Vendredi 18 juin 2010 5 18 /06 /Juin /2010 08:30

La question du moment est : où vais-je passer mes vacances?

C'est la crise alors sûrement un petit patelin de France ; oui mais lequel ?

Heureusement mes doigts agiles m'ont guidé grâce à Internet vers ce petit bijou de site ; et je n'ai eu que l'embarras du choix ...

Ah !! Quel beau pays la France et ses jolis villages aux noms poétiques... j'hésite entre le Loiret à Chilleurs-aux-bois ou bien Crottes-en Pithiverais qui ont l'air très proches; peut être dans le Pas-de-Calais à Achiet le Petit (ou le Grand au choix) ; je ne me vois pas envoyer une carte postale depuis Connaux dans le Gard ou St Amand sur Fion ; non non je n'irai pas me reposer ni à Duranus  (Alpes Maritimes) ni aux deux Verges dans le Cantal .

Non le seul endroit qui me convienne c'est celui-ci :  je crois que j'y serai tres bien et c'est ici.

 

Bon,  trêve de plaisanterie bien que des villages s'appellent Cannelle, Coings ou Fraize aujourd'hui c'est Cerise et Pistache chez Pierre Cuisine !!!

(et les réponses du quizz chanson sont ici)

 

For english text please roll down

2010-6471.JPG

 

 Pour 4 personnes

Ingrédients :

Sablé

Farine 120g
levure chimique 5g
Beurre la température d'un ambiante 100g
Sucre semoule 60g
2 jaunes d'œufs

1 pincée de poudre de cardamome 

 

Gelée de cerise

 

200g Purée de cerises

3 cuillères à soupe de sucre

2 g d'agar agar

 

Pistache mousseuse
3 jaunes d'oeufs
50g de sucre
25cl de lait
1 cuillère à soupe de pâte de pistache
2 feuille de gélatine de 2g
1 briquette de crème fleurette

 

Le Sable 
Mélanger la farine le sucre et la levure et la poudre de cardamome ; mélanger le beurre ramolli avec les doigts; Ajouter dans ce gros sable les jaunes d'œufs; pétrir rapidement; étaler la pâte entre deux feuilles sulfurisées Sur une épaisseur de 1,5 cm et direction Le pendentif réfrigérateur 3 heures.
Chauffer Le Four thermostat 6 / 7
Au bout de ce temps réaliser sur la pâte les sablés à l'aide d'emporte pièce en faisant des cercles d'un diamètre de 6cm. Puis les cercles avec les sablés à l'intérieur sur une feuille de cuisson (certains beurrent les cercles, moi je ne le fais pas .. ).
Cuire à four chaud chaud pendent une dizaine de minutes.
Laisser refroidir dans les moules.

Encercler les moules de feuilles de rhodoid .

 

Gelée de cerises

Faiire chauffer la purée de cerises avec le sucre . Ajouter l'agar agar faire bouillir deux minutes ; laisser reposer .

Lorsque la purée est tiède la verser sur les sablés doucement .

Direction le fridge pendant au moins deux heures.

 

  Pistache mousseuse
- Faire ramollir la gélatine dans un grand récipient d'eau froide.
- Séparer les jaunes des blancs (réserver ces derniers pour une autre recette: pourquoi pas des financiers ou simplement des meringues?!) et les battre avec le sucre jusqu'à obtention d'une couleur jaune pâle.
- Mélanger la pâte de pistache avec le lait et faire bouillir.
- Lorsque le liquide est bien chaud le verser sur les jaunes blanchis au sucre. Puis reverser dans la casserole et remettre sous feu doux ; en fait  c'est le début d'une crème anglaise ; ne pas faire bouillir le mélange . Après une minute de cuisson douce, essorer la gélatine à la main et la verser dans la crème "presqu'" anglaise . Laisser refroidir (mais pas au réfrigérateur).

- Monter la crème fleurette en chantilly sans la sucrer. Puis, bien  la mélanger à la crème anglaise à la pistache refroidie. Mettre le tout dans une poche à douille en plastique et direction le fridge pendant u moins deux heures.

 

Dressage

Decercler les sablés sur l'assiette de service et enlever la feuille de rhodoid.

Sur la gelée de cerise dresser la mousse de pistache.

Servir de suite!

 

CARDAMOME SHORTBREAD CHERRY JELLY AND PISTACHIO MOUSSE

 

In France we are lucky as we have villages with very funny names ; it can be coulours (Yellow ,Green...)or the part of a body ; Who would like to live in "Hair"?  The most famous one is a southern village named "My ass" ; You can imagine all the trick words around it and the imagination around tre postcards you can send from this place ( such as Souvenir from My ass...) !

In my introduction I of course mention all the bad words used for villages names and not able to translate them but I finish with one where I could have the best holdiays and is called "Verystupid"!!

There are small towns like Cinnamon, Strawberry, or Quinces but I propose you today to go for Cherry and Pistachio !!

 

And for those who want the answers to the lyrics quizz it is here

 

 

 Shortbread
120g flour
5g baking powder
100g  of Butter at room  temperature
60g caster sugar
2 egg yolks

 pinch of cardamome powder
Mix flour sugar and baking powder and cardammome , mix the softened butter with your fingers; Add in the egg yolks, roll quickly spread between two sheets baking sheets  of a thickness of 1.5 cm and direction the fridge for at least 3 hours.
Heat oven thermostat 6 / 7
After this time cut  the shortbread dough with cookie cutter in circles with a diameter of 6cm. Then put the circles with sasortbread inside  on a baking sheet
Bake in hot oven for  ten minutes.
Cool in circles.

 

Cherry jelly

200g of purée of cherry

3 spoons of sugar

2 g agar agar

Heat the purée with sugar ; add the agar agar ; boil during two minutes  ; let it cool ; when tepid/cold pour over the cold shortbreads.

 

Pistachio mousse
3 egg yolks
50g sugar
25cl milk
1 tablespoon pistachio paste
2 sheet of gelatin 2g
20cl  cream

- Soften the gelatin in a large container of cold water.
- Separate the yolks from the whites (reserve them for another recipe, why not just meringues?) And beat them with the sugar until pale yellow .
- Mix the pistachio paste with milk and boil.
- When the liquid is hot pour it over the yellow bleached sugar. Then pour into the pan back on low heat and in fact is the beginning of a custard, do not boil the mixture. After a minute of gentle cooking, add the rehydrated gelatin and pour in the cream  Cool (but not the refrigerator).

- Whip the cream like a chantilly . Then mix well with the
cooled pistachio custard . Put in pastry bag  and direction the fridge for at least two hours.

 

Service

Turn out the shortbreads . Add the pistachio mousse and serve.


Par Pierre cuisine - Publié dans : Dessert - Communauté : passionnés de cuisine
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