Il y a quelques temps j’ai dégusté un dessert a base d’amande et de prunes ; Et hop ! un tour de passe-passe créatif et voilà un nouveau dessert avec en plus le peps des spéculoos !!!
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Pour 4 personnes
145g de chocolat blanc
2g de gélatine en feuille
40g de lait entier
160g de creme liquide 35% matière grasse
20g Liqueur amaretto
Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide.
Hacher le chocolat et le mettre dans un saladier.
Faire chauffer le lait et la crème. Hors du feu ajouter la gélatine essorée.
Verser la préparation chaude sur le chocolat blanc haché. Bien remuer . Ajouter la liqueur d’amaretto.
Verser dans des moule en silicone ; laisser refroidir à température ambiante ; puis 1heure au fridge et enfin direction le congélateur pour une nuit.
Reine-claudes pochées
300g de reines-claudes
1 noix de beurre
1 cuillère à soupe de sucre
1 bâton de cannelle
Dans une poêle a feu doux faire chauffer le beurre et le sucre, ajouter les prunes dénoyautées et coupées en deux ; ajouter la cannelle et bien remuer ; ajouter un verre d’eau et laisser mijoter quelques minutes.
Laisser de côté.
Dans un blender réduire en poudre une dizaine de spéculoos .
Service
Sur l’assiette de service démouler le crémeux et mettre dans le fridge pour trois heures.
Déposer quelques prunes tièdes et parsemer de poudre de spéculoos.
Creamy amaretto poached plums and speculoos powder
For 4 persons
White chocolate 145g
2g gelatin sheet
Whole milk 40g
160 g liquid cream 35% fat
Amaretto liqueur 20g
Rehydrate the gelatin in cold water.
Chop the chocolate and place in a bowl.
Heat the milk and cream. Off the heat add the drained gelatine.
Pour the hot mixture over the chopped white chocolate. Stir well. Add the Amaretto liqueur.
Pour into silicone mold; cool to room temperature; then the fridge 1 hour and finally to the freezer for a night.
poached plums
300g plums
1 knob of butter
1 tablespoon sugar
1 cinnamon stick
In a skillet over low heat melt butter and sugar, add the pitted and halved plums; add cinnamon and stir well; add a glass of water and simmer a few minutes.
Leave besides.
In a blender pulverize ten speculoos biscuit.
Service
Unmold the amaretto cream on the service plate and put in the fridge for three hours.
Place a few warm plums and sprinkle with powdered speculoos biscuit.