Vendredi 19 octobre 2012 5 19 /10 /Oct /2012 07:13

Beaucoup de chance la semaine dernière d'avoir pu  visiter en avant première l'exposition Hopper au Grand Palais à Paris ; on y retrouve les thèmes de son oeuvre : les personnes qui ne communiquent pas , les scènes de théâtre le cinéma ; les tableaux les plus célèbres sont présents (maison de "Psychose", Nighthwawks célèbre café avec sa baie vitrée en arrondi où l'absence de porte nous fait ressentir encore plus cette atmosphère de déperdition ; ce qui m'a le plus surpris est comment Hopper a su faire face à la réalité de son époque ;  sont exposés trois tableaux qui de prime abord semblent anodins mais qui retracent tous le danger de la seconde guerre mondiale qui se profile ; bravo au commissaire de l'exposition ! Alors chers Parisiens et autres courrez vite au Grand Palais!!!!

Une autre grande artiste ....Anne Sophie Pic à qui j'ai emprunté cette recette pour l'adapter à l'automne !

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 2012-9840.JPG 

Inspiré  par Anne Sophie Pic et son opus "leçons de cuisine 1" 

Le clafoutis

12 prunes

1 cuillère à soupe de sucre glace

85g de beurre

1 shot d'armagnac

1 cuillère à café de sucre

85g de sucre glace

85g de poudre d'amandes

5g de maîzena

1 ou 2 pincées de cannelle

1 oeuf

10g de beurre  pour la poêle

Laver les prunes les dénoyauter et les couper en 4 .

Dans une poêle chaude déposer une noix de beurre la cuillère à soupe de sucre glace et attendre que cela mousse ; ajouter les prunes coupées ; bien faire saisir puis ajouter le shot faire flamber : laisser de côté.

Dans un saladier mélanger le beurre mou et les autres ingrédients sauf l'oeuf.  bien malaxer et ajouter in fine l'oeuf.

Déposer la pâte dans des moules flexiplan et ajouter deux quarts de prunes sur chacun des clafoutis; cuire à four chaud a 175° pendant une vingtaine de minutes

Laisser reposer à la sortie du four et saupoudrer de sucre glace.

 

FLAMBEES PLUMS AND CINNAMON MINI CLAFOUTIS

12 plums
1 tablespoon icing sugar
85g butter
1 shot of Armagnac
1 teaspoon of sugar
85g icing sugar
85g ground almonds
5g cornflour
1 pinch of cinanamon

1 egg
10g butter for the pan
Wash and cut the plums cut into 4.
In a hot pan place a small piece of butter and sugar and wait for it to foam, add the chopped plums,sear, then add the shot of armagnac and flambé: let it still
In a bowl mix the soft butter and other ingredients except the egg. mix well and add in the egg at the end.
Place dough in Flexiplan
molds and add two pieces of plum on each ; cook in the oven at 175 °for twenty minutes
Let stand out of the oven and sprinkle with icing sugar.

 

 

 

 

Par Pierre cuisine - Publié dans : Dessert - Communauté : passionnés de cuisine
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