apporte les agrumes et les marrons alors c'est parti pour un mandarine marron ; avec une base de pain de Gênes une première pour moi et qui se révèle relativement facile ! 

Et un clin d'oeil à Isabelle du blog Pourquoi pas Isa qui doit avoir fait aussi son fantastik de son côté ! 

2014-5421.JPG

 

d'après le Masterbook de Ch MIchalak

Crousitllant amande

60g de beurre mou

60g de sucre 

150g d'amandes émondées (ou de la poudre d'amande déjà prête)

1G de fleur de sel 

10 g de farine 

Chauffer le four à th 170°

Hachez les amandes ; fouetter à la feuille le beurre mou et le sucre ; ajouter les amandes  puis le sel et la farine ; Placer une feuille de cuisson dans le fond du moule et bien tasser avec une cuillère. Finir avec la spatule coudée.

Cuire 10 minutes .

Sortir du four et augmenter la température à 180 ° ; faire la  préparation suivante .

Pain de Gênes

100g de pate d'amande

2 oeufs 

45g de sucre 

5g de lait 

30g de farine 

1g de levure chimique 

30 de beurre 

Mixer la pate d'amande avec les oeufs ; dans un bol de robot mettre cette préparation liquide ; ajouter le sucre et le lait. tamiser la farine et la levure ; les ajouter. ; mélanger ; faire  fondre le beurre et l'ajouter ; mettre cette pate à gatura sur le croustillant amande et cuire 15 minutes .

Sortir du four .

Punch Verveine 

Dans une casserole faire bouillir 100g d'eau et 50 g de sucre ; hors du feu ajoute 10 g de feuille de verveine. laisser infuser.

Avec un pinceau imbiber le gateau tiédi . 

Crème onctueuse Mandarine 

85g de purée de mandarine 

4g de feuiile de gélatine 

50 g de sucre semoule 

2 oeufs 

70g de beurre 

A faire la veille 

Réhydrater les feuilles de gélatine dans une grande quantité d'eau froide.

Chauffer la purée ajouter le sucre et les oeufs. Porter à ébulittion. 

Hors du feu ajouter la gélatine. laisser refroidir et incorporer le beurre ; mixer et mettre dans une poche avec une douille.

Service 

Sur le gateau puché ajouter de la crème de marron (nature )  préalablement battue   ; tartiner le gateau .

Pocher la crème onctueuse.

Ajouter de petits morceaux de marron au naturel et quelques mini cuillérées de confiture de mandarine.

Servir très frais. 

 

FANTASTIK CAKE VERBENA MANDARIN AND CHESTNUT 

 

 Almond Crousitllant

60g soft butter

Sugar 60g

150g blanched almonds (or almond powder already prepared)

1G sea salt

10 g flour

Heat oven to 170 ° th

Chop the almonds; whip the softened butter and sugar; add the almonds and salt and flour; Place a baking sheet in the bottom of the pan and press down well with a spoon. 

Cook 10 minutes.

Remove from oven and increase the temperature to 180 °; make the following preparation.

 

100g marzipan

2 eggs

Sugar 45g

5g of milk

30g flour

1 g of baking powder

30 butter

Mix the almond paste with eggs; in a food processor bowl put this preparation; add sugar and milk. Sift flour and baking powder; add them. ; mix; melt butter and add; put this paste on the crunchy almonds and cook 15 minutes.

Remove from oven.

Punch Verbena

In a saucepan boil 100g of water and 50 g of sugar; off the heat 10 g verbena leaf. infuse.

With a brush soak the cake warmed.

Creamy Mandarine

Mandarin puree 85g

4g gelatin feuiile

50g caster sugar

2 eggs

70g butter

What to do the day before

Réhydratr the gelatine leaves in a large amount of cold water.

Heat the puree add the sugar and eggs. Bring to boiling .

Off the heat add the gelatine. let cool and add the butter; mix and put in a pastry bag with a socket.

service

On the cake add chestnut cream (plain) ; Spread the cake.

With the pastry bag shape the mandarin cream 

Add small pieces of chestnut  and some mini tangerine jam spoons.

Serve chilled.

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Published by Pierre cuisine - dans Dessert
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commentaires

michelle 29/11/2014 12:37

Un superbe gateau digne d'un pro, belle realisation, bonne j

cécile 28/11/2014 08:08

pas mal pas mal, belle association, mais pour ceux qui n'aiment pas le marron, par quoi le remplacer ou ne pas en mettre peut être?
Merci

Pierre cuisine 28/11/2014 09:06



et si tu essayais avec de la pistache ? ! ça peut etre pas mal ! 


à bientôt 


pierre 



isa-belge 28/11/2014 07:52

Verveine/mandarine ça me plait, celui au café était délicieux aussi. Vachement bien torché ce bouquin, tu as bien fait de me le conseiller :-) . . . tu me fait penser qu'il faut que je récolte les
feuilles de Verveine au jardin avant qu'elles ne soient complètement cuite par le gel, fragile ces p'tites choses !! . . . mais au fait, clin d'oeil, y'en a pas un qui essayerais d'attendrir le
jury par hasard ?? ;-) hihiiiii

Pierre cuisine 28/11/2014 09:09



oui j'avoue que je ne suis pas forcément fan des éditions Ducasse avec leur Best of et c'est vrai qu'on voit beaucoup Michalak mais il faut lui reconnaitre que sa patisserie détonne et est facile
et abordable à réaliser ! et si on se faisait un ptit challenge Kosmik avant le grand challenge !!! 


pour ma verveine j'avias acheté des pieds à Aix en provence cet été qui ont bien monté ; la vendeuse m'aviat indiqué de couper à l'automne en laissant une hauteur de main (ce que j'ai fait )



a plus sur boubouk !!!!


Pierre 



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