En vacances et toujours quelques posts "hors vendredi" ! cette fois des joues de lotte... rares sur mon marché alors c'est l'occasion d'en déguster avec un mélange étonnant de courgette mendiants et figues (c'est l'été quand même!)
J'en profite pour faire une bise au ""fan club" d'Aix en Provence que je vais voir très vite !!!
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d'après une recette "Assiettes Gourmandes"
1 joue de lotte par personne (ou 2 petites)
2 courgettes1 mélange « Mendiants « ; noix noisettes raisins cajou
1 cuillère à café de chutney à la figue
10cl de crème fleurette
Faire sauter les courgettes coupées en petits cubes dans un peu d’huile ; en fin de cuisson ajouter un peu de beurre et à bien faire sauter quelques secondes pour caraméliser. Dans la poêle ajouter hors du feu le mélange « Mendiants » ; verser dans un saladier et réserver de coté.
Dans la même poêle ajouter un peu d’huile d’olive ; fariner légèrement chaque joue de lotte en les tapotant pour enlever l’excès de farine. Les cuire à feu moyen puis doux chaque face environ 4 minutes.
Monter au bamix 10cl de crème fleurette avec le chutney de figues et le sel.
Dans l’assiette de servie déposer les courgettes-mendiants. Ajouter la joue de lotte bien dorée.
Finir avec une cuillérée de crème de figues.
MONKFISH CHEEKS COURGETTES ZUCCHINI WITH MIX OF "NUTS" FIG CHANTILLY
1 piece of monkfish “cheeks” per person (or 2 small)
2 courgettes
1 mix of ashew nuts hazelnuts raisins
1 teaspoon of fig chutney
10cl whipping cream
Sauté the diced zucchini in a little bit of oil; at end of cooking add a little of butter and sauté well a few seconds more to caramelize. In the pan off the heat add the mix of cashew nuts hazelnuts raisins ; pour into a bowl and let aside.
In the same pan add a little bit of olive oil; lightly flour each cheek of monkfish by tapping to remove excess flour. Cook over medium heat and soft, about 4 minutes each side.
Whip 10cl of whole cream with fig chutney and salt into a soft “Chantilly”.
In the service plate put the diced zucchini-. Add the golden monkfish cheek.
Finish with a dollop of figs “Chantilly”.