Vendredi 30 septembre 2011 5 30 /09 /Sep /2011 07:54

J'étais à Rome cette semaine, furtivement mais assez longtemps pour déguster  une pizza dans la rue et savourer une glace aux cerises Amarena ; il faisait doux le soir et les rues étaient animées ; un petit plaisir à partager....

For english speakers please roll further down !

2011-5684.JPG

 

Pour la mousseline

Chou fleur quelques fleurettes (Chez Picard par ex)

bouillon 10 cl

crème 10 cl

huile de truffe 1 cuillère à café

1 feuille de gélatine (à utiliser si on veut servir la préparation tiède et donc sans bain marie qui réchauffe)

sel poivre

Réhydrater la feuille de gélatine.

Faire cuire les fleurettes de chou fleur dans le bouillon et la crème, le sel et le poivre; au bout de 10mn rajouter l'huile de truffe ; laisser de côté.

Ajouter la gélatine essorée ; verser dans un siphon , gazer avec une cartouche et laisser le siphon dans un bain-marie chaud.

Les pétoncles

Faire saisir les pétoncles dans une poele très chaude avec  un peu d'huile d'olive ; laisser de côté.

Service

Déposer dans une assiette ou une verrine l"émulsion de chou fleur , ajouter les pétoncles tiédies et parsemer de fleurs de soucis séchées. Parsemer de piment d'Espelette.

Servir de suite.

 

I was in Rome this week and it was great to eat some street food ; pizza and Amarena cherry ice cream and wander through the lively streets , that's real life !!!

 

HOT CAULIFLOWER MOUSSE SEARED SCALLOPS AND DRIED MARIGOLD FLOWERS

   

For the hot cauliflower mousse
1 small Cauliflower 
stock 10 cl
cream 10 cl
truffle oil 1 teaspoon
1 sheet gelatin (only if you want to serve your dish at room temperature)
salt pepper
Re-hydrate the gelatin sheet in cold water.
Cook the cauliflower in the broth and cream, salt and pepper after 10 minutes add the truffle oil, set aside.
Add drained gelatin, pour into a siphon, gassed with a cartridge and leave the siphon in a hot water bath.
scallops
Sear scallops in hot pan with a little olive oil, set aside.
service
Place on a plate or ja verrine  the  hot cauliflower foam, add the scallops and sprinkle with dried marigold flowers .
Serve immediately.
Sprinkle with soft red pepper.

 
Par Pierre cuisine - Publié dans : Entrée - Communauté : passionnés de cuisine
Ecrire un commentaire - Voir les 124 commentaires
Retour à l'accueil

Commentaires

Bluffant ..... Bravo ....
Commentaire n°1 posté par Poucinette le 30/09/2011 à 07h58
quelle belle composition,tu m invites? je sais je sais ça se fait pas une dame ne doit pas s'inviter..lol mais que veux tu..c'est tellement sublime ,ben que moi la nonna je craque!!bisous a toi
Commentaire n°2 posté par la nonna le 30/09/2011 à 08h18
haaaa pierre je suis toujours admirative devant tes jolies recettes!! elles sont toutes plus belle et bonne les une que les autres! bravo!
bisous
toutoune
Commentaire n°3 posté par kistoutoune.over-blog.com le 30/09/2011 à 08h28
How lucky to visit Rome and the cauliflower mousse with scallops sounds so good.
Commentaire n°4 posté par Ivy le 30/09/2011 à 08h44
élégant, original et raffiné ! j'adore !
bises
Commentaire n°5 posté par cecile en balade le 30/09/2011 à 09h02
Magnifique assiette pleine de saveurs.
Bravo!
Commentaire n°6 posté par Brigitte le 30/09/2011 à 09h17
J'adore ton assiette et ce mélange de saveurs !
Je vais ressortir mon syphon !
Bon week end
Commentaire n°7 posté par Fantaisie le 30/09/2011 à 09h21
j' adooooooore les pétoncles, ta recette me plait beaucoup , pleine de couleur et de saveurs !!!
belle journée à toi
Commentaire n°8 posté par Du côté de chez nous ... le 30/09/2011 à 09h24
Ce n'est pas un soucis pour me délecter de cette belle mousseline
merci Pierre
Bon W.E.
Thierry
Commentaire n°9 posté par Un Chef dans ta Cuisine !!! le 30/09/2011 à 09h25
Superbe Bon week end
Commentaire n°10 posté par sigrid le 30/09/2011 à 09h31
Quelle belle assiette chic!
Quand tu dis quelques bouquets de chou fleur, combien mets tu environ (la 1/2 d'un choufleur de taille moyenne?)
Côté technique : à quoi sert la gélatine puisqu'elle ne prend qu 'en refroidissant et là on garde la préparation au chaud? merci pour tes lumières.
Commentaire n°11 posté par Flo le 30/09/2011 à 10h20

avec un peu de retard :

j'ai utilisé des fleurettes de chez Picard (donc une petite dizaine)

concernant la gélatine tu as raison il n'y en a pas forcément  besoin je l'avais mise car je voulais au début servir la préparation un peu tiède auquel cas elle aurait joué son role mais in fine j'ai servi chaud !!! je vais le préciser dans la recette ! merci pour ta  question en tous cas !!

pierre

Réponse de Pierre cuisine le 08/10/2011 à 10h16
toujour de la saveur et de la delicatesse chez toi
Commentaire n°12 posté par sab le 30/09/2011 à 10h21
J'aime beaucoup les différentes associations de saveurs de ton assiette. Chou-fleur et huile de truffe, j'ai eu l'occasion de testée, cela fonctionne vraiment bien. Et le côté mer, iodé des pétoncles contraste bien avec le goût si particulier de la truffe. Une jolie assiette.
Bon week-end
Commentaire n°13 posté par ça sent beau... le 30/09/2011 à 10h25
Oups, j'ai eu l'occasion de "tester", c'est mieux ! Sorry
Commentaire n°14 posté par ça sent beau... le 30/09/2011 à 10h26
magnifique c'est trop beau pour être mangé, bises!!
Commentaire n°15 posté par pepitavignon le 30/09/2011 à 11h23
En émulsion, tiens quelle chouette idée !! Moi j'en ai fais hier soir une crème au curry, mais j'aurais pas songé au siphon !! .. Superbe comme toujours ..
Bisouss
kiki
Commentaire n°16 posté par kitchenette le 30/09/2011 à 12h22
superbe les couleurs ; j'adore et en plus que des ingrédients que j'aime ; ca doit être un régal
biz et bonne journée helene
Commentaire n°17 posté par helene le 30/09/2011 à 13h10
Une émulsion de chou-fleur...Le coup de chaleur Romain fait divaguer Pierre dans des délices de plus en plus subtil !!
Bonne journée
Commentaire n°18 posté par elisabeth le 30/09/2011 à 13h30
Jolie ville que j'aimerais bcp visiter ... et chouette recette comme d'hab ;-)
Commentaire n°19 posté par Mumukouski le 30/09/2011 à 13h56
Toujours superbe!!!!
Commentaire n°20 posté par mimine cuisine le 30/09/2011 à 14h16
Magnifique et très gourmand!!!
Commentaire n°21 posté par Aurel le 30/09/2011 à 14h46
Zut, j'ai plus d'huile de truffe, je m'en suis rendue compte cette semaine et tu viens me le rappeler.
Commentaire n°22 posté par boljo le 30/09/2011 à 15h11
Encore une fois , une superbe assiette ... Je prend le tout , t'abandonne les soucis !
Beau week end ...
♥♥♥
Commentaire n°23 posté par CLquipopotte le 30/09/2011 à 15h27
Mmm je ne sais pas si j'aurais préféré la pizza avec toi ou ta mousseline toute seule !!
Commentaire n°24 posté par amandine le 30/09/2011 à 15h41
Une bien belle recette, bien savoureuse!
Bonne journée Pierre;-)*Maria
Commentaire n°25 posté par Carvalho Maria le 30/09/2011 à 15h45
bien délicieux avec une trés belle présentation bizzzzzz
Commentaire n°26 posté par melayers evelyne le 30/09/2011 à 15h59
Coucou Pierre. Et bien les grands chefs ont du "souci" à se faire...Très chouette ta recette. Bisous & bon week-end.
Commentaire n°27 posté par Annick le 30/09/2011 à 16h48
On ne se refuse rien ....de l'huile de truffe (lol) ce que c'est beau on croirait un dessert
Commentaire n°28 posté par Paloma le 30/09/2011 à 17h02
Mes papilles crient à l'aide car elle ne peuvent pas y goûter !! que c'est divin Pierre !! Bravo ! Bisous
Commentaire n°29 posté par Gut le 30/09/2011 à 17h19
Avec la touche d'huile de truffe, c'est que du bonheur !
Commentaire n°30 posté par Clémence le 30/09/2011 à 17h37
huuuum de la mousseline de chou fleur
Commentaire n°31 posté par afaurore le 30/09/2011 à 18h03
Merci pour le partage ! Bisous !
Commentaire n°32 posté par 29999 le 30/09/2011 à 20h14
Moi aussi je veux aller à Rome ! lol
Très belle assiette avec de jolies couleurs, merci ))
Commentaire n°33 posté par Miss coquette le 30/09/2011 à 20h43
très belle recette, je suppose qu'avant de mettre dans le siphon il faut mixer finement le tout?
Je t'envie d'avoir déguster une telle glace en tout cas!
Commentaire n°34 posté par cojocano le 30/09/2011 à 22h23
I haven't been to Rome for a few years, but I recall a very special ice cream. Or perhaps it was in Florence? It was the best I'd ever had.
Your cauliflower mousse looks lovely and smooth, Pierre. A nice match with the scallops!
Commentaire n°35 posté par Barbara le 01/10/2011 à 04h10
tu as toujours d'incroyables idées et super originales j'adore ! bisous Pierre passes un bon week,nd manuela
Commentaire n°36 posté par tatie boulette le 01/10/2011 à 05h30
parfait pour moi et j'ai plein de soucis pas dans la vie mais dans mon jardin!
Commentaire n°37 posté par la cuisine de laurenceel le 01/10/2011 à 09h29
Exceptional Pierre- you've done it again! x
Commentaire n°38 posté par Rachel Bajada le 01/10/2011 à 10h28
Olala, c'est digne d'un grand chef et surtout à mettre sur une carte !! superbe comme à ton habitude, je ne suis jamais déçue de tes prestations
Je te souhaite un samedi ensoleillée
Valérie.
Commentaire n°39 posté par Valérie ( Franche-Comté ) le 01/10/2011 à 10h48
J'adore, j'aimerai tellement savoir présenter mes plats comme toi !!!!! Bisous
Commentaire n°40 posté par kayababouch le 01/10/2011 à 13h51
comme toujours Peirre, tu nous régales les yeux, on dirait des petites brindilles d'or les soucis posés dessus, j'adore
Commentaire n°41 posté par madame chocolat le 01/10/2011 à 13h55
Une très belle recette !
Bonne fin de samedi et bon dimanche, on profitera encore du soleil !
Bisousss
Commentaire n°42 posté par choupette88 le 01/10/2011 à 15h34
Wahou qu'elle délicatesse cette recette !! Magnifique la présentation !! Ce doit être un régale !!
Bisous et bon week-end !
Commentaire n°43 posté par Karine D. le 01/10/2011 à 16h35
une superbe assiette, toujours bien présentée, on salive ne la voyant. Et quelles associations de saveurs ! merci pierre pour le partage de cette recette.
Commentaire n°44 posté par Michelle le 01/10/2011 à 17h08
super joli....♥
Commentaire n°45 posté par lilousine le 01/10/2011 à 18h15
Magnifique assiette et très beau blog.
Rome... la chance!
Commentaire n°46 posté par sophie_cdugateau le 01/10/2011 à 18h26
une bien délicieuse assiette,pleine de saveurs,magnifique présentation.bonne soirée bises
Commentaire n°47 posté par josette le 01/10/2011 à 18h50
La saveur, la classe, waouh!
Commentaire n°48 posté par Miamana le 01/10/2011 à 19h18
présentation digne du ''comme chez soi'' a Bruxelles !

excellent partage merci
Commentaire n°49 posté par Eliane le 01/10/2011 à 20h14
un joli mariage de saveurs pour une assiette bien appétissante... bises
Commentaire n°50 posté par lolo le 01/10/2011 à 20h49

Présentation

Profil

  • Pierre cuisine
  • Le blog de Pierre cuisine
  • Homme
  • Je cuisine pour m'amuser et régaler mes proches ; j'aime la cuisine inventive , découvrir de nouvelles saveurs et de nouveaux modes de cuisson. Contactez moi à pierre.cuisine@bbox.fr

Créer un Blog

Recherche

Calendrier

Novembre 2014
L M M J V S D
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             
<< < > >>

Paris will always be Paris

Arrondissement - District

1st           11th

2nd          12th

3rd

4th 

5th

6th

7th

8th

9th

10th

13th

 

 

 

 

Catégories

 
Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés