Vendredi 9 décembre 2011 5 09 /12 /Déc /2011 07:30

Unus pro omnibus, omnes pro uno ! en latin ça ne le fait pas mais en français c'est Tous pour un et un pour tous !!,  slogan de nos trois mousquetaires ... toujours prêt chez Pierre Cuisine  à célébrer le Sud Ouest ; mais cette devise bien que non officielle  est celle d'un pays frère ...alors chers Pierrenautes, quel est ce pays ?!!!!

En attendant les fêtes puisque le moral n'est pas en berne,  Pierre qui roule amasse la glace à l'armagnac

For english speakers please roll down !

  roue de pomme caramélisée glace d'Artagnan

des fonds de peintures prêtés par Alain Beguerie , artiste Meilleur Ouvrier de France très  talentueux ici son site à visiter (cliquer sur "photographies" ou "peintures" au choix)

  Pour 6 personnes

Glace Armagnac

60 cl de lait

40cl de crème liquide

120g de sucre

1 oeuf

2 gousses de vanille

3 cuillerées d'Armagnac

Porter à ébullition la crème le lait la moitié du sucre et la vanille coupée en 2 et grattée.

Dans un saladier bien mélanger les jaunes d'oeufs et l'autre moitié du sucre.

Verser le lait bouillant sur les jaunes sucrés bien mélanger avec  la spatule sans faire rentrer d'air et remettre à cuire dans la casserole ; ne pas faire bouillir ; la crème anglaise est cuite quand on peut faire une trace horizontale sur la spatule;  chinoiser la crème et laisser refroidir.

Dès que la préparation est bien froide turbiner en sorbetière.

Les pommes

6 golden

3 cuillerées à soupe de sucre

Peler les pommes ; avec un vide pomme enlever le coeur de façon à avoir un trou en son milieu;couper le haut et la base la pomme a alors une forme de roue.

Dans une poêle (qui va au four c'est mieux) faire chauffer le beurre avec le sucre ; faire rôtir les pommes sur toute leur surface ; enfourner ensuite  four 3/4 (th 100 env) et laisser cuire pendant 45mn ; 

laisser tiédir.

Au moment su service

Poser les pommes tièdes sur l'assiette ; parsemer de sucre et faire caraméliser au chalumeau ;

Déposer une quenelle de glace et servir aussitôt !

 

ARMAGNAC ICE CREAM AND RAOSTED APPLE

 

For 6 people
Armagnac ice
60 cl of milk
40cl whole cream
120g of sugar
1 egg
2 vanilla beans
3 tablespoons of Armagnac liquor
Boil cream and milk with half the sugar and the
cut into 2 scraped vanilla   .
In a bowl whisk the egg yolks and remaining sugar.
Pour the boiling milk on the beaten yolks mix well with a spatula without adding air and put back to cook in the pan, do not boil, the custard is cooked when you can make a horizontal trace of the spatula; Drain the cream and let it cool.
As soon as the mixture is cool make the ice cream .
apples
6 golden apples
3 tablespoons sugar
Peel the apples with an apple core remover  in order to have a hole in the middle, cut the top and the base of the apple to get a wheel-shaped.
 

In a frying pan (which also goes in the oven it is better) heat the butter and sugar, roast the apples over their entire surface, then bake in the oven approx 100 °c and cook for 45 minutes.
Let cool.
Service
Put the warm apple on the plate, sprinkle with sugar and caramelize with a cooking torch;
Place a scoop of armagnac ice cream and serve immediately!

Par Pierre cuisine - Publié dans : Dessert - Communauté : passionnés de cuisine
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