Vendredi 11 mai 2012 5 11 /05 /Mai /2012 07:31

C'est le seul concours où le gagnant aura utilisé une feuille blanche ! au départ 35000 candidats pour arriver à 249 sélectionnés et n'avoir qu'un seul champion ; aujourd'hui et demain Salzburg va être le centre du monde ! Y sont organisés les championnats du monde d'avions en papier! trois titres : plus longue distance, plus longtemps en l'air et meilleure acrobatie pour plus d'info c'est ici !!

Et pour ne rien rater chez Pierre Cuisine on a déjà construit la tour de contrôle façon gourmande avec cette flûte de champagne remplie de rhubarbe , vanille et pistache !

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PNC (PierreNautes Cuisine), à vos postes !!

Rhubarbe

1 botte de rhubarbe

3 cuillères à soupe de sucre

3 cuillères à soupe de beurre

1 poignée de fleurs séchées d’hibiscus dans une mousseline

Peler la rhubarbe et la couper en tronçons ;

Dans une casserole faire fondre le beurre le sucre et la mousseline d’hibiscus (préférable d’isoler les fleurs sinon c’est difficile de les enlever par la suite.

Ajouter les tronçons de rhubarbe et laisser compoter une dizaine de minutes.

La crème anglaise vanille

3 jaunes d’œufs

2 cuillères à soupe de sucre

50 cl de lait entier

1 gousse de vanille

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Faire chauffer le lait avec la vanille ; au premier bouillon verser en filet sur les jaunes bien mélanger et reverser dans la casserole et faire cuire doucement en remuant avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.

Laisser refroidir.

Le biscuit pistache

3 œufs

2 cuillères à soupe de Maïzena

1 cuillère à soupe de farine

1 cc à café de levure

3 cuillères à soupe de sucre

½ cc de pâte de pistache

Colorant vert (facultatif)

Fouetter les jaunes avec le sucre et la pâte de pistache ; ajouter la levure la farine et la Maïzena et le colorant  ; monter les blancs en neige puis les incorporer à la préparation précédente ; faire cuire à four chaud th 6 pendant 5 à 7 mn .

Laisser reposer au sortir du four et découper de petits bâtonnets.  

Au moment du service , dans une verrine déposer la compote de rhubarbe verser la crème anglaise bien froide et planter un bâtonnet de biscuit pistache

 

RED HIBISCUS RHUBARB, VANILLACUSTARD AND STICK OF PISTACHIO CHIFFON

1 bunch of rhubarb
3 tablespoons sugar
3 tablespoons butter
1 handful of dried hibiscus flowers put in a teabag
Peel the rhubarb cut into small sections;
In a saucepan melt the butter and sugar with the teabag full of dried hibiscus flowers Add rhubarb pieces and let stew ten minutes.
The
vanilla custard
3 egg yolks
2 tablespoons sugar
50 cl of whole milk
1 vanilla pod
Whisk the egg yolks with sugar until the mixture whitens.
Heat milk with vanilla and then mix over the yolks and mix well put back in the pan and cook gently, stirring with a wooden spoon until the custard coats the spoon.
Cool.
The
pistachio biscuit
3 eggs
2 tablespoons Cornstarch
1 tablespoon flour
1 teaspoon yeast
3 tablespoons sugar
½ teaspoon pistachio paste
Green food coloring (optional)
Whisk the yolks with sugar and pistachio paste, add yeast and flour and cornstarch; beat dye the whites and fold them into the previous preparation and cook in a hot oven th 180°C for 5 to 7 minutes.
Let stand out of the oven and cut in small sticks

At the time of the service , pour the rhubarb purée in the verrine add the vanilla custard and insert a stick of pistachio cake

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Par Pierre cuisine - Publié dans : Dessert - Communauté : passionnés de cuisine
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Commentaires

....vérification de la porte opposée...prêt au décollage des papilles avec ce savoureux dessert!!
bises et bon week end!!

Isa.
Commentaire n°1 posté par Isapadawan le 11/05/2012 à 08h00
une superbe gourmandise,bravo!!! bonne journée!
Commentaire n°2 posté par josette le 11/05/2012 à 08h09
Une bien jolie coupe colorée;)
Commentaire n°3 posté par Brigitte le 11/05/2012 à 08h34
Quelle merveille!!!!
Commentaire n°4 posté par Mimine Cuisine le 11/05/2012 à 08h40
quel travail !! c'est original et ce bâton " pistaché " est fort sympathique ; je ne suis malheureusement pas " rhubarbe " du tout
biz et bonne journée helene
Commentaire n°5 posté par helene le 11/05/2012 à 08h50
Un dessert sublime plein de fraicheur, j' adore !!! La photo est sublime comme toujours ...
Commentaire n°6 posté par Du côté de chez nous ... le 11/05/2012 à 09h01
Superbe ! Un dessert gourmand et très fruité !
Commentaire n°7 posté par Un macaron, une glace et trois chocolatines le 11/05/2012 à 09h13
Mon envie de rhubarbe est comblée ! Merci
Commentaire n°8 posté par Gut le 11/05/2012 à 09h53
Une jolie coupe de fraîcheur
Je te souhaite un beau vendredi, profitons du soleil
Valérie.
Commentaire n°9 posté par Valérie ( Franche-Comté ) le 11/05/2012 à 09h56
waouuuh c'est splendide!!
Commentaire n°10 posté par afaurore le 11/05/2012 à 12h56
splendide !
Commentaire n°11 posté par Clemence le 11/05/2012 à 13h10
Très joli dessert!
Commentaire n°12 posté par Biscottine le 11/05/2012 à 14h01
Très originale comme présentation... une belle association de saveurs tout en finesse et bien gourmande, on aime beaucoup!!!
Bon week-end
Bisous gourmands
Commentaire n°13 posté par Bulles de Gourmandises le 11/05/2012 à 16h17
Un dessert multicolore comme ça, ça vous donne du pep's!......j'irais jusqu'à me mettre aux avions en papier!....
Commentaire n°14 posté par Babeth De Lille le 11/05/2012 à 17h08
very nicely done!
Commentaire n°15 posté par claudia @What's Cookin italian le 11/05/2012 à 17h23
Il est chouette ton dessert, une bonne idée pour profiter de la rhubarbe dont la saison est trop courte. Bizz & bon week-end.
Commentaire n°16 posté par Annick le 11/05/2012 à 17h48
HI Pierre! I'm actually in France at the moment trying to practice my not so good French ;) The food is superb!
Commentaire n°17 posté par Lorraine @ Not Quite Nigella le 11/05/2012 à 20h05
Bravo !!!
Commentaire n°18 posté par Fourchette le 11/05/2012 à 20h19
Qelle originalité dans ton dessert !!! J'adore !
Très bonne soirée e ce vendredi,
Bisous, Doria
Commentaire n°19 posté par Doria le 11/05/2012 à 20h34
une jolie verrine bien gourmande humm!!! trés belle recette bisous
Commentaire n°20 posté par melayers evelyne le 11/05/2012 à 21h30
Hum tout un poème cette recette!
Commentaire n°21 posté par Gen le 11/05/2012 à 21h48
Hum tout un poème cette recette!
Commentaire n°22 posté par Gen le 11/05/2012 à 21h50
Un très belle réalisation très élégante avec une belle variété de saveur.bravo Pierre1bonne fin de semaine
Commentaire n°23 posté par Julia T le 11/05/2012 à 23h26
très jolie recette bien gourmande !!
Commentaire n°24 posté par kekeli le 12/05/2012 à 07h46
superbe !!!! je te souhaite un bon samedi
Commentaire n°25 posté par poucinette le 12/05/2012 à 07h54
que c'est joli!ça doit être bien bon,original ton petit gâteau tout vert!
Commentaire n°26 posté par brimbelle le 12/05/2012 à 08h49
encore une excellente idée que tu nous proposes! j'aimerais aimer la rhubarbe que je dois pouvoir remplacer par autre chose! bon we...
Commentaire n°27 posté par CARDAMOME le 12/05/2012 à 09h14
Jolie recette pleine de couleurs l'hibiscus la pistache pour moi c'est le top Merci Bon dimanche
Commentaire n°28 posté par micheleAsthon 83 le 12/05/2012 à 17h48
une trés jolie gourmandise et une harmonie de couleurs!!bravo
Commentaire n°29 posté par Gourmandises Assia le 12/05/2012 à 20h25
La " barbe " avec ce dessert je suis complètement à la " rue "....
Commentaire n°30 posté par domi le 12/05/2012 à 20h33
encore une jolie recette avec des couleurs que j'aime !!
bises
Commentaire n°31 posté par Loulou le 12/05/2012 à 21h39
Sympa, ce concours ! Sympa aussi, ta recette !
Bises
Hélène
Commentaire n°32 posté par Hélène (Cannes) le 12/05/2012 à 22h53
J'ai la rhubarbe dans le jardin, les fleurs d'hibiscus séchées, mais pourquoi je ne me sens pas de faire ce dessert prestigieux

Cordialement
Commentaire n°33 posté par Paloma le 13/05/2012 à 12h51
Voilà une tour de contrôle qui ne demande qu'à être consommée jusqu'au bout.
Allo ! Pierre, je suis perdue, guide moi jusqu'à ta cuisine ! Tu vois pas que les avions en papier arrivent tous chez toi ?
Commentaire n°34 posté par Boljo le 13/05/2012 à 19h22
Que des produits que j'adore ! Une présentation originale. A savourer avec plaisir !!!
Je te souhaite une belle soirée avec le soleil revenu nous réchauffer de ses rayons. Bisous, Patricia
Commentaire n°35 posté par Patricia le 13/05/2012 à 19h48
Bonsoir,
quel délice... Merci pour ce partage !!!
Bisous
Commentaire n°36 posté par Laurence le 13/05/2012 à 20h06
trop beau et surement tres bon bonne soirée.
Commentaire n°37 posté par marjorie le 13/05/2012 à 20h10
très original! Bravo!
Commentaire n°38 posté par Rima le 14/05/2012 à 09h08
J'aime beaucoup la grandeur de cette tour de contrôle ! Très belle idée, et très belle réalisation, une fois de plus !
Commentaire n°39 posté par Clairette le 14/05/2012 à 09h11
wah de belles couleurs pour faire venir le soleil ^^
Commentaire n°40 posté par Sandy le 14/05/2012 à 09h26
ça fait un peu milk shake martien, mais ça donne envie !
Commentaire n°41 posté par amandine le 14/05/2012 à 14h46
Rhubarb anything goes immediately on my list, Pierre! Love the pistachio cake with it!
Commentaire n°42 posté par Barbara le 14/05/2012 à 15h53
J'adore la compote de rhubarbe, génial avec de l'hibiscus en plus. Trop drole pour le concours d'avions en papier!
Commentaire n°43 posté par Evelyne@cheapethniceatz le 14/05/2012 à 21h04
un petit bonheur du mardi PIERRE
Commentaire n°44 posté par poucinette le 15/05/2012 à 07h30
Wow, Pierre, such an exotic dessert...love the colors and the flavors.
Hope you are having a wonderful week :)
Commentaire n°45 posté par Juliana le 17/05/2012 à 02h28
Superbe création. Dommage que je ne trouve pas de fleurs d'hibiscus par chez moi.
Commentaire n°46 posté par Stef de Fla le 19/05/2012 à 19h12
Magnifique !!
Commentaire n°47 posté par Chris le 19/05/2012 à 19h50
c'est une cuisine de prof dit donc beau et forcément bon bravo bonne journée sous une normandie de pluie et ciel gris
Commentaire n°48 posté par loup le 20/05/2012 à 09h53
le visuel est top
Commentaire n°49 posté par Océane le 20/05/2012 à 11h15
C'est dans une autre partie du " Hangar 7 " que j'aurais bien aimé passer un moment !
Commentaire n°50 posté par Vanille le 20/05/2012 à 17h41

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  • Je cuisine pour m'amuser et régaler mes proches ; j'aime la cuisine inventive , découvrir de nouvelles saveurs et de nouveaux modes de cuisson. Contactez moi à pierre.cuisine@bbox.fr

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