Vendredi 26 février 2010 5 26 /02 /Fév /2010 09:00
Encore un peu en vacances ... et un classique de la cuisine française à partager avec nos amis du reste du monde !
Savez vous que les profiteroles à l'origine étaient un ..petit profit  :en fait une petite galette cuite sous la cendre et qui ne coûtait pas grand chose ; on adore ces petits choux qui fondent dans la bouche et n'est-il pas singulier de penser que le mot "profiterole" est du genre féminin ?!!! et oui on dit une profiterole !!!

English tex is further down

2010-5276.JPG



Ingrédients
Pâte à choux
80 cl d'eau
80 cl de lait
70g de beurre
3 oeufs entiers
80g de farine
1/2 cuillère à café de sucre
1 pincée de sel

Glace à la vanille
QS quantité suffisante de glace à la vanille
Si vous voulez la faire "maison" préparer une crème  anglaise à la vanille puis turbiner dans la sorbetière

Sauce au chocolat
50g de chocolat pâtissier
10cl de crème fleurette entière

Préparation
la pâte à choux
dans la casserole faire chauffer le lait et l'eau et le beurre coupé en morceaux .
Dès l'ébullition verser hors du feu la farine le sel et le sucre ;
Bien mélanger à la spatule en bois puis remettre la casserole sur le feu tout en tournant la pâte dans la casserole pour la faire sécher .
Sortir la casserole du feu at ajouter le premier oeuf entier ; bien mélanger  la pâte à la spatule jusqu'à absorption de l'oeuf ; recommencer avec les deux autres oeufs un par un.
Mettre la pâte dans une poche à douilles.
Faire chauffer le four à th 5/6.
Sur une plaque poser une feuille de papier sulfurisé; Pocher les petits choux en les espaçant pour qu'ils puissent bien gonfler .
Faire cuire 25à 30mn ; surveiller la cuisson ;Sortir les choux et les poser sur une grille jusqu à refroidissement.

Sauce au chocolat
Dans un bain-marie poser un saladier avec le chocolat coupé en morceaux et le faire fondre avec la crème.

Dressage
Scalper les petits choux ; les remplir de crème glacée à la vanille et remettre le chapeau.
Devant vos invités, servir la sauce au chocolat.

Et bientôt de retour de vacances .... tou beau et tout bronzé!!!

PROFITEROLES

Dear english speaking frined all over the world ; this recipe is yours as I am sure you know profiteroles ; maybe you have tested this wonderful dessert  with these fluffy petits choux once in France and even in Paris (or anywhere else in the world!)  ; if this is so,  please tell me how it was anf if the souvenir of it makes you still mouthwatering !!!

I'm back very soon from vacation !

Ingredients

Choux pastry
80 cl water
80 cl milk
70g butter
3 eggs
80g flour
1 / 2 teaspoon sugar
1 pinch salt

Vanilla ice cream
enough vanilla ice cream for persons 
If you want to make "home" to prepare a custard with vanilla and turbine it  in the ice cream maker

Chocolate Sauce
50g chocolate
10cl
whole cream

Preparation
choux pastry
in saucepan, heat milk and water and the butter cut into pieces.
Once boiling pour off the heat flour salt and sugar;
Mix well with a wooden spatula and then put the pan on fire while turning the dough in the pan to dry.
Remove from heat  add the first egg, mix the dough with a spatula until the egg intake, again with two more eggs one by one.
Put the dough in a pastry bag.
Heat oven to th 5 / 6.
On a plate lay a sheet of parchment paper; Poach the choux pastry into small spaces for them to properly inflate.
Bake 30 minutes; monitor cooking; Remove the choux and place on a rack until cooled.

Chocolate Sauce
In a bain-marie with a bowl put the chopped chocolate and melt it with cream.

Service
Chop the head of the choux , fill them with ice cream with vanilla and put "the hat" back on top .
In front of your guests, serve the chocolate sauce.

And remember tell me about your profiterole souvenir if you have one !!!
Par Pierre cuisine - Publié dans : Dessert - Communauté : passionnés de cuisine
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