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9 avril 2010 5 09 /04 /avril /2010 09:00

Un odieux sondage vient d'être publié : les Français passeraient moins de temps en cuisine que les Britanniques ?!!!

En revanche on irait plus souvent au restaurant que les British !!  On apprend aussi que nous sommes moins ouverts à la cuisine étrangère ; un point commun entre les deux pays pour désigner la cuisine italienne comme leur préférée ; à la question quel est le plat qui représente le patrimoine culturel de la France nous répondons par le foie gras alors que nos voisins considèrent que c'est ... la crêpe Suzette !!!

Que dire de ce sondage ? Pas de conclusions hâtives ... pour ceux qui ont passé des vacances d"été en Angleterre  quand ils étaient jeunes ce n'est pas la cuisine qui revient comme le souvenir le plus palpitant...

Et puis on peut s'en sortir ainsi : oui ils passent plus de temps que nous : évidemment bouillir de la viande est plus long que de la saisir!!!

Une autre petite perfidie : savez vous pourquoi les anglais aiment le thé?...La réponse est trop "easy" : Avez-vous déjà goûté leur café?!! 

On est tous d'accord : elle fait l'unanimité ... alors un peu d'Italie avec ce petit dessert !!

 

  For english text please roll down further !!!

 

2010-6183.JPG

 

Gâteau au chocolat

200g de chocolat

3 cuillères à soupe de lait

3 oeufs

75g de sucre

125g de beurre

3 cuillères à soupe de farine

3 cuillères à soupe de maïzena

 

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu à ce que le mélange blanchisse .

Faire fondre le chocolat avec le lait soit dans un bain-marie soit au micro-ondes.

Mélanger le chocolat au mélange précèdent. Ajouter le beurre fondu puis les deux farines.

Battre les blancs en neige . Les ajouter au mélange chocolat/beurre.

Verser dans un moule et faire cuire 9mn à th 210.

 

Mousseline de Limoncello

 2 œufs

2 cuillères à soupe de sucre

5 cuillères à soupe de Limoncello

1 pot de mascarpone

2 feuilles de gélatine

 

Réhydrater les feuilles de gélatine dans une grande quantité d’eau froide.

Faire chauffer le Limoncello et ajouter la gélatine bien essorée. Laisser refroidir.

Battre les jaunes d’œufs avec le sucre ; quand le mélange a bien blanchi ajouter la mascarpone. Continuer de battre pour que le mélange soit bien homogène. Laisser de côté.

Battre les blancs en neige.

Dans le mélange jaune d’œuf/mascarpone ajouter le liquide de limoncello qui a refroidi ; bien battre de nouveau. Ajouter les blancs en aérant bien la masse.

Placer la mousse dans une poche à douille . Direction le fridge!

 

Le cristal de citron confit

Couper un citron confit en quartier et dégager la pulpe ; débiter les quartiers en bâtonnets.

Sur un silpat verser une cuillère à café de glucose et parsemer les bâtonnets de citron; renouveler deux à trois fois l'opération.

Faire cuire à four chaud en surveillant la cuisson ; laisser refroidir et dégager les bâtonnets de leur coque de sucre.

 

Dressage

Démouler le gâteau et couper des parts avec un emporte-pièce de la forme voulue.

Sur l'assiette de présentation poser la part de gâteau , avec la poche à douille tracer un trait de mousseline et poser en sommité le cristal de citron confit.

 

 

LIMONCELLO MOUSSE ON A CHOCOLATE CAKE WITH A CANDIED LEMON BONBON

 

An obnoxious survey has been recently published: the French would spend less time in the kitchen than the British?!

 In contrast, French would go more often in restaurants than Brits! We also learn that we French, are less open to foreign cuisine, and a common point between the two countries is to refer to the Italian cuisine as their favourite; When asked what is the dish that represents the cultural heritage of France French answer by “foie gras”
 while our friendly neighbours consider the ... “crepe Suzette”!

 What about this poll? Not jumping to conclusions ..... for those who have spent summer holidays as teenagers " in England food is not the most exciting souvenir!!!

 

Yes The Brits spend more time than us in their kitchen ?!!! but this is obvious : it takes more time to boil meat than to grill it !!!!!


 Another little perfidy: Do you know why the English like tea? ... The answer is too "easy": Have you ever tasted their coffee?!!!!

We all agree ... Italy has a lot of treasures to offer so let’s have a bit of Italy with this dessert

 

Chocolate cake
200g chocolate
3 tablespoons of milk
3 eggs
75g sugar
125g butter
3 tablespoonsof  flour
3 tablespoons of cornstarch

In a bowl, beat egg yolks with sugar until the mixture whitens.
Melt the chocolate with the milk in a double boiler or in microwave.
Mix the hot chocolate and the beaten yolks. Add melted butter and both flours.
Beat the egg whites. Slowly add the egg whites to the chocolate / butter mixture.
Pour into pan and cook for 9 minutes at 210 th.


Limoncello Mousse
 2 eggs
 2 tablespoons sugar
 5 tablespoons of Limoncello
20cl mascarpone
 2 sheets of gelatin

 Rehydrate the gelatin in a large quantity of cold water.
 Heat the limoncello and add gelatin. Let it Cool.
 Beat the egg yolks with the sugar until it gets white ; add the mascarpone. Continue beating until mixture is homogeneous. Set aside.
 Beat the egg whites.
 In the mixture of egg yolk / mascarpone add limoncello liquid that has cooled, mix well again. Add the egg whites .
 Place the mousse into a pastry bag
and let it cool in the fridge.

 

Candied lemon bonbon

Cut a candied lemon in four quarter ; take the pulp out . cut the skin of the lemon in small sticks.

On a baking sheet put  a coffee spoon of glucose sugar  and spread the lemon sticks ; do this three times.

Heat the oven and bake ; watch out as it is quite quick : after4/5minutes take it out from the oven ; let it cool ; take the sugar out of the lemon  sticks.

 

Service

Turn out the chocolate cake and cut it with a pastry circle or any other shape (rectangular on the photo).

On the plate put the piece of chocolate cake , with the pastry bag add a line of limoncello mousseline and finsih on top with the candied lemon bonbon.

 

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Published by Pierre cuisine - dans Dessert
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commentaires

pequery 19/03/2014 08:47

Très goûteux! j'adore le limoncello !

zouncuisine 19/03/2011 19:43


Est possible de faire cette recette sans gélatine ?


Pierre cuisine 19/03/2011 20:02



oui surement mais il ne faut pas battre trop le mascarpone ; tu n'auras toutefois pas fprcément la même tenue ; tu me diras !


Bonne cuisine


Pierre



claudiachocolat 20/06/2010 18:42


Magnifique (comme toutes les recettes de ce blog qui sont très bien présentées ^^)
Le mélange citron-chocolat ce doit être un régal!


Lysisca 06/06/2010 13:38


Cela faisait un petit peu de temps que je n'étais pas venue... Que de jolis plats, bon en plus, celui là aussi me plait!!!
C'est ta famille qui doit être contente de déguster tout ça!!!!! Ta langouste aussi me fait de l'oeil ;-)


Solen 27/05/2010 13:43


Ça doit être délicieux ! J'adore ton blog, tu fais vraiment des photos magnifiques !


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