Vendredi 26 novembre 2010 5 26 /11 /Nov /2010 08:30

Et si on continuait notre petite balade parisienne en arpentant le 3ème arrondissement  au coeur de Paris?

Rue Turbigo on y découvre la plus grande cariatide de Paris elle est ici ; cette statue tient dans sa main droite une bourse , prête à donner aux pauvres . Rue des archives on arrive à la fontaine du Chaume ici ; aussi appelée fontaine du paradis ; en regardant de près on peut voir une plaque qui donne à Paris ...le niveau de la mer!!!et pour finir on casse un vieux mythe celui de la maison la plus vieille de Paris ; longtemps on a cru qu'elle se trouvait rue Volta mais en fait elle se situe rue de Montmorency (51) et date quand même de ..1407 !!  

A Paris le temps peut se figer comme dans cette recette avec des fruits de la passion et en accompagnement ....une crème remise au goût du jour!

Please roll down for english translation 

2010-0053.JPG

 

 

Pour 4 personnes

1 jus de fruit de la passion(30 cl)

2g d'agar agar

pour la crème diplomate

250 ml de lait

2 jaunes d'oeufs

40g de sucre

40 g de farine

2 feuilles de gélatine

1 gousse de vanille de Tahiti

20 cl de crème fleurette

1 cuiller de sucre glace

La veille

Faire chauffer la moitié du jus dans une casserole. Verser l'agar agar et faire bouillir 2mn.

Laisser reposer hors du feu et laisser tiédir ; puis verser le reste du jus .

Verser le liquide dans la verrine de présentation.

Le matin même (pour un service le soir).

Préparer la crème pâtissière.

Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée.

Dans une jatte fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre puis la farine ; verser le lait bouillant dessus puis reverser le tout dans la casserole ; faire cuire à feu doux pendant 5 minutes.

Hors du feu ajouter à la crème pâtissière les feuilles de gélatine essorées.

Laisser refroidir.

Fouetter la crème fleurette avec le sucre glace en chantilly ; ajouter à la crème pâtissière froide.

Mettre dans une poche à douille et direction le fridge ; la crème diplomate est prête

Service

Sortir les verrines du fridge ; pocher sur le jus de passion gélifié la crème diplomate ;  pour décorer parsemer de grué de cacao et de bleuets séchés.

 

 

PASSION FRUIT JELLY AND TAHITI VANILLA DIPLOMAT CREAM

 

And why not going on this promenade in Paris pacing the 3rd district arrondissement in central Paris?
In Rue Turbigo we discover the largest caryatid of Paris : it is here, this statue holds in her right hand a bag , ready to give to the poor. Rue des archives we come to the fountain of Paradise !!, if you look closely you can see a plaque that gives in Paris ... thelevel of the sea ! And finally let's break an old myth on one of the oldest house in Paris; long it was believed it was rue Volta, but in fact it is located rue de Montmorency (51) and it dates 1407 ..!

After this little promenade let's enjoy a fruity dessert with a "Diplomat cream" , a kind of smoothy custard with a vanilla from Tahiti flavour !!


Serves 4
1 juice of passion fruit (30 cl)
2g agar
 250 ml milk
2 egg yolks
40g sugar
40 g flour
2 sheets of gelatin
1 vanilla pod from Tahiti
20 cl whipping cream
1 tablespoon icing sugar
The day before
Heat half the juice in a saucepan. Pour the agar agar and boil 2 minutes.
Let stand off the heat and let cool, then pour the remaining juice.
Pour the liquid into the verrine.
The morning (for service in the evening).
Prepare the diplomat cream.
Rehydrate the gelatin in cold water.
Heat the milk with the scraped pod of vanilla .
In a bowl whisk the egg yolks with the sugar and flour and pour over the boiling milk then pour everything back into the saucepan and cook over low heat for 5 minutes.
Off the heat add the gelatine of which you have taken out the water (like a sponge)
Let  it Cool.
Whip the cream with icing sugar , addto  the cold custard.
Put in a pastry bag and store in the fridge, diplomat cream is ready
Service
Remove the verine from the fridge; with the pastry bag put on the passion jelly the diplomat  cream ; decorate top with cocoa nibs and dried blueberries.

Par Pierre cuisine - Publié dans : Dessert - Communauté : passionnés de cuisine
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Commentaires

Très joli dessert !!
Commentaire n°1 posté par katarinetta le 26/11/2010 à 08h34
bravo Pierre, merci pour le partage de ce délice, bonne journée
Commentaire n°2 posté par llysa le 26/11/2010 à 08h43
Je craque encore une fois !!!!
bonne journée à toi
Commentaire n°3 posté par Cricridam le 26/11/2010 à 09h01
je me laisserai volontiers aller sur cette creme
Commentaire n°4 posté par babychocolate le 26/11/2010 à 09h09
Magnifique Pierre! Ce devait être délicieux!!!
J'adore ces petits bleuets séchés que tu disposes si élégamment sur tes compositions! Une touche très fine;)
Bonne journée.
Brigitte
Commentaire n°5 posté par Brigitte le 26/11/2010 à 09h37
Joli dessert dans nos goûts..on adore le fruit de la passion.
Bises et bon WE neigeux ici !
Commentaire n°6 posté par AMELIE le 26/11/2010 à 09h56
merci beaucoup
bonne fin de semaine
Commentaire n°7 posté par bibiedel le 26/11/2010 à 10h08
très gourmande cette verrine ! et super idée l'acidité du fruit de la passion !
bisous
Commentaire n°8 posté par cecile le 26/11/2010 à 10h11
hé bien voila encore un bien joli dessert!! ça doit être super bon !!bravo!!

bisous
toutoune
Commentaire n°9 posté par toutoune le 26/11/2010 à 11h24
Merci de nous donner l'envie de voir Paris sous un autre jour!
Pour moi qui ne connais pas du tout c'est une découverte
Ta recette doit etre super agréable en légèreté!
Aurais je chez toi la réponse à ma question ?
Le grué de cacao, qu'est ce?
Ou, peut on en trouver?
Commentaire n°10 posté par Colinette le 26/11/2010 à 12h35

Colinette

le grué de cacao est la fève de cacao torréfié qui lui donne un petit gout brulé amer ; on la trouve dans les bonnes épiceries fines en petite quantité ; j'aime bien son coté craquant !

Pierre

Réponse de Pierre cuisine le 26/11/2010 à 19h12
un savoureux mélange ; j'aurais bien aimé le voir d'un peu plus loin ce fabuleux dessert
biz helene
Commentaire n°11 posté par helene le 26/11/2010 à 13h48
merci pour cette superbe recette bon week end
Commentaire n°12 posté par j'att le 26/11/2010 à 14h22
Vanille et fruits de la passion: je ne peux qu'adorer!
Bonne fin de journée
bizzz
Sandra
Commentaire n°13 posté par Scarlet rose le 26/11/2010 à 15h17
on part direct au soleil avec ce dessert
bises
Commentaire n°14 posté par Tous en cuisine avec Nadine le 26/11/2010 à 15h22
Quel joli dessert !

Bises
Dan
Commentaire n°15 posté par Sweet & Salty le 26/11/2010 à 15h37
Voilà un dessert bien apprécié après un bon repas...Bises & je te souhaite un week-end gourmand.
Commentaire n°16 posté par Annick le 26/11/2010 à 16h44
o ouiiii la vanille de tahiti je viens de la decouvrir ! une merveille ^^
Commentaire n°17 posté par Ma bulle..de Gourmandise le 26/11/2010 à 16h54
Hmm un petit dessert qui donne envie!!
Commentaire n°18 posté par Payette6202 le 26/11/2010 à 17h18
ils sont drôlement gâtés chez toi avec de tels desserts !
bon week end
cath
Commentaire n°19 posté par Calisse le 26/11/2010 à 17h32
hé bien voila un dessert tout trouvé pour demain soir , je vais les épater !!!! Merci Pierre et toujours rien à dire t'es vraiment fortiche .
Bises Louise
Commentaire n°20 posté par not louise le 26/11/2010 à 17h41
Toujours aussi beau, quel talent !
Et en plus, avec la passion, ça doit être trop bon :)
Commentaire n°21 posté par Bonpourlespapilles le 26/11/2010 à 18h05
Belle présentation et j'aime beaucoup le côté exotique!
Bonne soirée
Commentaire n°22 posté par Carinette le 26/11/2010 à 18h19
Encore une très jolie recette que j'aurai bien aimé avoir en dessert !!!
Commentaire n°23 posté par christine le 26/11/2010 à 18h33
Bonsoir Pierre

Une merveille de goût pour les papilles
merci pour le partage
cordialement
Commentaire n°24 posté par Salsabille le 26/11/2010 à 18h41
bonsoir je tremperais bien ma petite cuillère dedans miamm!!! bisoussss
Commentaire n°25 posté par melayers evelyne le 26/11/2010 à 19h02
quel beau dessert bien parfumé
Commentaire n°26 posté par cojocano le 26/11/2010 à 19h52
bonsoir,
une verrine magnifique et pleine de saveurs
bisesssssssss
lacuisinedannie
Commentaire n°27 posté par annie le 26/11/2010 à 19h59
le fruit de la passion est, je crois, mon fruit préféré, j'adore l'utiliser en glace, mousse, gelée .. belle recette que tu as faite là !
Commentaire n°28 posté par Carotte le 26/11/2010 à 20h13
joli dessert au bon gout de fruits exotique!!!
merci!!!
Commentaire n°29 posté par nibele le 26/11/2010 à 21h28
Vanille-passion... quelle douceur...pas comme dehors! Bon week-end.
Commentaire n°30 posté par Franléo le 26/11/2010 à 22h01
C'est très beau toute cette transparence, j'en reste moi aussi "figée".
Je ne connaissais pas le truc de mettre de la gélatine dans de la crème pâtissière ? quel est l'intérêt, avoir une crème bien prise et très ferme ?
Merci.
Commentaire n°31 posté par Flo le 26/11/2010 à 22h07

tu mets de la gélatine dans la cre me patissiere mais ensuite tu ajoutes la creme fouettée ; cela te donne une masse ferme mais mousseuse en même temps Pierre

Réponse de Pierre cuisine le 27/11/2010 à 08h22
Merci je vais essayer de sortir un peu de mon trou! mdr
Voila ce qui arrive quand on habite dans la campagne
Commentaire n°32 posté par Colinette le 26/11/2010 à 22h13
A déguster avec passion!
Commentaire n°33 posté par Gen le 26/11/2010 à 22h14
Cette recette me donne envie ! je la note tout de suite...
Commentaire n°34 posté par pommes cannelles le 26/11/2010 à 22h32
franchement je suis éblouie par tant de talent bisous
Commentaire n°35 posté par virginie le 26/11/2010 à 22h33
une belle recette exotique , ça fait du bien en ce moment !!! bon samedi bisous
Commentaire n°36 posté par soficook le 27/11/2010 à 07h23
enc0re une pure merveille !!!!!!! brav0 brav0 cela le mérite amplement ::::::: bises Pierre excellent samedi
Commentaire n°37 posté par Poucinette le 27/11/2010 à 08h29
Très joli dessert qui fait voyager! Bon we. C
Commentaire n°38 posté par Christel le 27/11/2010 à 08h51
Oh quel dessert fin et délicat ! ça me plait !

*

**

*** Belle journée et à bientot
Commentaire n°39 posté par Chouya le 27/11/2010 à 08h51
Pourquoi pas à Soissons l'an prochain ???
Bon week end ...
CLquipopotte♥♥♥
Commentaire n°40 posté par clquipopotte le 27/11/2010 à 09h30
Bonjour Pierre, Sois rassuré, je mate ta crème diplomate ! Plus diplomatiquement, je dirais que ta belle photo s'affiche parfaitement sur mon écran avec le grué de cacao et les bleuets et je me dis que cela doit être délicieux ! Joyeux week-end, Françoise
Commentaire n°41 posté par Françoise le 27/11/2010 à 09h40
Il est magnifique ton déssert, je ne sais pas si j'arriverais à le reproduire?? Il faut dire que je ne suis pas très douée pour les désserts, je suis plus salée!!!
Biz et bon WE Patrick :)
Sandra.
Commentaire n°42 posté par Sandra le 27/11/2010 à 11h10

euh dis moi petite sandra ...moi c'est juste Pierre

Réponse de Pierre cuisine le 27/11/2010 à 11h16
J'avoue fondre de plaisir à la vue de ta recette et des photos.
Bon samedi et à très vite.
Commentaire n°43 posté par Leila le 27/11/2010 à 11h50
Salut Pierre,
Original ton dessert !
Pour ce qui est des poires, c'est des conférences, par contre ce qui importe plus que la variété, c'est que les poires ne soient pas trop mures.
Sinon pour le chalumeau je ne sais pas si ça marche, passer les assiettes au grill permet aussi de les chauffer, ce que l'on n'aurait pas ou moins avec le chalumeau.
Bon week end !
Christophe
Commentaire n°44 posté par CScrim le 27/11/2010 à 11h52
Magnifique!
Commentaire n°45 posté par Provence le 27/11/2010 à 12h46
un dessert plein de saveurs et de fraicheur.

Kalinka
Commentaire n°46 posté par Kalinka le 27/11/2010 à 13h01
Décidément tu es aussi bon cuisinier que photographe. bravo.
Commentaire n°47 posté par Nélé le 27/11/2010 à 13h39
penser à transformer les jus de fruits en dessert!
Commentaire n°48 posté par Mamapasta le 27/11/2010 à 13h53
I love it when you do verrines, Pierre! And passion fruit is a favorite. I made one last year with a basil panna cotta and passion fruit. We loved it.
Commentaire n°49 posté par Barbara le 27/11/2010 à 13h55
hum ça a l'air extra!!
Commentaire n°50 posté par chesapeake le 27/11/2010 à 14h07

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