Vendredi 18 décembre 2009 5 18 /12 /Déc /2009 09:00

La conférence « Climat Cop15 » de Copenhague va bientôt toucher à sa fin : succès ou échec ? En tous cas elle aura fait prendre conscience à chacun de nous de l’urgence de faire des efforts et nous aura rappelé plein d’astuces à vivre au quotidien : boycotter les sacs plastiques, prendre des douches et non des bains , ne pas faire couler l’eau pendant qu’on se brosse les dents… Cette préoccupation touche tout le monde et tous les métiers, de l’automobile avec des voitures hybrides jusqu’à l’industrie aéronautique qui construit des avions « plus vert » ; les américains grands utilisateurs d’avions travaillent d’ailleurs sur la mise au point d’un nouveau système d’approche à l’atterrissage (NextGen) qui permettrait les descentes d’avions non pas par paliers mais de façon continue en économisant le kérosène.

Dommage on aimait bien les bonnes sensations des secousses et du trou d’air à l’atterrissage !!!!  

Et vous qu’avez vous fait dernièrement pour préserver notre petite planète ?

 

Avant que la Terre ne disparaisse, pourquoi pas un petit dessert de fête célébrant ma « chère » Normandie  ?!!!


  English text is further down

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Ingrédients

Pour 4 personnes

Sablé normand 
Farine  120g
levure chimique 5g
Beurre à température ambiante 100g
Sucre semoule 60g
2 jaunes d'oeufs 

Bavarois
2 jaunes d'oeufs
40g de sucre 
20cl de lait 
2 blanc d'oeufs
4 cuillères à soupe de sucre
3 cuillères à soupe de Calvados 
2 feuilles de gélatine 

Les pommes
2 pommes 
sucre
1 cuillère à soupe de Calvados 

Le sablé 
Mélanger la farine le sucre et la levure ; mélanger le beurre ramolli avec les doigts ; ajouter dans ce gros sable les jaunes d'oeufs ; pétrir rapidement ; étaler la pate entre deux feuilles sulfurisées sur une épaisseur de  1,5cm et direction le fridge pendant 3 heures.
Chauffer le four thermostat 6/7
Au bout de ce temps cercler sur la pate à l'aide d'emporte pièce d'un diamètre de 6cm les sablés puis les poser avec leur cercle sur une feuille de cuisson (certains beurrent les cercles , moi je ne le fais pas..)
Cuire à four chaud pendant une dizaine de minutes .
Laiser refroidir dans les moules.

Le Bavarois 
Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide.
Faire une creme anglaise : fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre ; faire chauffer le lait puis le verser dessus sur le mélange sucre- jaune d'oeufs. Reverser dans la casserole et cuire doucement en remuant jusquà ce que la crème soit prise. 
Dans une petite casserole faire chauffer le calvados jusquà ébullition pour faire échapper l'alcool puis y verser les feuilles de gélatine préalablement essorées ( à la main) .
Verser le calvados dans la crème anglaise et laisser refroidir dans un saladier.  Poser un papier-film à même  la crème et direction le fridge.
Lorsque la crème est bien froide commencer à battre les blancs avec deux cuillères à soupe de sucre. Lorsque les blancs ont bien moussé rajouter le reste de sucre ; battre pendant 5mn afin d'avoir des blancs bien luisants.
Les rajouter avec la maryse à la crème anglaise bien froide en soulevant bien la masse pour l'aérer.

Sortir les sablés les envelopper de feuilles de rhodoïd ou bien de feuilles rigides transparentes (celles qu'on utilise pour faire des présentations au bureau ) . Y verser le bavarois puis direction le fridge pour 4 heures.

Les pommes Flambées
Peler et couper les pommes à la mandoline.
Dans  une poêle faire mousser le beurre et le sucre. Ajouter les pommes et les cuire jusqu'à caramélisation.
Flamber avec une cuillère à soupe de Calvados (attention on éteint la hotte!)
Laisser tiédir.

Service
10à 15mn avant le service, sortir les sablés/bavarois du fridge; déposer les lamelles de pommes encore tièdes. Servir de suite .



The conference "Climate COP15 in Copenhagen will soon come to an end: success or failure? in all cases it has made everyone aware of us to the urgency of efforts and remind us a lot of tips for everyday living: boycott plastic bags, take showers instead of baths, do not run the the water while we brush our teeth ... This concern affects everyone and all trades from automobiles with hybrid cars to the aviation industry that builds planes "greener" .

Americans, as major users of aircraft also works on developing a new approach to landing (NextGen) system which allow the aircraft not to descent by steps but by a continuously approach saving lots of fuel . Too bad we had so much fun with air pockets when landing!!

And you what have you done lately to preserve our small planet?

Before the Earth disappears, why not having a dessert party celebrating my "dear" Normandy?!

 

SHORTBREAD, CALVADOS MOUSSE, SLICES OF FLAMBEED APPLES

 

 

Calvados is a brandy made with apples and is a culinary specialty of Normandy in the North-western part of France!


Ingredients
Serves 4

Shortbread

120g flour
baking powder 5g
Butter at room temperature 100g
60g caster sugar
2 egg yolks

Calvados Mousse
2 egg yolks
40g sugar
20cl milk
2 egg whites
4 tablespoons sugar
3 tablespoons Calvados
2 sheets of gelatine

Flambée Apples slices  
2 apples
1 teaspoon sugar
1 tablespoon Calvados

Shortbread
Mix flour sugar and baking powder, mix with softened butter, add in the egg yolks, knead quickly, roll the dough between two baking sheets ; thickness must be of 1.5 cm and put in  the fridge for 3 hours.
Preheat oven thermostat 6 / 7
After this time encircling shortbread with cookie cutters with a diameter of 6cm and then pose with their circle on a baking sheet (you can butter the circles, I don’t..)
Bake in hot oven for ten minutes.
Cool the shortbreads in their circles.

The Calvados Mousse 
Rehydrate the gelatine in cold water.
Make custard: whisk the egg yolks with sugar, heat the milk then pour the mixture over sugar-egg yolk. Put it back  to the saucepan and cook gently, stirring until that custard is set.
In a small saucepan, heat the Calvados up to boiling to “let alcohol away” and then pour the gelatine previously dewatered (by hand).
Then pour the Calvados in custard and let cool in a bowl. Put in the fridge .

.
When the custard is very cold start to beat whites with two tablespoons of sugar. Once the whites have good foamed add the remaining sugar and whisk for 5 minutes to have a nice white glow.
Add them with the rubber spatula to the cooled cold custard.
Wrap the shortbread with rhodoïd sheets or rigid transparent sheets (those used to make presentations at the office). Pour the Mousse put in the fridge for 4 hours.

Apples flambéed
Peel and cut the apples with the mandolin or in thin slices.
In a skillet heat the butter and sugar, cook the apple slices up to “caramelization”.
Pour the Calvados over the apples light a match to have them “flambéed”.
Let cool a little bit.

Service
Take out of the fridge the Shortbread/mousse 10 minutes before serving, place the apple slices and serve still warm.



Par Pierre cuisine - Publié dans : Dessert - Communauté : passionnés de cuisine
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