Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 décembre 2010 4 30 /12 /décembre /2010 08:04

Les mains... sans elles on ne pourrait pas cuisiner mais sans elles un pianiste ne pourrait pas jouer .

Un petit moment de bonheur avec Fazil Say grandissime pianiste qui s'amuse avec la marche turque de Mozart c'est léger et c'est sur cette page musicale !

Quelle bonne idée de finir cette année avec Wolfgang ainsi que sur une note sucrée avec ces montagnes magiques !

Bonnes fêtes et Bonne année!!! 

Please roll down for english translation !

2010-6207.JPG

 

Ingrédients

Pour la pate à tarte (pate sucrée Ph. Conticini) 

230 g de farine

140g de beurre

1 oeuf entier

1 jaune d'oeuf

90g de sucre glace

40g de poudre d'amande

4 pincée de sel fin

le demi zeste d'un citron

le demi zeste d'un pamplemousse

le demi zeste d'une orange

1/2 gousse de vanille 

 

Le fond de tarte 

Pétrir au robot (avec la feuille!) le beurre pommade puis incorporer le sucre glace ; le mélange devient crémeux.

Ajouter les zestes d'agrumes la poudre d'amande bien mélanger ; Ajouter l'oeuf et le jaune les grains de vanille puis la farine, enfin le sel.

Former une boule et aplatir trois fois avec la paume ; reformer un boudin ; couvrir d'un papier film et direction le fridge pendant 4 heures. 

Couper des tranches de boudin de pâte et étaler sur un plan fariné puis foncer des fonds de tarte ; faire cuire à  blanc à four th 5/6 pendant 10 mn jusqu à une belle coloration.

 

La crème légère au citron vert
1/4 litre de lait
2 jaunes d'oeufs
50 g de sucre
15 g de farine
1 goutte huile essentielle de lime
2 cuillère à soupe de mascarpone battu

Dans un saladier fouetter les jaunes avec le sucre ; ajouter la farine ; faire chauffer le lait  puis le verser sur le mélange oeuf sucre farine puis reverser dans la casserole . Continuer à remuer jusqu'à épaississement ;  verser dans un saladier , poser un film plastique à même la crème afin d'éviter une croûte. Lorsqu'elle est refroidie  rajouter l'huile essentielle et le mascarpone battu et verser la crème dans une poche à douille.

 

Les cones de meringue caramélisés

 3 blancs d'oeufs
2 cuillère à soupe de sucre glace


Battre les blancs d'oeufs en  neige et à mi parcours rajouter le sucre petit à petit.
On obtient une meringue bien  luisante et bien ferme .
Mettre la préparation dans une poche à douille.
Pocher dans de petits contenants qui peuvent aller au micro-ondes.Les remplir à moitié .

Les passer au micro-ondes 3 par 3 puissance 900mw pendant 10secondes.

Les cônes sont prêts. Réserver sur un papier absorbant les meringues démoulées.

 

Service

Juste avant de servir .

Sur un fond de tarte pocher la crème légère au citron vert  ,déposer trois cônes de meringues ; les caraméliser avec un chalumeau de cuisine.

Servir de suite.

 

 

For the pie dough
230g flour
140g butter
1 egg
1 egg yolk
90g icing sugar
40g ground almonds
4 pinch of salt
half zest of lemon orange and grapefruit
1 / 2 vanilla bean 

Knead the soft butter and then add the icing sugar up to the mixture becomes creamy.
Add the zests, almond powder mix well, Add the egg yolk and vanilla seeds and flour, and finally the salt.
Form a ball and flatten with the palm of the hand three times, form  again a ball, cover with plastic wrap and direction to the fridge for 4 hours. 
After this time  roll down the dough in 4 parts ; cook in oven th 150/180°C for 10 minutes until a golden brown.

Lime custard
1 / 4 liter milk
2 egg yolks
50 g sugar
15 g flour
1 drop of essential oil of lime
2 spoons of mascarpone

The Lime Custard
In a bowl whisk the yolks with sugar, add flour, heat the milk ; then pour the hot milk over the eggs/sugar/flour mixture stir well and pour back in the saucepan . Continue to stir until thickened, , pour into a bowl, place plastic wrap directly on the cream to prevent a crust. When cooled add one drop  of essential oil of lime and two spoons of beaten  mascarpone ; pour the cream into a pastry bag.

 

The cones of caramelized meringue
3 egg whites
2 tablespoons icing sugar
Beat the egg whites until stiff and add the sugar gradually.
This gives a very shiny meringue   

Put the mixture into a pastry bag.
Put  the beaten whites in small containers that can go in the microwave ondes. Fill them at half .
Cook   in the microwave 3 by 3 900MW power for 10 seconds.
The cones are ready. Set aside

 

Service
Just before serving.
On the tart pour the lime custard and place three cones of meringue ; cokk them very rapidly with the kitchen torch.
Serve immediately. 

Partager cet article

Published by Pierre cuisine - dans Dessert
commenter cet article

commentaires

yummyfood 10/05/2011 19:11


Mmmmm....je salive !!!


K-Hot** 28/02/2011 14:40


Coucou Pierre, je voulais juste te prévenir que j'ai mis ta recette à l'honneur sur mon blog ici : http://recetteonzeheure.canalblog.com/archives/2011/02/13/20268111.html


mimine 09/02/2011 11:17


trop bon!


Lilouina 31/01/2011 20:33


présentation super originale !!!!


chef cuistot 25/01/2011 16:48


Donc des meringues moelleuses! Cuit au microondes comme je fais les œufs en neige mais moulé dans des silicone c'est une bonne idée. Ton fond de pâte aux agrumes est aussi intéressant et le serai
aussi pour une tarte au chocolat. T'as vu comme tu m'inspires.


Présentation

  • : Le blog de Pierre cuisine
  • : Une cuisine créative et pleine d'enthousiasme ! Contactez moi à pierre.cuisine@bbox.fr
  • Contact

Profil

  • Pierre cuisine
  • Je cuisine pour m'amuser et régaler mes proches ; j'aime la cuisine inventive , découvrir de nouvelles saveurs et de nouveaux modes de cuisson. Contactez moi à pierre.cuisine@bbox.fr

Recherche

Paris will always be Paris

Arrondissement - District

1st           11th

2nd          12th

3rd

4th 

5th

6th

7th

8th

9th

10th

13th

 

 

 

 

Catégories