Vendredi 17 septembre 2010 5 17 /09 /Sep /2010 08:38

Paris est un musée d'histoire vivant si on prend la peine de regarder et de lever les yeux !

Les éditions Parigramme ont eu la bonne idée d'éditer "Paris Secret et insolite" et qui parcourt chaque arrondissement de notre capitale en dénichant les curiosités à portée de main et d'yeux!

Si les musées traditionnels vous barbent alors suivez le guide et en avant pour la promenade !

Connaissez vous les lampadaires du Pont du Carroussel  dans le 1er arrondissement ? Pour l'éclairage de ce pont il fallait composer avec deux contraintes : ils ne devaient pas dépasser 13 mètres pour ne pas cacher la toiture du Louvre  mais la nuit la portée des lanternes devait être de 20 mètres! pas de problèmes on construira des lampadaires téléscopiques qui se déploient à la nuit tombée : 13 mètres le jour et 20 mètres la nuit !  

A bientôt pour une autre balade !! En attendant on profite encore des prunes pour un dessert rougissant comme l'automne!

You speak english? please roll further down !!

2010-3971.JPG

 

Ingrédients

 Le Sablé
Farine 120g
levure chimique 5g
Beurre la température d'un ambiante 100g
Sucre semoule 60g
2 jaunes d'œufs
Mélanger la farine le sucre et la levure; mélanger le beurre ramolli avec les doigts; Ajouter dans ce gros sable les jaunes d'œufs; pétrir rapidement; étaler la pâte entre deux feuilles sulfurisées Sur une épaisseur de 1,5 cm et direction Le pendentif réfrigérateur 3 heures.
Chauffer Le Four thermostat 6 / 7
Au bout de ce temps réaliser sur la pâte les sablés à l'aide d'emporte pièce en faisant des cercles d'un diamètre de 6cm. Puis les cercles avec les sablés à l'intérieur sur une feuille de cuisson (certains beurrent les cercles, moi je ne le fais pas .. ).
Cuire à four chaud chaud pendent une dizaine de minutes.
Laisser refroidir dans les moules.
 

Fromage blanc à la grenadine

1 pot de fromage blanc acheté sur le marché

2 cuillères à soupe de sirop de grenadine

un peu de colorant rouge (j'ai un peu triché pour la couleur!)

2 feuilles de gélatine

2 cuillères à soupe de lait

Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide

Faire chauffer le lait et y faire fondre les feuilles de gélatine ; verser ce liquide dans la fromage blanc ; ajouter le sirop de grenadine et le colorant.

Démouler les sablés et les entourer de feuilles de rhodoïd.

Ajouter le fromage blanc à la grenadine et laisser prendre au moins 3 heures au fridge.

Les prunes

Laver et couper les prunes en deux. Les dénoyauter.

Dans une poêle faire chauffer une noisette de beurre avec de l'huile d'olive ; snacker rapidement les prunes.

Dressage

Dérouler la feuille de rhodoïd ; déposer délicatement les prunes en corolle .

 

BUTTER SHORTBREAD WHITE CHEESE WITH GRENADINE PLUMS SAUTEED

Paris is a living history museum if one takes care to look up!
Parigramme editions have had the good idea of publishing "Secret and unusual
Paris " ; it relates to all the odd things that are not in usual guides and which are full of stories !
If you dislike traditional museums follow the guide and let's go for a  walk!
Do you know the street lights of the Pont du Carrousel in the 1st district?

For lighting the bridge they had to deal with two constraints: the street lights must not exceed 13 meters not to hide the roof of the Louvre at night but the scope of lanterns were to be 20 meters at night to lead the boats on the Seine river ! no problems only solutions : telescopic streetlights will be built so that they are unfold at day : with 13 meters high and  risen of 20 meters during the night!
You must be at dusk in front of the street lights to see how they unfold with a crispy noise ! !

I will tell you more stories in the future but in the meantime why not enjoying the season of automn with the red colours around us with this flushing dessert !! 

Shortbread
120g flour
5g baking powder
100g  of Butter at room  temperature
60g caster sugar
2 egg yolks

Shortbread
Mix flour sugar and baking powder, mix the softened butter with your fingers; Add in the egg yolks, roll quickly spread between two sheets baking sheets  of a thickness of 1.5 cm and direction the fridge for at least 3 hours.
Heat oven thermostat 6 / 7
After this time cut  the shortbread dough with cookie cutter in circles with a diameter of 6cm. Then put the circles with sasortbread inside  on a baking sheet
Bake in hot oven for  ten minutes.
Cool in circles.

 

White cheese and grenadine
1 jar of white cheese purchased on the fresh market
2 tablespoons of grenadine (it is a syrup made out of pomegranate and other red berries)
a bit of red dye (I cheated a bit for the color!)
2 sheets of gelatin
2 tablespoons milk
Rehydrate the gelatin in the cold water
Heat milk and melt the gelatin and pour this liquid into the white cheese ; add the grenadine syrup and food coloring.
Turn out the shortbread and surround with  rhodoïd sheets.
Add the white cheese with grenadine and set  to the fridge at least three hours.
Plums
Wash and cut plums in half. Stone them.
In a pan heat a knob of butter with olive oil; sauté quickly the plums.
Assembly
Unroll the sheet rhodoïd, gently place the plums in corrolla.

Par Pierre cuisine - Publié dans : Dessert - Communauté : passionnés de cuisine
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