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9 mai 2014 5 09 /05 /mai /2014 07:30

J'avais déjà réalisé le mille feuilles vanille de Christophe Michalak c'est ici  ; même si il est ultra médiatisé j'aime bien ce qu'il a apporté à la  pâtisserie : peps et modernité ; de plus ces recettes sont faciles d'accès donc on ne va  pas se gêner ! 

For english readers please scroll further down !

2014-0977.JPG

 

250g de pâte feuilletée (achetée chez le boulanger)

20cl de lait

12cl de crème

170g de mascarpone

3 jaunes d'oeufs

1 gousse de vanille

40g de cassonade

15g de maizena

1 feuille de gélatine

1 jus de citron vert 

1 citron vert pour le zeste 

 

Rehydrater la feuille de gélatine dans de l'eau bien froide.

Mélanger la crème le mascarpone la vanille fendue la cassonade les jaunes d'oeufs le jus de citron vert et la maizena dans une casserole.

Mettre sur feu moyen et fouetter jusqu'à ébullition. Ajouter la gélatine essorée dans ma crème chaude hors du feu.

Mixer avec le mixeur plongeant. Verser dans un plat et filmer au contact.. Direction le fridge pour 24h.

Chauffer le four à 200°C.

Etaler la pâte feuilletée en un rectangle de 2mm d'épaisseur.; poser sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et piquer à la fourchette.

Recouvrir le feuilleté d'une autre feuille de papier sulfurisé et ajouter un plaque dessus qui va jouer le role de poids. Enfourner pour 25mn.

Au bout de ce temps sortir le feuilleté et saupoudrer généreusement de sucre glace.

Augmenter le th du four à 250°C et recuire pour 7/8mn.

Couper le feuilletage encore tiède en languette et  en égalisant les bords.

Sortir la crème et la battre en chantilly.

Pocher et poser de grosses boules de chantilly vanille sur le feuilleté froid.

Râper dessus le zeste de citron vert .

 

  MILLE FEUILLE VANILLA WITH CHOCOLATE AND MINT

250g puff pastry (bought at the bakery)
20cl milk
12cl cream
170g mascarpone
3 egg yolks
1 vanilla pod
40g brown sugar
15g cornflour
1 sheet of gelatin
1 lime (for the juice and the zest) 
Rehydrate the gelatine in cold water.
Mix the mascarpone cream brown sugar  juice of lime vanilla split the egg yolks and cornstarch in a saucepan.
Place over medium heat and whisk until boiling. Add the gelatine in the hot cream off the heat.
Mix with blenderPour into a dish and cover with plastic . Direction to the fridge for 24 hours.
Preheat oven to 200 ° C.
Roll out the puff pastry into a rectangle of 2mm thick,Put on a baking sheet lined with baking paper and pick with a fork.
Cover with another sheet of parchment paper and add a plate over which will play the role of weight. Bake for 5 minutes.
At the end of this time out  sprinkle generously with sugar.
Increase th oven to 250 ° C and return back to oven for 7/8mn.
Cut the pastry in small rectanngles when  still warm .
Remove the cream and whip  it as a chantilly.
pour into a pastry bag and shape big bullets of  whipped vanilla cold .
Grate over the zest of lime. 

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Published by Pierre cuisine - dans Dessert
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commentaires

marion 19/05/2014 11:33

Merci pour cette crème 'pâtissière' au mascarpone. Je l'ai réalisée sans problème et le résultat est fabuleux, crème légère une fois fouettée. A refaire, succès garanti !

Pierre cuisine 26/05/2014 12:12



merci pour ce petit message ; revenez et commentez quand vous le voulez : vos visites font vivre et nourrissent ce blog !! à bientôt 


pierre 



padak05 17/05/2014 14:05

superbe!

Carmencita 15/05/2014 23:04

très bel présentation, un délice ce feuilleté!!!

Karine D. 10/05/2014 16:48

Un très beau dessert bien délicieux !

Carotte 09/05/2014 18:06

mmmmmmmmm frais, fondant, gourmand ..

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