Vendredi 24 septembre 2010 5 24 /09 /Sep /2010 08:14

Avoir de la chance peut se traduire en anglais par To be jammy qui littéralement pourrait se re-traduire par couvert de confiture ; on ne voit pas très bien le lien entre chance et confiture mais soit, les Anglais font et disent ce qu'ils veulent !!!

De la confiture, Raymond Curry doit la trouver très à son goût ! en effet Raymond, 20 ans, roule tranquillement en voiture lorsque dans un effroyable accident il perd le contrôle de son véhicule et vient percuter une clôture ; un morceau de bois transperce  le corps du jeune homme; il est alors transporté à l'hôpital et est opéré d'urgence ; le pieu de bois est retiré et Raymond est sauvé après avoir frôlé la mort ....c'est alors que les médecins aperçoivent un trèfle à quatre feuilles collé sur le ventre de Raymond !! On ne saura pas comment le bout d'herbe est arrivé sur lui à moins qu'un peu de confiture ...Sacré Raymond !

Et pour vous bande de chanceux une petite entrée sous le signe du soleil! 

French is not your cup of tea...Please roll down if you speak english !!! 

2010-3271.JPG

 

Ingrédients

125g de beurre mou

155g de farine

1 sachet de levure chimique

30g de parmesan râpe

2 oeufs

1aubergine

1 jus de citron

1 cas de concassée de tomate

1 cas de mascarpone

qqs feuilles de basilic

10cl de lait

1/2 feuille de gélatine

10cl de crème chantilly salée

 

 

Le sablé salé

Mélanger le beurre , la farine le parmesan et la levure de façon à obtenir une consistance  "gros sable" ; ajouter les jaunes d'oeufs ; ne pas trop travailler la pâte abaisser la pâte sur un plan de travail et découper des formes avec des emporte-pièces (ici forme rectangulaire) ; laisser reposer au frais dans les emporte-pièces pendant 2 à 3 heures.

Les cuire à four chaud 180° pendant 15mn. Laisser refroidir.

 

Caviar d'aubergine

Rincer une aubergine , la couper en deux ; la cuire dans le four préchauffé à 250° pendant 30 à 40 mn.

Avec une cuillère à soupe prélever la chaire de l'aubergine cuite. Ajouter un jus de citron huile d'olive sel et poivre.

Écraser la chair au presse-purée ou donner un coup de mixeur. Laisser refroidir.

Ajouter au caviar d'aubergine une cuillère à soupe de concassé de tomate et une cuillère à soupe de mascarpone.

Sur le sablé verser la préparation du caviar d'aubergine.

 

La couverture de basilic

Réhydrater une demi feuille de gélatine ; la verser dans 5 cl de lait chaud dans lequel on a mis quelques feuilles de basilic. Mixer le tout et laisser prendre au frais.

 

Dressage

Sur le sablé caviar verser une fine couche de lait pris au basilic.

Démouler.

Ajouter une quenelle de crème fleurette montée en chantilly salée.

 

 

PARMESAN SHORTBREAD, EGGPLANT PUREE MASCARPONE TOMATOe BASIL

 
 I understand that "to be jammed" means to be lucky  ?  For a french guy  I dont see the link between jam and luck !!! Raymond, 20 drives quietly when suddenly  he lost control of his vehicle
in a terrible car accident ; he smashed into a fence, a piece of wood pierced the body ;  the young man was taken to hospital in an emergency surgery ;  the piece of wood has been removed and Raymond was finally saved when doctors spotted a four leaf clover on his belly !!!

How could such a piece of grass could be on this guy? would jam be involved ?  ...
Note that in Brazil to be lucky can be  translated as "being born with the bottom facing the Moon" ... if someone can explain ...!
I don't know if you are lucky but thanks to Pierre Cuisine here is an appetizer which still tastes summertime!!!

 

Ingredients

125g butter
155g flour
1 teaspoon baking powder
30g grated Parmesan
2 eggs


1 eggplant

1 lemon juice

1 spoon tomato purée

1 spoon of mascarpone

a few leaves of basil

10cl  milk

1/2 sheet of gélatin

10cl of salted whipped cream

 

The parmesan shotbread
Mix butter, flour and baking powder parmesan to obtain consistency of a crumble;  add the yolks , do not overwork the dough roll out dough on a work plan and cut out shapes with cookie -cutters (here rectangular) and let stand in cool cookie cutters for 2-3 hours.
Cook in hot oven 180 degrees for 15 minutes. Cool.
Eggplant purée
Rinse eggplant, cut in half and cook in preheated oven at 250 degrees for 30-40 minutes.
With a spoon remove the pulp of the cooked eggplant. Add lemon juice olive oil salt and pepper.
Mash the flesh with potato masher or mix wirth the blender. Cool.
Add to the eggplant purée a tablespoon of crushed tomatoes and a tablespoon of mascarpone.
On the cooked shortbread  pour in the eggplant purée. 
Basil topping 
Rehydrate a half sheet of gelatin poured into 5 ml of milk which is hot with some basil leaves. Mix all and let it cool. 
Assembly

On the shortbread/pirée  pour gently a thin layer of Basil milk topping .
Let it cool again

Turn out the shortbread with caviar.

Add a scoop of salted whipped cream ; put on top a few leaves of basil.

Par Pierre cuisine - Publié dans : Entrée - Communauté : passionnés de cuisine
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Commentaires

Volontier ...
Bonne journée ...
CLquipopotte♥♥♥
Commentaire n°1 posté par clquipopotte le 24/09/2010 à 08h54
superbe Pierre, bravo
Commentaire n°2 posté par bonheursdesophie le 24/09/2010 à 09h01
Très jolie présentation! J'aime beaucoup l'idée de la couverture au basilic!
Commentaire n°3 posté par Mumukouski le 24/09/2010 à 09h08
Superbe, bravo! Plein de saveurs, de couleurs, plaisirs des yeux ... et du papalis?! Bonne journée. C
Commentaire n°4 posté par Christel le 24/09/2010 à 09h24
Original ; on en mangerai bien
comme toujours, c'est très joli..
biz helene
Commentaire n°5 posté par helene le 24/09/2010 à 09h28
Décidément, ce que tu proposes est toujours magnifique, et tellement appétissant !
Commentaire n°6 posté par Marie Caroline le 24/09/2010 à 09h59
Waou c'est vraiment magnifique et appétissant !
Commentaire n°7 posté par Lu' le 24/09/2010 à 09h59
Décidément que de belles idées !!!!!!!!!! c'est magnifique !!!!!!!!! bises
Commentaire n°8 posté par poucinette le 24/09/2010 à 11h03
Bonjour Pierre,

J'aime bien ces saveurs provençales ou italiennes qui prolongent l'été.
La petite couverture de basilic tient cette jolie préparation bien au chaud et apporte la touche finale bien parfumée.

Bon week-end

Bises
Commentaire n°9 posté par ça sent beau... le 24/09/2010 à 11h52
joliement presenté comme d'hab et bien original, bravo
Commentaire n°10 posté par Chilubru le 24/09/2010 à 11h53
Ce sablé est très beau. Comme il doit être bon !
Commentaire n°11 posté par claelia le 24/09/2010 à 12h09
un beau sablé je dirais meme manifique et trés appétissant bisousssss
Commentaire n°12 posté par melayers le 24/09/2010 à 12h43
Encore une merveilleuse recette
Bonne journée
Minoux
Commentaire n°13 posté par Minoux le 24/09/2010 à 12h51
Heureusement que je viens de déjeuner sans quoi j'aurais littéralement craqué pour ce beau plat avec que des choses que j'aime. Comme toujours: parfait!
Commentaire n°14 posté par Fées Mains by Marjorie le 24/09/2010 à 13h38
une belle présentation pour un plat délicieux merci
bonne journée
bises
Ambbre
Commentaire n°15 posté par Ambbre le 24/09/2010 à 13h45
J'adorerais être capable de faire de si jolis plats !!!!
Bravo pour la présentation !! Pour le goût ça doit être tip top aussi !!
Commentaire n°16 posté par Katarinetta le 24/09/2010 à 14h11
la présentation est superbe et j'adore ces saveurs !
Commentaire n°17 posté par clemence le 24/09/2010 à 14h38
rôôôôôôôô lala !!!! encore une recette superbe !
j'adore
bonne journée
Commentaire n°18 posté par la maison des delices de bea le 24/09/2010 à 14h44
Superbe entrée !
Bon WE
Commentaire n°19 posté par AMELIE le 24/09/2010 à 14h53
Et du soleil on en a bien besoin aujourd'hui en Seine et Marne ! Heureusement Pierre est là, accompagné de son billet d'humour et de sa recette alléchante.
Bon week-end
Commentaire n°20 posté par elisabeth le 24/09/2010 à 15h11
J'ai beaucoup aimé ta petite histoire, racontée avec cette petite pointe d'humour bien agréable. Quant à ton entrée, je vais la mettre de côté car vraiment elle me met l'eau à la bouche!
Commentaire n°21 posté par babouchka le 24/09/2010 à 16h11
Je suis toujours aussi impressionnée... tant par l'idée que par la présentation. Bravo Pierre !
Commentaire n°22 posté par chris2211 le 24/09/2010 à 16h28
c'est super joli .. et certainement très bon
Commentaire n°23 posté par nadine le 24/09/2010 à 16h38
Tes recettes sont toujours très appétissantes et joliment présentées...Bises & bon week-end.
Commentaire n°24 posté par Annick le 24/09/2010 à 16h44
Ah ben oui! moi je dis oui! Merci :).
Commentaire n°25 posté par Fran_desbananes le 24/09/2010 à 17h16
Sûrement très gouteux ... et les textures semblent agréables
Commentaire n°26 posté par BenCo le 24/09/2010 à 17h18
MAGNIFIQUE COMME TOUJOURS

Encore bravo
Commentaire n°27 posté par Azura le 24/09/2010 à 17h26
Très jolie et en plus ce sont des saveurs que j'adore !! à tester...
Commentaire n°28 posté par Patricia le 24/09/2010 à 17h28
superbe recette et merci pour l'explication en intro, maintenant je n'utiliserai plus l'expression " avoir de la chance " mais tiens aujourd'hui je suis couvert de confiture !
et très belle recette encore, en entrée c'est impeccable.
Commentaire n°29 posté par Carotte le 24/09/2010 à 17h50
Une jolie assiette pleine de saveurs chic que je dégusterai bien.
Commentaire n°30 posté par Flo le 24/09/2010 à 18h01
Une entrée très savoureuse et une fois de plus, la présentation est superbe...

Bises
Dan
Commentaire n°31 posté par Sweet & Salty le 24/09/2010 à 19h53
c'est très beau et très apétissant, comme d'hab
Même si l'automne vient d'arriver, ça donne envie d'essayer
Bravo et big bisous
Commentaire n°32 posté par padak05 le 24/09/2010 à 20h17
Bonsoir PIerre!

Très beau plat qui doit être délicieux, tant pour les yeux que pour le palais!
J'ai fait cet été une préparation dans la même veine, mais avec une mousse aux poivrons... (je ne l'ai pas encore rentrée sur le blog, le temps file décidément trop vite!...)
Petite question pour ta recette: est-ce que ton caviar tient aisément tout seul sur ton sablé? Ne coule-t-il pas? Quels conseils pourrais-tu me donner?
Merci infiniment!

PS: Oups, je réalise que je croyais t'avoir dans les favoris de mon blog... et que ce n'est pas le cas! je répare vite cet oubli si cela ne t'ennuie pas!
Commentaire n°33 posté par Hèle Heldé le 24/09/2010 à 20h26
Magnifique recette comme toujours, ca doit être délicieux avec quelques tranches de jambon de Parme.

Bises, Doudine.
Commentaire n°34 posté par doudine le 24/09/2010 à 20h42
t'as raison on en a de la chance nous aussi d'avoir cette magnifique entrée sous les yeux!
Commentaire n°35 posté par isapadawan le 24/09/2010 à 21h24
Quel chanceux ce Raymond! Et celui qui va déguster cette entrée aussi!
Commentaire n°36 posté par Gen le 24/09/2010 à 21h31
trés beau sablé, belle présentation, hum une bonne recette appétissante. Bravo Pierre. bonne soirée
Commentaire n°37 posté par Michelle le 24/09/2010 à 21h50
hola la la quelle sublime entrèe je craque complétement
merci pour ce délicieux partage
bonne soirée
Commentaire n°38 posté par christèle le 24/09/2010 à 22h07
ta photo me met l'eau à la bouche !!
bises
Commentaire n°39 posté par cecile le 24/09/2010 à 22h33
superbe comme toujours ...
je vois que tes vacances à Naples t'ont inspirées ....
bonne soirée .. bises ....
Commentaire n°40 posté par sabry le 24/09/2010 à 23h49
Superbe cette présentation qui doit etre aussi délicieuse. Merci pour le partage.
Bon w.e.
Commentaire n°41 posté par Isa le 25/09/2010 à 02h08
Very nice savoury dish Pierre! I'm so used to seeing sweets that I thought it was a sweet at first glance!
Commentaire n°42 posté par Lorraine @ Not Quite Nigella le 25/09/2010 à 04h27
Wow! That's a good-looking dessert there! Feels like summer.
Commentaire n°43 posté par Nandini le 25/09/2010 à 04h59
Wow! That's a good-looking dessert there! Feels like summer.
Commentaire n°44 posté par Nandini le 25/09/2010 à 05h01
sa ma laire bien bon bravo...pour ses bonne recette...
il faut que je me remette a cuisiné....
jais fais une pose du a des décé 2 en 2 mois....les vacances on été 2 décés..juin et juillet...51 ans et 57 ans....
Commentaire n°45 posté par franur le 25/09/2010 à 09h39
Sniff!!!je suis au régime........
Bisous du samedi et bon week-end
Maman mule
Commentaire n°46 posté par la mère de la mule le 25/09/2010 à 10h17
Superbe préparation et présentation, même si l’on est bon en cuisine c’est quand même un métier.
Commentaire n°47 posté par Mathivet le 25/09/2010 à 10h53
What an unusual vegetable loaf! There isn't one ingredient I don't love. The Parmesan crust is a super foil for the softer veggies on top. I'd love to serve this is a small container as a first course...looks rather like a verrine.
We love eggplant around my house...I'll be trying this soon, Pierre!
Commentaire n°48 posté par Barbara le 25/09/2010 à 14h42
C'est encore plus beau chez toi, snifff!!!!!!! J'aime les formes bien nettes et colorées, et chez toi, tout est toujours propre et bien fait! Bisous
Commentaire n°49 posté par Val le 25/09/2010 à 15h05
Voilà une jolie recette bien de chez moi qui enchanterait mes papilles .
amitiés
Commentaire n°50 posté par michette le 25/09/2010 à 15h09

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