Dessert

Vendredi 19 septembre 2014 5 19 /09 /Sep /2014 07:30

Voilà venu le temps de la rentrée scolaire et les souvenirs d’enfance qui resurgissent ; la brioche tiède avec le chocolat en Normandie au coin du feu ….certes un cliché,  mais du vécu qui sent bon les odeurs de l’automne ! 

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D’après une recette de Nicolas Bernardé

 

350g de farine

4 œufs 1 jaune d’oeuf

8 g de sel

45g de sucre

21g de levure fraîche

220 g de beurre coupé en morceaux

Quelques perles de sucre (on les trouve maintenant en grandes surfaces)

 

Dans la cuve du robot verser la farine et aux sommets de trois cotés d’un triangle déposer sur la farine le sel le sucre et la levure. Au milieu  creuser un puits et y verser les  4 œufs. Pétrir au moins pendant 10 minutes.

Au bout de ce temps ajouter les morceaux de beurre un à un tout en pétrissant. Continuer à pétrir pendant 7 minutes.

Verser la pâte dans un saladier et couvrir à même la pâte avec un film plastique. Laisser reposer au fridge pendant toute une nuit.

 

Le lendemain couper la pate en trois boudins ; sur un plan de travail fariné étaler chaque boudin en les faisant rouler. Avec ces trois boudins réaliser une tresser bien serrée. Poser sur la plaque de cuisson.

Couvrir d’un linge et laisser pousser pendant une heure à température ambiante.

Au bout de ce temps, battre un jaune d’œuf et dorer la tresse (en ne faisant pas tomber de jaune sur la plaque) avec l’œuf battu.

Parsemer de perles de  sucre.

Enfourner à four froid pour 30 minutes à th 180°.

Déguster tiède.

 

SUGAR PEARL BRIOCHE

 

350g of flour

4 eggs and a yolk

8 g de salt

45g of caster sugar

21g of fresh yeast

220 g of fresh butter cut in dice

A few sugar pearls

 

In the bowl of the Kitchenaid  pour the flour and add the yeast salt and sugar in a such way none of them touches the other . In the middle add all the 4 eggs . Knead during  10 minutes.

After that time add the dices of fresh butter and keep on kneading the dough for a 7 minutes more .

Put the  dough in a bowl cover it with a plastic film and let rise in the fridge overnight .

 

The day after cut the dough in three sausage shapes ; roll them to get long rolling stripes.. With the three long stripes ,shape a "plait" and leave it on the baking parchment paper.

Cover it and let rise again at room temperature for around one hour .

After that time  beat the yolk and brush the dough ; sprinkle with the sugar pearls.

 

Cook in oven during  30 minutes at  th 180°.

Par Pierre cuisine - Publié dans : Dessert - Communauté : passionnés de cuisine
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Vendredi 5 septembre 2014 5 05 /09 /Sep /2014 07:30

 Un dessert qu'aurait aprécié notre ancien couple présidentiel : du rouge vengeur pour elle,  et pour lui une mousse toute douce pour laquelle il n'aurait  pas besoin de ses dents! 

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Pour 6 personnes

3 œufs

2 cuillères à soupe de sucre en poudre

200g de mascarpone

20cl de jus de yuzu

2 feuilles de gélatine

Coulis de cerises

500 g de cerises

1 cuillère à soupe de sucre glace

Du sucre noir

A faire la veille .

Réhydrater  la gélatine dans une grande quantité d’eau froide.

Chauffer le jus de yuzu et ajouter la gélatine essorée.  Laisser prendre la gélatine .

Séparer les blancs des jaunes d’œufs ; fouetter les jaunes avec le sucre en poudre jusqu’à obtenir une texture mousseuse ; ajouter la mascarpone et bien mélanger. Ajouter le jus de yuzu qui commence à gélifier. Bien mélanger ; fouetter 2 blancs d’œufs  en neige et les incorporer à la préparation précédente. Bien mélanger avec la maryse.

Remplir des demi sphère en flexiplan et congeler.

Le jour même

Démouler les demi-sphères sur l’assiette de service deux heures avant le service.

Le coulis de cerises : dénoyauter les cerises ; les cuire dans une casserole avec le sucre glace pendant une vingtaine de minutes ; passer à traver un chinois et mixer ; laisser  refroidir de côté.

Au moment du service, verser un peu de coulis de cerise sur la mousse mascarpone yuzu , servir le reste en saucière ; parsemer avec parcimonie de sucre noir .

 

MASCARPONE YUZU MOUSSE WITH CHERRY SAUCE     

 Serves 6 

3 eggs 

2 tablespoon caster sugar 

200g mascarpone 

20cl yuzu juice 

2 sheets of gelatin 

Cherry coulis 

500 g of cherries 

1 tbsp icing sugar 

Black sugar 

On the eve 

Rehydrate the gelatin in a large amount of cold water. 

Heat the yuzu juice and add the softened gelatine. Let set so  that the power of the gelatin starts. 

Separate the whites from the yolks; whisk the yolks with the sugar until fluffy; add the mascarpone and mix well. Add yuzu juice with the gelatin. Mix well; whisk 2 egg whites until stiff and fold into the previous preparation. Mix well with a spatula. 

Fill half sphere Flexiplan and freeze. 

The Service day 

Turn out the hemispheres on the serving dish two hours before serving. 

Cherries sauce : pit cherries; cook them in a saucepan with the icing sugar for about twenty minutes; drain and mix; let cool aside. 

Just before serving, pour a little bit of the cherry sauce on the cherry mascarpone mousse yuzu.  Sprinkle sparingly with black sugar.

 

 

 

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Vendredi 29 août 2014 5 29 /08 /Août /2014 07:30

On profite et on continue sur la courte période des prunes qui s'invitent sur nos tables en cette fin d'été : toujours les Reine-Claude à l'honneur avec cette fois un éphémère cette creme mousseuse légère qui ne dure...qu'un temps ! 

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sur le principe du gâteau invisible d'Eryn Folle Cuisine

Pour le gâteau

500g de prunes (reine claude ou autres) 

2 oeufs 

10cl de lait 

25g de beurre fondu 

50 g de farine 

30g de sucre 

1 pincée de vanille en poudre 

1 sachet de levure chimique 

Pour l'éphémère à la cardamome 

10cl de lait écrémé

10 capsules de cardamome

1 cuillère à café de sucre glace 

La veille faire infuser les capsules dans le lait et le sucre ; laisser reposer une nuit au fridge. 

Préchauffer le four à th 200.

Battre les oeufs avec le sucre puis ajouter le beurre fondu le lait la vanille la farine et pour finir la levure chimique .

Laisser reposer ; pendant ce temps dénoyauter les prunes ; les ajouter à la préparation précédente ; 

Beurrer et fariner un moule à manqué ; y verser la préparation et cuire à four chaud pour 30 minutes .

Laisser refroidir .

Service 

Avec un emporte pièce façonner des portions.

Filter le lait et le mixer au Bamix (avec disque plane) en une chantilly ferme (attention cette crème battue ne tient pas longtemps d'où le nom d'éphémère)!!

Avec une spatule poser la crème sur le gâteau en s'aidant de l'emporte pièce.

parsemer de coco torréfiée et servir immédiatement. 

 

PLUMS CAKE AND CARDAMOM EPHEMERAL CREAM AND ROASTED COCONUT

      For cake 

500g plums 

2 eggs 

10cl milk 

25g melted butter 

50 g flour 

30g sugar 

1 pinch of vanilla powder 

1 teaspoon baking powder 

For ephemeral cardamom 

10cl skim milk 

10 capsules of cardamom 

1 teaspoon of icing sugar 

The day before brewing capsules in milk and sugar; put overnight in the fridge. 

Preheat oven to 200 th. 

Beat the eggs with the sugar, then add the melted butter milk vanilla flour and baking powder . 

Let stand; Meanwhile pit the plums; add to the previous preparation; 

Butter and flour a cake pan; pour in the mixture and cook in a hot oven for 30 minutes. 

Cool. 

service 

With a cookie cutter mold portions. 

Filter the milk and mix with the Bamix  in a firm chantilly 

With a spatula put the whipped cream on the cake with the help of cookie cutter. 

sprinkle with roasted coconut and serve immediately.

 

 

 

 

 

 

 

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Dimanche 24 août 2014 7 24 /08 /Août /2014 07:30

Un dernier soleil en provenance des jardins de Normandie ! 

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Sur le theme de la simplicité ....

 

Pour un cercle à patisserie de 22cm 

180g de farine 

5g de cannelle 

90g de beurre 

un  peu d'eau 

1 kg de reine claude 

Dans un saladier faire une pate brisée en mélangeant la farine la cannelle et le beurre coupé en morceaux ; dès la consistance sableuse ajouter l'eau et former rapidement une boule ; laisser reposer une heure au fridge ; Beurrer le  cercle à pâtisserie puis le foncer avec la pâte. remettre au firdge pour deux heures.

Pendant ce temps dénoyauter les prunes .

Faire chauffer le four à th 210 °  

Poser les prunes en rosace sur la pâte et enfourner pour 30 minutes .

Déguster tiède.

PLUM CINNAMON TART 

For a pastry circle 22cm 

180g flour 

5g Cinnamon 

90g butter 

some water 

1 kg of plums 

In a bowl  mix flour cinnamon and butter cut into pieces; add water and quickly form a ball; let stand for one hour in fridge; Butter the baking circle then turn in the dough. direction to the fridge for two hours. 

Meanwhile pit the plums. 

Heat oven to 210 ° th 

Put the plums  on the dough and bake for 30 minutes. 

Serve warm

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Mardi 12 août 2014 2 12 /08 /Août /2014 07:30

De belles figues sur les marchés de Provence ? comment résister ? 

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Pour 4 personnes

4 figues par personne

1 cuillère à soupe de sucre 

20cl de lait

12cl de crème

170g de mascarpone

3 jaunes d'oeufs

1 gousse de vanille

40g de cassonade

15g de maizena

3 biscuits Spéculoos 

Mélanger la crème le mascarpone la vanille fendue la cassonade les jaunes d'oeufs le lait et la maizena dans une casserole.

Mettre sur feu moyen et fouetter jusqu'à ébullition. 

Mixer avec le mixeur plongeant. Verser dans un plat et filmer au contact.. Direction le fridge pour 24h.

Cuisson des figues 

Laver les figues et les sécher.

Dans un sac congélation mettre les figues et 1 cullière à soupe de sucre ; chasser l'air du sac fermer le sac et laisser une petite ouverture  ; faire bouillir une grande quantité d'eau plonger le sac délicatement en tenant par le haut puis au dernier moment sceller le sac en chassant l'air. Cuire 5minutes puis sortir le sac et laisser refroidir.

Service 

Dans l'assiette de service déposer quatre figues verser la crème vanille autour et parsemer de biscuit spéculoos réduits en poudre.

 

FIGS VANILLA CUSTARD AND SPCULOOS POWDER

Serves 4 

4 figs per person 

1 tablespoon sugar 

20cl milk 

12cl cream 

170g mascarpone 

3 egg yolks 

1 vanilla pod 

40g brown sugar 

15g cornflour 

3 biscuits Spéculoos (gingerbread cookies) 

Mix cream mascarpone vanilla seeds brown sugar egg yolks with milk and cornstarch in a saucepan. 

Set over medium heat and whisk until boiling. 

Mix with blender. Pour into a dish and cover with plastic ..Direction to the  fridge for 24 hours.

Cooking figs 

Wash figs. 

In a freezer bag put the figs with 1 tablespoon sugar; remove air from the bag and close the bag leaving a small opening; boil a lot of water dive bag and  seal the bag expelling air. Cook 5 minutes then remove the bag and let cool. 

service 

In the serving dish  put  four figs pour vanilla cream around and sprinkle with powdered gingerbread cookie.

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