Vendredi 16 décembre 2011 5 16 /12 /Déc /2011 07:22

Encore une petite semaine pour se préparer aux agapes ! on fait léger chez Pierre Cuisine avec ce bouillon aux saveurs lointaines qui se marie fort bien avec notre foie gras ; le grand Est qui rencontre le Sud Ouest ... à se réconciler avec la géographie !!

For english speakers please roll down!

2011-5246.JPG

 

Bouillon

500ml d'eau

1 cube de bouillon  poulet

citronnelle 

feuille de kaffir (facultatif)

gingembre 

4 épices 

muscade

sel poivre

Raviole 

1 paquet de raviolis chinoises pâte à won ton 

quelques pignons de pin

2 navets

crème de truffe

escalopes de foie gras (chez P c.r.d)

 

>Farce 

Couper les navets en brunoise (tout petits morceaux ) et les faire revenir à la poêle dans du beurre quelques instants sans atteindre la coloration; réserver.

Torréfier les pignons à la poêle sans matière grasse ; réserver 

couper le foie gras en petits morceaux ; 

Mélanger délicatement les pignons et les brisures de navets . Saler et poivrer.

Etaler les ravioles devant soi déposer le mélange navet pignons et ajouter un morceau de foie gras et en sommité juste une petite crotte de crème de truffe ; déposer une autre raviole et souder les bords avec un peu d'eau.

Réserver quelques morceaux de foie gras pour la présentation 

Recommencer l'opération jusqu'à épuisement du stock.

Stocker dans le fridge.

Préparer le bouillon 

Faire bouillir l'eau et tous les ingrédients pendant quelques minutes .

15 mn avant le service 

Dans le bouillon frémissant plonger deux par deux les ravioles pendant 1 à 2 mn ; réserver dans un saladier rempli d'eau chaude ; 

Au moment du service dans une assiette bien chaude poser deux ravioles ajouter quelques morceaux de foie gras et servir le bouillon en théière devant les invités .

 

FOIE GRAS WONTON WITH AN ASIAN BROTH

 

Broth

500ml water

1 dehydrated chicken broth

 lemongrass
kaffir leaf (optional)
ginger
4 spices
nutmeg
salt pepper
ravioli
1 package of Chinese dumplings won ton dough
few pine nuts
2 turnips
truffle cream
slices of foie gras  
> Farce
Cut the turnip into very small pieces (like small dices) and fry in a pan with  butter a few minutes .
Roast pine nuts to skillet without fat; set aside
Cut the foie gras into small pieces;
toss the pine nuts and cooked dices of  turnip. salt and pepper.
On the won ton dough drop the turnip mixture and pine nuts add a piece of foie gras and on top add just a little drop of truffle cream; close the won ton with  anoter ravioli leaf and seal the edges with some water.
set aside a few pieces of foie gras for the presentation
repeat the operation until end of mixture .
Store in fridge.
Prepare the broth
Boil the water and all the ingredients for a few minutes.
15 minutes before serving
In the simmering broth  plunge pairs for the ravioli 1 to 2 minutes and set aside in a bowl filled with hot water;
At time of service put on a plate  two hot ravioli add a few pieces of foie gras and serve the broth in pot to guests.

               

Par Pierre cuisine - Publié dans : Entrée - Communauté : passionnés de cuisine
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Commentaires

Une assiette bien prestigieuse !! que de bons ingrédients de qualités
Je te souhaite une excellente journée
Valérie
Commentaire n°1 posté par Valérie ( Franche-Comté ) le 16/12/2011 à 07h32
Une bonne entrée pour les fêtes!!!!
Commentaire n°2 posté par Mimine Cuisine le 16/12/2011 à 07h48
ah oui ah oui ah oui aaaaaaah
Commentaire n°3 posté par LaFrancesa le 16/12/2011 à 07h50
Je m'attable chez toi !
Bon week end Pierre
Commentaire n°4 posté par Fantaisie le 16/12/2011 à 07h50
un mélange des saveurs original qui me plait beaucoup ! une idée à retenir pour les fêtes !
bisous
Commentaire n°5 posté par cecile en balade le 16/12/2011 à 08h04
une recette sensiblement light comme tu dis mais trés chic je la verrais bien au menu de mon 24 ou 31
bravo pour ce partage gourmand
bon week end
hervé
Commentaire n°6 posté par Herve le 16/12/2011 à 08h15
La géographie gourmande, j'aime !!!
Beau week end !!!
♥♥♥
Commentaire n°7 posté par CLquipopotte le 16/12/2011 à 08h24
que du bonheur dans cette assiette !! merci
biz helene et bonne fin de semaine
Commentaire n°8 posté par helene le 16/12/2011 à 08h32
Voui voui , on aime mon Pierrot , même tôt le matin ...
Merci pour cette recette très très gourmande
Bises de louise
Commentaire n°9 posté par Louise le 16/12/2011 à 08h51
Que c'est bon ça ! enfin je suppose, mais je suis sûre que toutes ces saveurs explosent en bouche !
belle recette, bravo...
Commentaire n°10 posté par Agnes le 16/12/2011 à 10h03
Je vois que les fêtes s'annoncent bien avec ce beau mélange de saveurs! Bizz, bon WE
Commentaire n°11 posté par chantal33 le 16/12/2011 à 10h58
humm ! ça a l'air délicieux ! merci
Commentaire n°12 posté par karima le 16/12/2011 à 11h16
superbe assiette
Commentaire n°13 posté par virginie le 16/12/2011 à 11h51
Le mot bouillon me paraît bien désuet pour ce raffinement total et haut de gamme !! lol... exquise et fabuleuse assiette, merci à toi,
Jacqueline
Commentaire n°14 posté par kola le 16/12/2011 à 14h12
hum une vrai merveille qui nous fait saliver en attendant les fêtes ^^
Commentaire n°15 posté par Sandy le 16/12/2011 à 15h23
vu comme ça, j'aime bien la géographie !
Commentaire n°16 posté par amandine le 16/12/2011 à 16h06
Tu me conquis avec une telle recette festive et riche en saveurs! Bonne soirée. C
Commentaire n°17 posté par Christel le 16/12/2011 à 17h44
Bonsoir Pierre. Moi qui adore faire ma pâte à ravioles moi-même, je verrais bien ta p'tite farce chez moi. D'agréables saveurs pour ta recette de Fêtes. Bises & bon week-end.
Commentaire n°18 posté par Annick le 16/12/2011 à 17h55
j'ai déja essayé le foie gras dans une alliance asiatique et ca marchait vraiment bien
Commentaire n°19 posté par julien le 16/12/2011 à 18h02
ça me va tout à fait...le foie gras, et les saveurs d'asie, rien de tel!
Commentaire n°20 posté par CARDAMOME le 16/12/2011 à 18h12
Une magnifique recette avec plein de saveurs, exquis cette entrée pour les fêtes! Bonne soirée Pierre;-)*Maria
Commentaire n°21 posté par Carvalho Maria le 16/12/2011 à 19h26
léger léger c'est vit dit quand même
Commentaire n°22 posté par afaurore le 16/12/2011 à 20h34
Un régal bien préparez bravo bisous
Commentaire n°23 posté par melayers.evelyne le 16/12/2011 à 21h43
Le Gras du pays de la raviole a programmé cette recette pour les fêtes de fin d'année, mais bien évidemment à la capitale on est toujours en avance sur la province . . .
Belle recette en tout cas l'gars du sud-ouest . . .
Ciaoooooooooooooooooooooooooooooo
Commentaire n°24 posté par le gars astronomique le 16/12/2011 à 23h18
Un régal cette recette! j'adore;)
Commentaire n°25 posté par Brigitte le 16/12/2011 à 23h31
Je connais des cuillères ( de mes ami(e)s ) qui se plongeraient avec volontiers ( tien !!! Qui c'est ce Volontiers ) dans ta " piscine " gourmande et culinaire...
Commentaire n°26 posté par domi le 17/12/2011 à 03h53
Pas encore ce coup ci que tu as pris le bouillon ! ;-) Je te souhaite de bonnes fêtes Mister Pierrot
Commentaire n°27 posté par Antoine le 17/12/2011 à 08h52
Un plat délicieux et bien festif. Idéal pour un tendre tête à tête.
Commentaire n°28 posté par Amélie le 17/12/2011 à 09h15
Such an elegant soup, Pierre! And you caught it perfectly with your camera.
Commentaire n°29 posté par Barbara le 17/12/2011 à 13h12
rho purée j'en veux :) :) :)
Commentaire n°30 posté par Pamotte le 17/12/2011 à 14h07
Un bouillon sophistiqué quand même !!!! Il me fait bien envie en tous cas !
Bonne soirée
Commentaire n°31 posté par elisabeth le 17/12/2011 à 18h26
je sens les épices envahir mes papilles !!
bravo !!
Commentaire n°32 posté par Loulou le 17/12/2011 à 19h13
Wouahou! Qu'est ce que ce sera pour les fêtes!!
Commentaire n°33 posté par Mart95 le 17/12/2011 à 19h25
Excellente recette pour les fêtes, merci pour le partage.
Commentaire n°34 posté par Cuisine Gourmande le 17/12/2011 à 19h33
raffinées tes ravioles!! j'adore!!
bisous
lili
Commentaire n°35 posté par lili2509 le 17/12/2011 à 21h06
Wahou, c'est divin ! *Séverine*
Commentaire n°36 posté par Au coeur des petits Délices! le 17/12/2011 à 21h46
ça doit être très bon ça ;)
Commentaire n°37 posté par alexiacuisine le 17/12/2011 à 21h49
C'est une excellente idée de réunir les deux cuisines !
Commentaire n°38 posté par sylcuisine le 17/12/2011 à 21h49
Elles sont au top ces ravioles!! :)
Commentaire n°39 posté par Cookinglili le 17/12/2011 à 22h03
lovely fusion recipe
Commentaire n°40 posté par rebecca le 17/12/2011 à 22h18
Je n'aurais jamais la patience de préparer un tel plat, mais j'y gouterais avec grand plaisir....un peu de raffinement ne peut pas faire de mal....
Commentaire n°41 posté par Babeth59 le 17/12/2011 à 22h43
Je ne suis pas très ravioles. Mais je goûterai volontiers les tiens.
Bises, Patricia
Commentaire n°42 posté par Patricia le 17/12/2011 à 23h40
une entrée très raffinée...
bisous
Commentaire n°43 posté par Asmali le 18/12/2011 à 00h48
That looks delicious!!!The broth sounds tasty,Pierre!Happy holidays!
Commentaire n°44 posté par Erica le 18/12/2011 à 02h11
What an exquisite sounding dish Pierre!
Commentaire n°45 posté par Lorraine @ Not Quite Nigella le 18/12/2011 à 05h45
I've never made Chinese wontons before but the taste and flavours must be wonderful.
Commentaire n°46 posté par Ivy le 18/12/2011 à 07h31
Je te remercie de ton passage sur mon blog. J'adore tes recettes, et traduites en plus, je vais pouvoir me perfectionner.
Commentaire n°47 posté par kekeli le 18/12/2011 à 07h38
Miam miam...ça doit etre trop bon !!Un petit passage pour te souhaiter un bon dimanche !
Bisous, bisoussssss
Commentaire n°48 posté par choupette88 le 18/12/2011 à 08h58
mon côté sud-ouest ne peut qu'apprécier
Commentaire n°49 posté par belbe le 18/12/2011 à 09h55
bonjour Pierre toujours un passionnant partage et belle présentation
bonne journée
Commentaire n°50 posté par HybaInèsNada le 18/12/2011 à 11h43

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