Vendredi 22 juillet 2011 5 22 /07 /Juil /2011 07:55

Les vacances.. c'est l'inventivité à l'honneur ! alors l'oeuf tomate revisité c'est ici !!!

 

2011-2697.JPG

un petit clin d'oeil aux belges avec les couleurs de leur drapeau !!! 

 

Pour 4 personnes

33cl de jus de tomate

2 feuilles de gélatine

4 oeufs bio

quelques croûtons

de la tapenade

sel de céleri poivre et piment Eespelette

 

Réhydrater la  gélatine dans de l'eau bien froide.

Faire chauffer le jus de tomate sel  de céleri et poivre ; y verser la gélatine essorée.

Verser dans de petits bols ; direction le fridge pour au moins 4 heures.

 

Dans une casserole  faire bouillir de l'eau avec une cuillère a café de vinaigre.

Dans un petit ramequin casser un oeuf et approcher ce ramequin à la surface de l'eau bouillante ; faire tomber l'oeuf et faire cuire pendant trois minutes. Récupérer l'oeuf avec une écumoire et verser dans un saladier d'eau froide.

Recommencer pour les trois autres oeufs.

Au moment du service poser l'oeuf sur la gelée accompagner de croûtons de tapenade. Ouvre l'oeuf qui coule ; parsemer de piment d'Espelette.

 

TOMATO JELLY POACHED ORGANIC EGG AND BLACK OLIVE PASTE

 

Holidays are the perfect time to creat and be inventive ; so if you are in the mood follow me with an updated version of the egg-tomato duet !!

 

Serves 4
33cl tomato juice
2 gelatin sheets
4 organic eggs
few croutons

black olive paste (tapenade)
celery salt and Espelette pepper 
  
Re-hydrate the gelatin in cold water.
Heat the tomato juice, celery salt and pepper, pour the drained gelatine.
Pour into small bowls; direction to the fridge for at least 4 hours.  
In a saucepan boil water with a teaspoon of vinegar.
In a small cup break an egg and approach the cup on the surface of boiling water, drop the egg and cook for three minutes. Retrieve the egg with a slotted spoon and pour into a bowl of cold water.
Repeat for the other three eggs.
A the time of service put the egg jon the tomato elly and add the tapenade croutons. Open the egg with the running yolk , sprinkle with Espelette pepper.

Par Pierre cuisine - Publié dans : Entrée - Communauté : passionnés de cuisine
Ecrire un commentaire - Voir les 37 commentaires
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Commentaires

superbe mon PIERRE
Commentaire n°1 posté par Poucinette le 22/07/2011 à 07h59
merci beaucoup
bon week end il pleut sur le Cantal
Commentaire n°2 posté par bibiedel le 22/07/2011 à 08h12
une très très belle assiette
Commentaire n°3 posté par afaurore le 22/07/2011 à 09h28
c'est mignon on dirait des petits bateaux sur la mer rouge !!
Commentaire n°4 posté par amandine le 22/07/2011 à 09h38
Miam! Appétissantes ces couleurs!...pourtant, il ne me viendrait pas à l'idée de dévorer le drapeau belge...ils en ont trop besoin en ce moment!
Commentaire n°5 posté par Toque et Popote le 22/07/2011 à 09h47
comme d'hab !! j'adore !
tu es vraiment plein de ressources !
biz helene et bonne journée
Commentaire n°6 posté par helene le 22/07/2011 à 09h48
hummm, j'adore! en plus c'est joli!! merci Pierre!
Commentaire n°7 posté par llysa le 22/07/2011 à 10h13
une recette pleine de saveurs, j'adore!!!
Commentaire n°8 posté par pepitavignon le 22/07/2011 à 10h17
Frais et original (comme le temps...), j'aime beaucoup !
Commentaire n°9 posté par épicétout, la cuisine de dany le 22/07/2011 à 11h28
Pierre, il est rare de trouver chez toi une recette salée, quel appétissant brunch
Je te souhaite une belle journée

Valérie.
Commentaire n°10 posté par Valérie ( Franche-Comté ) le 22/07/2011 à 11h41
Merci pour le clin d'oeil;)
ta recette a tout pour me plaire! j'adore l'association des ingrédients!
Bonne journée
Commentaire n°11 posté par Brigitte le 22/07/2011 à 13h08
magnifique j'adore
Commentaire n°12 posté par virginie le 22/07/2011 à 13h28
un oeuf pour faire trempette des petites moulliettes belle présentation association qui se marie trés bien bizzzzz
Commentaire n°13 posté par melayers evelyne le 22/07/2011 à 14h55
Quelle chouette idée !! .. J'adore le jus de tomate avec le sel de céleri, et quelques gouttes de tabasco, c'est ma boisson fétiche l'été !! .. J'aurais jamais eu l'idée d'en faire un plat aussi joliment présenté !!
Bisoussssss
kiki
Commentaire n°14 posté par kitchenette le 22/07/2011 à 15h44
Excellente composition qui me touche beaucoup, le clin d'oeil est superbe merci à toi... et l'association tomate/oeuf/croûtons/tapenade, une très gourmande idée, bravo !! excellente soirée et très bon week-end,

Jacqueline
Commentaire n°15 posté par mitokola le 22/07/2011 à 17h29
merci pour le drapeau belge...
Commentaire n°16 posté par Colinette le 22/07/2011 à 17h31
toujours surprenantes tes recettes, mais très colorées!
Commentaire n°17 posté par CARDAMOME le 22/07/2011 à 19h13
cette photo met en appétit !
bises
Commentaire n°18 posté par cecile en balade le 22/07/2011 à 19h20
une trés belle photo, une belle assiette pleines de saveurs et de couleurs. bravo pierre. bonne soirée
Commentaire n°19 posté par Michelle le 22/07/2011 à 21h04
Hum pas mal! J'aime bien les petits toasts à tremper dans la tomate!
Commentaire n°20 posté par Gen le 22/07/2011 à 21h14
Qu'elle bonne idée très original !! En tout cas c'est un vrai régale !
Bis
Commentaire n°21 posté par Karine D. le 22/07/2011 à 22h09
Woauhhh! Quel délice ton assiette, bravo...
je mange avec les yeux aussi Pierre hi hi hi!
Très bonne fin de semaine, bises;-)*Maria
Commentaire n°22 posté par Carvalho Maria le 22/07/2011 à 23h29
Mais, c'est les œufs mollets à la sauce tomate que ma mère me préparait quand j'étais enfant. En version légèrement revisitée !

Bon week-end
Commentaire n°23 posté par ça sent beau... le 23/07/2011 à 09h48
Très original et bon j'imagine ! Un mélange de saveurs idéal !
Commentaire n°24 posté par Gaby le 23/07/2011 à 10h18
L'oeuf coulant un vrai délice, et la tapenade et ce goût de tomate... Hummmmmm
Commentaire n°25 posté par Miss Coquette le 23/07/2011 à 21h00
de biens bonnes choses que voilà , je reviens doucement sur la blogo et c'est avec énormément de plaisir que je te rend visite , bises et très bon dimanche manuela
Commentaire n°26 posté par tatie boulette le 24/07/2011 à 14h53
Très joli mélange de couleurs, de textures et de saveurs !
Bonnes vacances...?
Commentaire n°27 posté par elisabeth le 24/07/2011 à 15h46
Superbe et délicieux ce joli plat coloré qui sans nul doute provient directement de la mer.....rouge
Commentaire n°28 posté par domi le 24/07/2011 à 18h11
Alors là c'est le style de recette à laquelle je ne résiste pas ! je m'en lèche les doigts à l'avance !! Merci Pierre
Commentaire n°29 posté par Gut le 26/07/2011 à 13h21
il y a quelque temps que je visite pas ton blog et je vois que j'ai raté pleins de belles choses,bravo tj de couleurs,d'harmonie et de gout.
farah
Commentaire n°30 posté par farah le 26/07/2011 à 19h27
oh un délice je te souhaiter un bon mardi
Commentaire n°31 posté par fatimato le 26/07/2011 à 21h33
Sans la tapenade pour moi mais le reste me va parfaitement !
Commentaire n°32 posté par christine le 27/07/2011 à 17h36
Rien qu'à voir la photo, on a envie d'y plonger son crouton.
Commentaire n°33 posté par Biksuit le 28/07/2011 à 15h29
Merci pour ce beau partage...
Commentaire n°34 posté par Sucre D'Orge le 28/07/2011 à 21h18
My favorite poached egg! Everything on the plate is a clever concoction... well done Chef Pierre... always a stunning dish. :)
Commentaire n°35 posté par The Artist Chef le 29/07/2011 à 06h04
Une recette toute simple, mais qu'elle allure....
Commentaire n°36 posté par Paloma le 06/08/2011 à 20h58
Je mangerais bien ça, là tout de suite. Ca a l'air top !
Commentaire n°37 posté par Mes Petits Délices le 02/10/2011 à 21h25

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